Найти в Дзене

Анатолий Дуров. Рубрика "Великие комики и клоуны".

Добрый день, дорогое читатели!

Для тех, кто не знает, на моем канале существует рубрика «Великие комики и клоуны». Подписывайтесь на мой канал, и Вы сможете прочитать интересные статьи об этих великих людях.

Конечно, все мы знаем о знаменитой династии Дуровых. В нашем понятии – это известные великие дрессировщики, но основателем этой династии был знаменитый клоун и дрессировщик Анатолий Дуров.

Фото из свободного доступа сети Интернет.
Фото из свободного доступа сети Интернет.

И сегодня речь пойдет именно о нем.

Анатолий Дуров родился в 1864 году. В пять лет он потерял мать, а в скором времени и отца. После смерти родителей Анатолия воспитывал его крестный отец, адвокат Захаров. Он хотел дать ему достойное образование и устроил его в Первый кадетский корпус, но Анатолий был влюблен в цирк и мечтал выступать на его арене.

Крестный был недоволен этим увлечением, и тогда Анатолий сбежал из дома и устроился в бродячий цирк. Дуров выступал с разными труппами с акробатическими номерами, но однажды, он попробовал себя в качестве клоуна, и выступление имело успех.

Анатолий Дуров пытался найти свой стиль в клоунаде и для своих номеров задействовал животных. Сатирическими номерами публика восторгалась.

Фото из свободного доступа сети Интернет.
Фото из свободного доступа сети Интернет.

В 20 лет юноша приехал в Москву и поступил в труппу немецкого цирка Шумана. Над его выступлениями зрители погружались в гомерический хохот. Для своих выступлений Дуров использовал минимум грима, его мастерство проявлялось в остроумных монологах и репликах. В четвероногих артистах зрители узнавали известных чиновников. Дрессированные животные служили клоуну для создания аллегорий. Перспектива быть все людно осмеянным никого не прельщала, и высшие чины опасались ходить на представления, во время которых случалось немало курьезов.
Вскоре номера Дурова стали гвоздем программы. Его называли «королем шутов». Дуров начал гастролировать не только в России, но и за рубежом, и везде его встречали овациями. Он стал первой русской цирковой звездой мирового масштаба.

Фото из свободного доступа сети Интернет.
Фото из свободного доступа сети Интернет.

В 1916 г. во время гастролей в Мариуполе Дуров заболел брюшным тифом и скоропостижно скончался. А его дело продолжил Анатолий Дуров-младший. Горький писал о выдающемся цирковом артисте: «Он был тем волшебником, который в отравленный источник печали влил каплю, одну только каплю живой воды – смеха – и сделал его целебным, дающим силу и жизнь». А Куприн говорил: «Это величайший русский цирковой артист, впервые показавший, что клоун не шут, а художник и сатирик».

Спасибо, что прочитали статью до конца! Знали ли Вы об этом знаменитом человеке? Напишите комментарий и поставьте лайк, буду очень благодарна!)

#клоуны

#цирк

#великие люди

#клоун-дрессировщик

#клоунада