Продолжение поста «Счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным»
Кино, передачи, интернет. Даже если вы, как и я, много лет живёте без телевизора, но всё равно погружены в происходящее.
Кино. Убийства, кровища, экшн, драйв. Сильнее, больше эмоций. Любовь – больше страсти, раздрая, грязных измен, треугольников и пятиугольников. Ненатуральные герои, укушенные пауками, радиоактивные «спасители человечества». Массовые убийства на почве вируса, кометы, психоза.
Психиатрия – вообще тема. Маньяки, придурки, шизофреники, совершающие ужасающие преступления – вау!
И передачи, да. Якобы остро-социальные. Показывающие, вроде как, «нашу жизнь». Где ведущие, следуя подсказкам в наушнике, ловко манипулируют нами, разжигая страсти прямо в студии. Побуждая людей являть самое отвратительное и неприглядное. Демонстрирующие крайнюю степень расчеловечивания, деградацию вызванную веществами и/или всё той же психиатрией.
«Сладкая», лёгкая, упоительная, восхитительная и ненастоящая зачастую жизнь интернет-блогеров, медийных лиц, решивших, что они «рупоры».
Это отвлекает от жизни настоящей. От простой, ежедневной, такой насыщенной жизни, но которую приходится проживать самим, а не подглядывать у других. Оттого мы, сосредоточенные на собственной исключительности и самости, не замечаем, что простыми словами, поступками, действиями причиняем себе и окружающим ущерб. Тихий такой. Незаметный.
Мы не замечаем, потому что нас научили, что бедища – это у алкоголиков конченых, психов, наркоманов, но не в приличных семьях и у благополучных с виду людей!
Вот вам «Урок милосердия». Подмена понятий.
Мы в ловушке навязанных нам страстей, сверхэмоций. Ненатуральных. Это же вымысел. И вот невольно у толпы начинается жажда – сверх! Сумасшедшей любви, головокружительного успеха. Наша жизнь кажется слишком пресной и скучной. У людей – вона чо!
А жизнь. Вот она. Рядом. Каждый день. Не в телевизоре.
И «За седьмым перевалом», и «Урок милосердия» – это обыкновенная, тихая жизнь. Если вы смогли ощутить стоящую за этим возможную драму или трагедию – это не страшно. Это скорее хорошо. Это обычные люди, которые, не совершая вопиющих поступков, причиняют ущерб себе и окружающим. И это их выбор. А наш выбор – за нами.
Поэтому и пишу я большие и маленькие истории про нашу жизнь, помня о том, что «Каждый человек – это священная история».