Фраза «Почти те же, почти там же» - это я о недавно рассмотренном мной фильме «НЕ ПРИСЫЛАЙ МНЕ ЦВЕТЫ» Нормана Джуисона.
Собственно, если бы не тот факт, что та картина вызвала во мне массу положительных эмоций, была для Голливудской классической комедии 60-х абсолютно не жеманна, не старомодна и с хорошим вкусом могла рассмешить жителя 21 века, то данный фильм я посмотреть бы, вероятно, никогда не собрался. Но в итоге я сделал это.
Что сказать, Друзья? Постановка о которой мы поговорим сегодня во многом лишена всех вышеперечисленных достоинств своей последовательницы.
Итак, с удовольствием посмотрев «ЦВЕТЫ», я отметил для себя, что поскольку Норман Джуисон, постановщик, сделал в 1964 свой третий фильм (и лишь второй в полноценном широком прокате) столь достойно, то возможно, не лишним было бы мне обратить внимание на другие его проекты.
В конце концов, Джуисон в 60-ые был одним из Мастеров комедии.
Сказано – сделано.
Артём Андреевич выбрал предыдущее творение режиссёра – романтическую комедию 1963 года «ДОВЕДЁННЫЙ ДО РУЧКИ» (“The Thrill of it All”) – дебютную «большую» работу Джуисона.
Кстати, к слову. Я давно хотел упомянуть раздражающее меня всю сознательную жизнь желание российских прокатчиков и локализаторов давать иностранным фильмам броские, звучные, но абсолютно дебильные названия. Как говорит мой друг и коллега Александр Игоревич – «Кто на что учился…» Ну так-то вроде да, но… Всё же, мне не нравится, что данный фильм, в дословном переводе называющийся «Раздражённый происходящим» назван «Доведённый до ручки». Похоже, да, смысл не искажён. Но, чёрт его дери, не изящно. Бывает и хуже. Абсолютно метко и чётко названный фильм «Ночные животные» (“Nocturnal Animals”) локализован у нас, как «ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ». Под каким, мать его, покровом? А "ДАЛЬШЕ НЕКУДА", который на самом деле "Хесус отжигает"? Или тот же «СНЕГОУБОРЩИК»? В оригинале кино называется «Холодная погоня» (“Cold Pursuit”)!
В общем, как видите, такая история сплошь и рядом. Фу ты ну ты, лапти гнуты. Отогнуты, разогнуты, на телеге проезжамши, всех гусей передавимши!
Перевёл дух, продолжу.
Люблю городские пейзажи в фильмах тех лет. Всё дышит историей; таких видов, таких людей, такого антуража больше не встретишь, выйдя из дому.
И вы только посмотрите, какие в фильме роскошные винтажные тачки! Красота.
В главной роли снялась всё та же очаровательная Дорис Дэй, что сильно порадовала меня в «ЦВЕТАХ». Забегая вперёд, скажу, что и здесь она меня не разочаровала. К Дорис у меня нет вопросов, умница девушка. Кстати, Дорис на момент съёмок уже исполнилось 40 лет, для тех времён, девушка была возрастная, и многие Голливудские дивы в этом возрасте уже заканчивали карьеру. Но, Дорис Дэй выглядит весьма хорошо и способна радовать глаз своим милым обаянием.
Партнёром Дорис по фильму вместо Рока Хадсона супружествует звёздный на тот момент Джеймс Гарнер (1928-2014). Откровенно говоря, мне не очень нравится Джеймс, но в парочке моментов постановки он единолично делает кадр. Есть харизма.
Каст второго плана представлен яркой Арлин Френсис (1907-2001)
И уже известным нам Эдвардом Эндрюсом
Так вот, данный фильм, в отличие от своего фолловера «НЕ ПРИСЫЛАЙ МНЕ ЦВЕТЫ», абсолютно погряз в своём времени, поступки и мотивация героев зачастую непонятны человеку, живущему в 2022 году. Более того, сама сюжетная концепция нынче вызвала бы серьёзное неодобрение у всех особо взволнованных проблемой ущемления прав женщины в современном социуме.
Итак, сюжетец. Добропорядочная домохозяйка Дорис, мать двоих детей, обожает своего мужа Джеймса. Джеймс успешный врач и его супруге нет нужды работать. Главная её деятельность – это забота о доме и воспитание детей.
