В 1936 году этот снимок облетел все газеты СССР и стал настоящим символом любви советских детей к руководителю страны Иосифу Сталину. Геля Маркизова очень гордилась тем, что ей удалось не только увидеть в живую, но даже прикоснуться к самому лучшему человеку в мире. Уже в 1953 году, в день смерти Иосифа Виссарионовича она искренне плакала и скорбела, хотя ее отца репрессировали, мать погибла, а имя её вычеркнули из истории.
Подписывайтесь на канал и читайте дальше!
Счастливая встреча
Геля родилась в образцовой семье большевиков-революционеров. Отец Ардан Маркизов занимал пост наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР, а мать Доминика Маркизова училась в Медицинском институте в Москве. Ее старшего брата назвали Владленом, в честь Владимира Ильича Ленина, а ее полное имя - Энгельсина, ее так назвали в честь Фридриха Энгельса.
В январе 1936 года управленцы в Кремле устроили прием делегаций республик, девочка была с мамой в Москве, а отец приехал из Бурят-Монгольской АССР в качестве одного из делегатов. Когда Геля услышала, что отец встретится с самим Сталиным, она уговаривала его взять ее с собой. Отец, разумеется, отказывался, но настойчивая мама купила два букета, одела Гелю в самый красивый наряд, и они всей семьей отправились на торжественный прием.
Геля не прятала своей скуки во время бесконечных выступлений делегатов. Наконец, ей надоело ждать нужного момента для вручения цветов: она встала и уверенно направилась к Сталину и другим высокопоставленным деятелям. Первым действия девочки заметил Климент Ворошилов, он и указал Сталину на Гелю. Иосиф Виссарионович обернулся к малышке, поздоровался, забрал оба букета, а её саму подхватил на руки и поставил прямо на стол.
Геля заранее заучила фразу, которую нужно было сказать при вручении букета. Стоя на столе, она крикнула: "Привет от детей Бурят-Монголии!", а после, по подсказке кого-то из гостей, поцеловала товарища Сталина. Потом она будет вспоминать об этом моменте как о высшем счастье и пределе мечтаний советского ребенка тех лет.
Когда начали вручать подарки, девочка спросила, будет ли подарок для нее. И ей сам Сталин вручил золотые часы и ещё патефон, потому что выбрать что-то одно она просто не смогла.
На следующий день фотография разлетелась по всем газетам СССР, девочка сразу стала знаменитой. В гостиничный номер Маркизовых началось настоящее "паломничество": все хотели посмотреть на Гелю, побывавшую на руках самого Иосифа Виссарионовича. Люди приходили с игрушками и сладостями, которые вскоре заполонили весь номер. В Улан-Удэ Гелю встречала огромная толпа с оркестром, цветами и аплодисментами. Детей даже стали стричь "Под Гелю" - настолько сильной была популярность девочки.
Арест родителей
В роковой для многих 1937 год отец Гели Маркизовой был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Мать отчаянно пыталась спасти главу семейства: под ее диктовку Геля написала письмо товарищу Сталину, в котором рассказывалось о искренней доброте отца и его преданности делу партии. Но ответа семья Маркизовых так и не дождалась...
Уже в следующем 1938 году Ардан Маркизов был расстрелян, но жене и дочери об этом даже не сообщили, как не сообщали о таком тысячам семей в то время. Ведь, официально, преступник отбывает наказание в местах лишения свободы и поэтому лишен права переписки.
Вскоре арестовали и мать Гели, но спустя год ее отправили в ссылку вместе с сыном и дочерью. Точное место ссылки остатка семьи Маркизовых неизвестно. Существует две версии: по одной - в город Туркестан Казахской ССР, а другая версия говорит о Туркменской ССР. Подаренные Сталиным патефон и золотые часы Геля хранила как зеницу ока на протяжении всей ссылки. В ссылке Доминика Маркизова работала детским врачом в местной больнице и ежедневно отмечалась в местном отделении НКВД.
Спустя два года мать Гели была найдена мертвой в коридоре больницы во время ночного дежурства. До сих пор непонятно, было ли это убийством, или Доминика Маркизова покончила с собой. Через несколько десятков лет, когда Энгельсина Маркизова получит доступ к материалам дела в ФСБ, она будет уверена, что ее мать устранили по приказу НКВД. А вот внучка Доминики Маркизовой, дочь Энгельсины, придерживается версии о самоубийстве. Якобы среди сотрудников больницы началась травля против бабушки - она не выдержала и свела счеты с жизнью.
Переписывание истории
В ссылке мать Гели наставляла дочь и сына, что в случае ее смерти нужно срочно уезжать жить в Москву к тете Гели и ее супругу. Так и получилось: когда Геля с братом прибыли в столицу, их сразу усыновила сестра матери и ее муж, Сергей Добреев. Теперь от прошлой жизни у Гели осталось только имя, ведь ее стали называть Энгельсиной Сергеевной Добреевой.
Ее портреты по-прежнему висели по всей стране, но подпись и официальную историю фотографии успели изменить. К детям "врагов народа" тогда относились ничуть н лучше, чем к их родителям, поэтому товарищ Сталин никак не мог держать на руках такого ребенка. Теперь, по версии партии, на снимке была изображена пионерка из Таджикской ССР Мамлакат Нахангова, установившая рекорд по сбору хлопка и получившая за это орден Ленина.
Дальнейшая судьба
Геля стала самой обычной девочкой. Позже она переехала в Йошкар-Олу, стала студенткой Марийского педагогического института, но спустя год поступила на отделение "Востоковедение" исторического факультета МГУ. К слову, на этом же отделении училась дочь Сталина Светлана, но девушки во время учебы друг с другом не общались. В марте 1953 года Энгельсина, как и многие граждане СССР, плакала и сокрушалась по поводу того, что ее восьмилетняя дочь никогда не увидит Иосифа Виссарионовича в живую.
Получив диплом МГУ, Энгельсина Добреева успела поработать в школе, в университете, в Министерстве Иностранных Дел и в Библиотеке им. Ленина. Она писала научные труды по истории Камбоджи в Институте Востоковедения, где даже защитила кандидатскую диссертацию.
Первым мужем Энгельсины стал культурный атташе в Индии Эрик Комаров. Вместе с ним она работала в Индии и от него же родила дочь Лолу. Впоследствии Лола Комарова стала известным российским учёным-психологом. Второй супруг нашей героини и отец её сына Алексея – учёный-востоковед Марат Чешков.
Энгельсина Чешкова умерла в 2004 году в Турции, где находилась на отдыхе вместе с сыном. К концу жизни она не питала никаких иллюзий ни к личности Сталина, ни к репрессивной политике Советского Союза в то время.
Эта история получила известность только после развала СССР. В советское время было принято просто скрывать факты, которые, по мнению партии, могли навредить имиджу "великой" страны.
______________
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ PHOTOCASA И ЧИТАЙ ЖУРНАЛ