Некогда кричащие во всеуслышание об отказе от российских энергоресурсов еврочиновники «принимают холодный душ» на фоне сокращения российских газовых поставок. В голову европейским элитам уже не приходит больше ничего как «сокращаться» и «запасаться».
Приказ из-за океана
У стран и даже мощных союзов все как у людей. Они бывают умными и не очень, прагматичными и наивными, трудолюбивыми и ленивыми. У каждого человека есть своя сфера интересов, тоже самое у государств. Отличие состоит лишь в том, что интересы каждой страны отличаются масштабами. Некоторые и вовсе считают себя орлами, готовыми заклевать любого, кто встанет на их пути.
Вы уже догадались о ком идет речь. Правильно, о США! Не могут они относится к другим странам как равным и перестать диктовать как правильно жить. Экономически и политический мощный Евросоюз эти правила жизни принимает, даже в ущерб себе. Cказано запускать к себе потерявших кров из-за наведения американских порядков ближневосточных мигрантов – сделано. Спустили в Вашингтоне идею отказаться от всего российского – принято, босс!
Жизнь на коротком поводке, иначе не назовешь. Парадоксально, что так живет Европа, которая провозглашает свободу своей высшей ценностью и постоянно упрекает чуть-ли не всех в ее отсутствии. Последние события показали — подобные европейские кличи — ширма, за которой прячется тотальный контроль Вашингтона. Сегодня ЕС готовится к сокращению поставок энергоресурсов из России. Приказы из Белого дома не обсуждаются и выполняются беспрекословно. Только вот болезненность этого решения Евросоюз уже начал ощущать. Брюссельские иллюзии подходят к концу.
Запасайся кто может!
В преддверии эмбарго на поставки топлива из России, страны Евросоюза усиленно наращивали импорт угля.
С начала марта Европейский союз закупил на 28% больше угля, чем за первую половину прошлого года. В денежном выражении поставки угля в Евросоюз выросли почти в четыре раза. Цена проданного Россией Европейскому союзу энергоносителя оценивается в $9,3 млрд. Соответственно выросли цены на уголь с $105 за тонну в марте прошлого года, до $317 за тонну в текущем году.
Больше всего угля импортировали Германия, Польша, Италия, Нидерланды и Испания. На Россию пришелся 31% от всего объема поставок угля в денежном выражении. Запрет на импорт российского угля начал действовать с 10 августа. Российские компании выработали альтернативный вариант для экспорта и перенаправили поставки в Индию и Турцию. Евросоюз рассчитывает на поставки угля из США, Канады, Австралии, Колумбии и ЮАР.
Не прекращают обновлять рекорды и европейские цены на электроэнергию, в июне среднеевропейская цена за 1 МВт-ч достигла 218 евро. Ещё в апреле цена находилась в пределах166 евро за 1 МВт-ч. Также рост цен на уголь значительно осложнит проблему дефицита газа, которую в прошлом году частично смогла решить загрузка угольных электростанций. Таков результат принятых в Брюсселе политических решений, последствия которых сполна прочувствовали на себе европейцы.
Автор: Ян Жиманов