Электронные сигареты в последнее время стали популярной альтернативой курению обычных сигарет. Численно говоря, в настоящее время существует более 250 различных брендов электронных сигарет, которые продаются как устройства для отказа от курения.
Пока еще недостаточно исследований их долгосрочной безопасности, но есть большая поддержка мнения о том, что электронные сигареты примерно на 95% безопаснее, чем курение.
Его эффективность можно частично объяснить тем фактом, что электронные сигареты утоляют как пристрастие к никотину, так и поведенческий аспект курения, такой как фактические движения из рук в рот.
Электронные сигареты были изобретены и популяризированы фармацевтом Хон Ликом в 2003 году. Эти устройства были разработаны для доставки пользователям никотина с химическими веществами, такими как ароматизаторы, в виде пара. Они работают от электричества с использованием литиевой батареи, а их конструкция может варьироваться, чтобы имитировать традиционные табачные сигареты, сигары или трубки, или даже ручки или USB-накопители.
Электронные сигареты обычно содержат никотин, тип ароматизатора (обычны меласса и фрукты) и пропиленгликоль — промышленную жидкость, используемую в продуктах питания, косметике и некоторых лекарствах для поглощения воды и сохранения влаги.
Эти электронные сигареты функционируют за счет использования небольшой нагреваемой катушки (распылителя) для испарения картриджа с жидким раствором (обычно содержащим определенную концентрацию никотина) в аэрозольный туман. Пользователи вдыхают дым так же, как дым обычной сигареты, но сами они не подвергаются воздействию табака, который при сжигании превращается в канцерогенную смолу.
Электронные сигареты очень часто рекламируются как более безопасная альтернатива традиционным сигаретам, которые доставляют никотин путем сжигания табака. Хотя эти утверждения вполне могут быть правдой, еще многое предстоит узнать о рисках для здоровья, связанных с использованием этих устройств.
Аддиктивные и канцерогенные агенты
Хотя электронные сигареты не производят табачного дыма, они по-прежнему содержат наркотик, вызывающий сильную зависимость, никотин. Из-за этого химического вещества прекращение использования электронной сигареты может привести к таким симптомам отмены, как раздражительность, беспокойство, депрессия и тревога. Кроме того, были проведены исследования, показавшие, что воздействие никотина побуждает мозг становиться зависимым от других веществ.
Заправка картриджей, содержащих жидкость для электронных сигарет, используемых некоторыми электронными сигаретами, также может быть тревожным аспектом их использования. Пользователи могут подвергаться воздействию потенциально токсичных уровней никотина в процессе их заправки. К счастью, тошнота и рвота, вызванные относительно низкими дозами никотина, предотвращают более серьезные случаи отравления. У пользователей также может возникнуть соблазн заполнить картриджи веществами, отличными от никотина, таким образом доставляя в их организм другие наркотики новым и, возможно, опасным способом.
Тестирование некоторых продуктов для электронных сигарет показало, что пары содержат установленные канцерогены и токсичные соединения (такие как формальдегид и ацетальдегид), а также наночастицы. Эти наночастицы могут быть потенциально токсичными, вероятно, из-за паяных соединений или металлической катушки в устройствах во время механизма испарения. Если эти наночастицы олова, хрома, никеля и других тяжелых металлов присутствуют в достаточно больших концентрациях, это может привести к повреждению легких. Это может быть, если они могут проникать глубоко в легкие и усугублять респираторный дистресс у людей, страдающих астмой, бронхитом и эмфиземой.