Найти тему

Запасная территория

Начало Мангупских дневников:

Мангуп наших дней — не только историко-археологических объект исследований, но и популярное место для экскурсий. Для человека, который хочет прикоснуться к времени, снять красивые кадры наблюдать за суетой экскурсантов, заполняющих в тёплые времена склепы и могильники, лазающих по стенам цитадели и орущих в пещерах — зрелище не из самых приятных. Но все люди разные — кого-то привлекает сюда колоритная и трагическая история Феодоро, интерес к древностям, а кого-то — красота ландшафта и ароматные луга. А кого-то просто будоражит экзотика «пещерного города». Но несомненно, у всех надолго остаются в памяти седые руины, потонувшие в буйном лесу, белеющие на фоне тёмно-зелёных сосен или сверкающие сквозь листву. А вот многие ли уходили гулять на самый большой и самый блудный мыс Мангупа — просто чтобы впитать в себя дух Мангупского плато, полюбоваться разноцветьем и отрешиться от всего суетного?

Лес Мангупа! Луга Мангупа! Есть ли где благоухание краше? Только здесь — на Сосновом мысу — можно сойти с тропы-дороги и ни с кем не встретиться. Сюда не водят экскурсий, сюда почти не забредают туристы. Только в лесу, у основания «пальца», можно застать палаточный городок, да встретить следы стойбищ местных «индейцев». Да оборудованное костровище на кончике мыса говорит об обитаемости этих мест. Но нам везло — мы за все наши визиты никого здесь не встречали, никто не испортил впечатления, никто не помешал… И нас снова тянет сюда, чтобы насладиться душистым и пустынным мангупским духом.

По Сосновому хочется идти вприпрыжку — здесь другой воздух, здесь под ногами цветы, здесь моря пушистого ковыля…

И даже рассветная сырость того июня не помешала нам преклонить колени перед утренней росой и пушистой июньской травой. Да, мокро — но как же красиво и хорошо здесь!

-5
-6
-7

И вот уже туманная дорожка выводит нас к юго-западным обрывам мангупской «ладони»…

-8
-9
-10

С трёх сторон Мангупское плато обрывается высокими скалистыми стенами. Северный же склон горы прорезали три глубоких оврага, один из которых — Табана-Дере (Кожевенный овраг) — отделяет от Мангупской «длани» самый большой и лесистый «палец» — Чамну-Бурун или Сосновый мыс. Его западный и приблизительно одна треть восточного обвода окаймлены отвесными обрывами, достигающими высоты 70 м. В нескольких местах они разрываются узкими расселинами, по которым без особых затруднений возможен подъём на поверхность мыса. Это по книжке, а на практике — представить, глядя сверху, что сюда можно как-то подняться не по оврагам… Нет, это нереально! По крайней мере, с целью вторжения в крепость. Может, какой-нибудь лазутчик и залез бы, но никак не армия или хотя бы штурмовой отряд…

-11
-12

Южное подножие плато обращено в обширную долину, именовавшуюся среди греко-татарского населения Ай-Тодор. Название долины, вероятно, связано с одноименным селом, находившимся сразу за невысокой грядой, ограждающей долину с юга. По долине проходит современное шоссе, связывающее Бахчисарай с Севастополем.

-13

Некогда Сосновый мыс входил в территорию нижнего города. Укрепления на обрывах существовали здесь, видимо, ещё до постройки второй линии обороны — непрерывного пояса стен с башнями, протянувшегося от юго-западного обрыва до западного края Гамам-Дере. Третья линия — это цитадель на мысе Тешкли-Бурун. А вот первая линяя — это внешний контур плато, на котором, несмотря на обрывы, всё-таки есть расщелины, по которым можно подняться наверх. Вот эти-то уязвимые места и укрепляли в первую очередь жители средневековой крепости.

-14
-15

В основании «пальца» сохранился фрагмент крепостной стены второй линии обороны, поднимавшейся из Табана-Дере и пересекавшей всё плато вплоть до обрыва южного его края. Неплохая сохранность участков стены у основания Чамну-Бурун объясняется тем, что поддержание стен на периферии обширной крепостной территории требовало, при возведении их, придавать кладкам особую прочность. Ремонт обходился бы слишком дорого из-за трудностей доставки материалов, поэтому кладка велась с большой тщательностью и с использованием блоков больших размеров.

