Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Специи на все случаи. Правила их использования! Часть 2

Есть супер-специи, которые обязательно надо иметь на кухне. Однако, давайте разберемся в секретах их правильного применения. Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! В первой части нашей статьи мы рассказали о том, что в список незаменимых специй на все случаи жизни, и не только для приготовления еды, входят ценнейшие и любимые нами специи куркума, имбирь и кардамон. Сегодня давайте продолжим наш список супер-важных специй, а также разберем секреты их правильного применения. Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео. 4. Кумин Про эту специю слышали не все, и еще меньше знают, что она прямой родственник нашей морковки!! Знали ли вы, что кумин настолько хорош в уничтожении бактерий, что его применяли еще для мумифициро
Оглавление
Набор специй на кухне показывает кулинарные возможности
Набор специй на кухне показывает кулинарные возможности

Есть супер-специи, которые обязательно надо иметь на кухне. Однако, давайте разберемся в секретах их правильного применения.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

В первой части нашей статьи мы рассказали о том, что в список незаменимых специй на все случаи жизни, и не только для приготовления еды, входят ценнейшие и любимые нами специи куркума, имбирь и кардамон.

Сегодня давайте продолжим наш список супер-важных специй, а также разберем секреты их правильного применения.

Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.

4. Кумин

Про эту специю слышали не все, и еще меньше знают, что она прямой родственник нашей морковки!!

Знали ли вы, что кумин настолько хорош в уничтожении бактерий, что его применяли еще для мумифицирования.

Ну конечно, мумифицировать мы с вами ничего пока не собираемся😊, но вот в кулинарии и для прочих ситуаций кумин просто необходим!

Кумин издревле использовали для солений и маринадов, как подношение к алтарю, оберег и в косметике. А еще в Средиземноморье кумин и соль стоят на столе вместо соли и перца.

Всех свойств этой специи и не перечислить! Это как прекрасное средство для укрепления пищеварения, от газов и несварений, так и отличное подспорье в снятии воспалений.

Кроме этого, кумин - прекрасный антиоксидант: она замедляет старение и повреждение клеток.

В дополнение у этой специи согревающее действие на тело и горьковатый вкус, а это – отличное подспорье по время менопаузы и на третьем этапе жизни.

Эта специя не только сохранит ваши кости и мышцы здоровыми дольше, но и поможет при негативных состояниях от беспокойства до бессонницы.

Вы можете прочитать больше о свойствах кумина в наших статьях.

Что надо знать об использовании кумина:

  • не используйте заранее молотые семена: ведь при перемалывании кумина в течение часа теряется до 50% его ароматических масел.
  • есть секрет использования кумина: для того, чтобы полезные свойства этой специи раскрылись, перед использованием надо обязательно обжарить семена на сухой сковородке, но совсем недолго.
  • важно не путать кумин и тмин, что часто делают. Про то, какие очевидные различия у этих специй мы говорили в статье «Кумин для значимости и преданности. И как отличить его от тмина», а также в видео.
Особая специя, про которую мало кто помнит
Особая специя, про которую мало кто помнит

5. Ажгон (айован душистый)

Эту специю незаслуженно забыли, хоть и растет она также в некоторых регионах нашей страны, использовалась еще нашими прадедами и сегодня доступна в широкой продаже.

Айован душистый - уникальная специя, у которой также прекрасный консервирующий и антисептический эффект. Поэтому им издревле посыпают сырое мясо, особенно в жарких странах.

С ажгоном вы не только сможете готовить любые блюда от мяса, птицы и овощей, но и бобовые.

Он очень хорошо поможет отработать вашему пищеварению и нормализует невероятно важный для нашего здоровья и иммунитета пищеварительный огонь.

У ажгона - невероятно сильные свойства «нейтрализатора» несочетаемости продуктов. Ведь он подавляет процессы разложения и брожения в кишечнике. В дополнение, он отлично подходит для снижения веса, очищения тела от токсинов и при болях в костях.

Что еще надо знать об этой специи:

  • ажгон - прекрасная специя для приготовления хлебов, хлебцов и лепешек. Именно так его ежедневно используют в странах Азии и Ближнего Востока.
  • если вы переели, съели не того, или вообще чувствуете, что пища была несвежей или токсичной, то обязательно пожуйте как можно быстрее пол чайной ложечки этой специи!
  • у ажгона, так же, как и у мускатного ореха доза безопасного применения очень мала. Помните это и не переборщите с этой мощной специей.
  • покупайте только целые семена ажгона, а перед применением обязательно пару секунд обжарьте их на сковороде, чтобы все свойства его раскрылись.
  • у ажгона есть противопоказания. Так как его потенциал на тело – согревающий, то его нельзя применять при язвах. Вы можете прочитать все об уникальных свойствах этой по истине необходимой специи и том, кому с ней надо быть осторожным, в нашей предыдущей статье.
Эту специю любят не все
Эту специю любят не все

6. Лакрица

Лакрица издревле применялась не только как кулинарная специя, но и как снадобье и даже подношение богам. Ее ценили в древнем Египте, Китае, Греции и Риме.

Ну а в Индии тексты древних наук относят лакрицу к числу «расаян», то есть специй, продлевающих жизнь, дарующих молодость и восстанавливающих организм.

Эта специя как раз прекрасный «компенсатор» жжению, повышенной кислотности, а также состояниям, когда ваш внутренний огонь разбушевался или ткани тела и слизистые нуждаются в питании и «смазке».

У лакрицы такое количество полезных свойств при любых состояниях, что все их не перечислить даже в одной статье.

Иммунитет, супер-кожа и волосы, голос, менопауза и сексуальные вопросы – вот только некоторые из «компетенций» лакрицы.

Вы можете заварить и пить чаек из лакрицы, применять ее как пищевую добавку, а также добавлять ее в блюда: тушения, рыбные блюда и соусы. Ну и конечно, любые напитки прекрасно дополнит аромат и сладко-пряный вкус этой специи.

Что надо знать о применении лакрицы:

  • лакрицу вы можете применять также для зимних заготовок вместо сахара. Она не только полезнее, но и поможет «законсервировать» ваши рецепты.
  • эта специя задерживает воду в организме, поэтому не стоит пить чай из нее вечером перед важной встречей, если у вас часто опухает лицо.
  • у лакрицы есть противопоказания, как и у многих специй. Например, она может повысить давление. Однако, это происходит при применении очень больших ее доз. Но все же, будьте осторожны и советуйтесь с врачом при применении любых специй.

Вы можете прочитать детали о невероятных и удивительных свойствах лакрицы, о которых вы не знали, в нашей предыдущей статье.

Есть еще множество специй, без которых не обойдется ни один день для тех, кто любит оставаться здоровыми и позитивными. На нашем канале и по ссылкам синим цветом в текстах статей вы найдете детальную информацию о многих специях и их миксах, которые помогут вам не знать бед на протяжении всей жизни и в любых ситуациях.

Спасибо, что читаете нас и вместе с нами открываете и применяете новые знания. Пишите нам о том, что вас интересует на вашем пути, и мы постараемся вам об этом рассказать.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!