Однажды, на одном из светских раутов Дорис замечает владелец парфюмерной компании, эксцентричный, прожжённый, опытный, хитро*опый старик в исполнении ветерана Голливуда Реджинальда Оуэна (1887-1972)
Ему приходится по душе милая непосредственность Дорис (в противовес надоевшей искусственности профессиональных моделей)
Впечатлившийся дед предлагает девушке рекламный контракт, делающий её «лицом» модного парфюмированного мыла «Счастье».
Сюжетная комедийная линия ожидаемо подразумевает много юмористических ситуаций с ещё не поднаторевшей в рекламном деле Дорис.
Впрочем, девушка она способная и вскоре начинает работать весьма профессионально, на радость себе и совету директоров «мыльной» компании.
Кто же не рад такому развитию событий? Разумеется нервный и слегка мизантропичный супруг Джеймс!
Вскоре обильно начинаются истеричные, откровенно наглые капризули Джеймса. Его раздражает, что у жены берут автографы, что её узнают, что она реже бывает дома, что она перестала быть, как любит подчёркивать Джеймс, «просто женой доктора».
Кстати об автографах. Главная цитата картины:
- О, это же Вы! Вы рекламируете мыло «Счастье»! На экране Вы намного лучше выглядите…
Вообще, неплохой комедии в принципе тут немного есть. Реально рассмешил момент со служанкой Джеймса и Дорис, старой девой, которая сторожит свою честь с бейсбольной битой и пускает её в ход, когда обеспокоенный долгим отсутствием жены, Джеймс входит в её спальню.
Касаемо страданий Джеймса. В целом, допущу, что присутствие в одной из комнат огромного дома съёмочной группы, возможно и не очень приятно, но явно не настолько, насколько демонстративно выстёгивает Джеймс.
По-настоящему ему сочувствуешь лишь однажды – когда парфюмерная компания в качестве презента для своей успешной модели Дорис в кратчайшие сроки построила во дворе супругов бассейн и Джеймс, вернувшись из клиники, ничего о бассейне не зная, припарковался аккурат в него.
И вообще, несмотря на то, что я примерно такой же феминист, как Никита Михалков – балерина, тем не менее, Джеймс как-то уж чересчур душно «задрал» скандалюками свою супругу Дорис. И это даже притом, что жена устроилась не в ночное кабаре и рекламирует мыло не в обнажённом виде! Да, время от времени он пытается что-то скрипеть о том, как он не планирует противиться тому факту, что жена тоже имеет право на карьеру, но на деле куксится всё больше и больше, алкоголирует, выдумывает различные сцены, в общем, всячески валяет ваньку, лепит горбатого и тянет котов за яйца.
Более того, Девочки и Мальчики. В итоге-то, мораль всей этой басни (читай – фильма) такова, что… Та Дам!... Любящая жена Дорис со временем осознаёт, что со своим грёбаным мылом оказалась на пороге почти разбитого брака, и бросает карьеру рекламной модели, обещая Джеймсу отныне и навеки стать «просто женой доктора». Недолго думая, наша пара поднимается в спальню для немедленного изготовления третьего ребёнка!
Занавес.
И браво и бис! И бис и браво!
Современной сильной и самостоятельной женщине вся эта катавасия явно не понравится! Как-то всё это гендерно несправедливо. От всей этой мутной истории попахивает буллингом, троллингом, обесцениванием и прочим харрасментом. Ай-яй-яй, режиссёр Норман Джуисон! Сделаем вид, что ты начал с «НЕ ПРИСЫЛАЙ МНЕ ЦВЕТЫ», ок? Хотя, теперь мне уже интересно, а что же у тебя в творчестве было дальше? Со временем оценю и вам обязательно расскажу!
СВОБОДУ ЖЕНЩИНАМ! ПОКУПАЙТЕ МЫЛО «СЧАСТЬЕ»!
А на сегодня всё.
До скорой встречи, Друзья!
Ваш Артём Андреевич
ПРОШУ КОММЕНТИРОВАТЬ!
#дорисдэй #джеймсгарнер #джуисон #комедия #голливуд
Читайте также:
«НЕ ПРИСЫЛАЙ МНЕ ЦВЕТЫ» ("Send Me No Flowers") – самая актуальная Голливудская КОМЕДИЯ 60-х!
«ВЕРНИСЬ, МОЯ ЛЮБОВЬ» – самая актуальная Голливудская КОМЕДИЯ 60-х 2!
«ТЕЛЕФОН ПОПОЛАМ» (“Pillow Talk”) – с нами вновь комик-ТРИО Хадсон-Дэй-Рэндалл из «НЕ ПРИСЫЛАЙ МНЕ ЦВЕТЫ»