Тот случай, когда ожидания не совпали с реальностью. Широко рекламируемая выставка «Белый куб. Август» оказалась, увы, совсем мало интересной. А совершенно неизвестная (мне) экспозиция якутских художников «Копи смех к зиме…», работающая на четвёртом этаже ММОМА уже полтора месяца, напротив, приятно удивила. Однако в сочетании они нечаянно произвели удивительный эффект, обретя совершенно новый, не различимый ранее смысл.
Сквозным мотивом первой из названных выставок стало, как пишут её кураторы, «блуждание внутри “картины мира”». Многочисленные символы — лабиринт, игровое поле, топографические планы, пространственные схемы и оптические устройства — демонстрируют растерянность авторов работ, их запутанность в этом мире и поиски ориентиров. Последние же постоянно ускользают, не поддаются осмыслению, облачению в форму и/или слово, остаются эфемерными и за пределами видимого и осознаваемого.
Вторая выставка составлена из произведений современных якутских художников, которые, очевидно, нашли (или имели всегда) эти ориентиры. В своих работах они тоже исследуют стремительно меняющийся и зыбкий культурный ландшафт мира. Но здесь, в отличие от упомянутых выше, явственно прослеживается определяющая роль родовой памяти, как мощной силы, удерживающей человека в стабильном состоянии. Впрочем, и она очень уязвима и нуждается в поддержке.
Несмотря на все различия, у этих проектов есть одна — очень важная — общая черта: рассматривая обе экспозиции, зритель словно погружается в белый шум. Когда всё остальное отодвигается и слышится/видится, будто сквозь шипение радиоприёмника, настроенного на неиспользуемую частоту, или характерный «снег» на экране отключённого от сигнала телевизора.
Возможно, неслучайно в названиях обеих выставок присутствует намёк на этот «снег»: «Белый куб», «Копи смех к зиме…».
Возможно, мы все живём сейчас внутри белого шума.
Вероника Милославская
Фото автора
#выставка #современноеискусство #художники #вернисаж #культура #Якутия #ММОМА #смыслы #досугвмоскве #общество