Найти тему

Разбор гардероба: как сделать самостоятельно. Часть 2

В прошлой статье “Разбор гардероба: как сделать самостоятельно. Часть 1” мы обсудили с вами эмоциональную составляющую разбора гардероба и представили каким должен быть ваш идеальный гардероб.

Исходя из этого, вы можете трезво оценивать вещи в вашем шкафу и проводить эту процедуру осознанно, можно переходить к технической части.

Вообще разбор гардероба делается по необходимости, обычно несколько раз в год:

1. Сезонно.

Перед наступлением лета или зимы мы проверяем готовность к новому сезону. Все ли упаковано, или нужно что-то докупить, а не устарел ли какой-то фасон, а подходит ли размер и т.д.

2. Ситуативно:

  • Например, переезжаем жить в другой город/страну, отправляемся в длительное путешествие.
  • Поменялся статус, вы получили новую должность и старый гардероб уже не подходит.
  • Изменился размер: вы похудели или поправились и часть вещей не подходят.
  • Вышли замуж, развелись, вышли в декрет или возвращаетесь из него. Каждый жизненный этап, требует достойного визуального сопровождения.

А дальше - мастерство и техника. На разбор потребуется 2-3 часа. Настраиваемся и запасаемся обезболивающим: красное, белое, игристое - кому какое больше нравится. Это конечно шутка. Или нет.

Я сделала для вас структурированную модель, которую легко понять и внедрить в свою жизнь.

Есть разные техники и рекомендации в разборе, но я поделюсь только теми, которые использую сама. Они нарабатывались и совершенствовались в течении 15 лет моей персональной работы с клиентами и проверены более чем на 700 гардеробах.

Как подготовиться?

Наденьте удобное белье, уберите волосы в пучок, соберите вещи в одном пространстве, там где есть зеркало в полный рост и хорошее освещение.

Сегментируйте одежду: платья, комбезы, поясные изделия (брюки, юбки), плечевые изделия (топы, футболки, свитера, кардиганы, рубашки, блузы и т.д.)

Примерку и разбор лучше делать по группам, все низы, потом верха, дальше верхняя одежда, обувь, сумки и аксессуары.

Что делать?

1. В первую очередь убираем то, что давно не носите, поношенное, потрепанное в катышках. Практика показывает, что даже в минималистичных гардеробах можно найти 5-7 единиц, залежавшихся где-то в недрах шкафа.

Но это будет только 1 этап, самый легкий, дальше вам нужно будет подумать. Своим клиентам я предлагаю наиболее нервосберегающий путь расставания с вещами. Его описывала в прошлой статье.

2. Теперь пришла очередь вещей, которые не подходят вам, не транслируют ваши ценности, не дают продавать вас как специалиста дорого. Если вы нацелены транслировать образ успешного юриста, вряд ли платье в мелкий цветочек этому поспособствует. Кстати, его лучше вообще всем сжечь, не только юристам.

-2

️3. Далее - избавляемся от того, что не соответствует глобальным актуальным тенденциям. И здесь речь не об ультрамодных вещах, а в целом, о том, что в последнее время изменился крой даже базовых вещей, фактура, материалы

-3

4️. Ну, и, конечно же, в топку отправляем то, что плохо сидит, портит фигуру, не подходит по цвету. Только будьте с собой честными, вы достойны хорошей одежды! И одежда должна подбираться под вас, а не наоборот, когда вы худеете, качаетесь или становитесь на каблук, чтобы дать второй шанс плохому платью.

В процессе у вас образуется 3 стопки вещей:

1) Избавится (подарить, продать, отдать нуждающимся, добавить огня),

2) Отремонтировать или перешить.

3) Носить

5. Осталось только составить из оставшихся вещей стильные комплекты и составить список покупок.

Возможно будет сложно, я это понимаю. Но просто задумайтесь, сколько все эти ненужные, плохо сидящие и не подходящие вам вещи жрут места, энергии и времени на утренние сборы.

На случай, когда расставаться со старыми вещами совсем сложно, у меня есть действенный лайфхак, но об этом позже.

Подписывайтесь на мой канал Стилист Елена Жильченко, чтобы не пропустить новые полезные статьи.