-16

С расширением город разделился на две части. Более возвышенная прилегала к верхнему городу и захватывала верховье Гамам-Дере с его родником. К XV веку, когда была возведена вторая линяя обороны, эта часть Феодоро стала привилегированной — большая базилика, ранее стоявшая посреди нижнего города, теперь оказалась у ворот новой стены, а рядом появился княжеский дворец. Верховья Табана-Дере и западные мысы — Чуфут-Чеарган-Бурун и Чамны-Бурун — превратились в ремесленный район.

-17

При этом территория Соснового мыса никогда не была застроена — об этом говорят редкие и маловыразительные находки фрагментов керамики. Данный район плато, скорее всего, предназначался для выпаса и содержания скота — своего рода запасная территория. На которой во время осады могли укрываться жители нижних деревень — вряд ли их пускали в княжескую резиденцию, а, тем более, в цитадель.

-18

Несмотря на то, что Сосновый мыс находился за пределами крепостной стены, не стоит думать, что укрывшиеся здесь были беззащитны. Во-первых, в Кожевенном овраге тоже существовала стена, а во-вторых, обрывы Чамну-Бурун и Чоарган-Бурун тоже были неплохо укреплены — подняться без потерь по этому оврагу для врага было просто невозможно!

-19

Сосновый мыс покрыт густым кизильником, и тропы тут ещё надо поискать. Поэтому о здешних укреплениях мы можем говорить только со слов археологов. В крайней южной расселине на западном склоне мыса вроде как сохранились остатки защитного рубежа (A.I на схеме).

-20
Края расселины от оборонительной стены до устья — крутые обрывы высотой до 30-50 м. При этом в нижней части их поверхность имеет следы рубки, что говорит об искусственном удалении выступов, по которым можно было бы подняться на плато мыса, минуя оборону. К небольшой площадке на вершине расселины, напротив, вели вырубные ступени. Отсюда хорошо просматривалось подножие обрыва и всё ущелье Ураус-Дере, отделяющее Мангуп от массива Шулдан. Стена укрепления сохранилась до уровня боевой площадки. Кроме того, на длинной куртине остался нижний пояс кладки бруствера с более поздней надстройкой в южной части. В устье расселины, при переходе её южного края в западный обрыв мыса, на отдельно стоящей глыбе известняка был устроен наблюдательный пост.
-21

Петляя по извилистой тропке к самой оконечности мыса, можно то и дело сворачивать на боковые тропинки к подобным наблюдательным постам — площадкам, нависающим над очень неуютными обрывами.

-22

Сейчас, правда, наблюдать или любоваться видами с них не так просто — сосновые лапы норовят загородить самое интересное, а места для манёвра, ввиду тесноты площадочек, совсем нет.

Нам повезло не заблудиться здесь — нашли тропинку и дошли по ней до конца. В буквальном смысле — здесь край! Край Мангупа. Сначала тропка выводит на небольшую, но уютную полянку с двумя могучими старыми соснами посередине. Меж сосен костровище. Узость поляны, закоряженность деревьев, костровище — всё намекает на неслучайность этого места. Сейчас тут непременно должны бывать неформальные ночёвки с бубнами да варганами, но и раньше — не мог тут быть просто наблюдательный пост. Уж очень место медитативное и правильное!

Далёкими-далёкими кажутся отсюда Чуфут-Чеарган и Елли «буруны» — другие мангупские «пальцы. И на самом деле — путь на Сосновый не быстр. Если вы на Мангупе одним днём — рискуете загулять допоздна. Чтобы осмотреть весь Мангуп одного дня, конечно же, мало. Но нет ничего невозможного — если хватит сил, а внизу ждёт верный железный конь, можно гулять здесь вплоть до заката. Спускаться, правда, через ночной лес потом немного жутковато…

-25

Однако, полянка с соснами — это ещё не край! Край чуть ниже — тесный скальный пятачок, с трёх сторон обрывающийся в пропасть. На него и выйти-то жутко. Но если вышел, то не уйти — затягивает. Тут можно часами медитировать и любоваться красотой вокруг.

Налюбовавшись, возвращаемся на поляну. Состояние — лететь хочется! Ну или хотя бы залезть на дерево, чтобы увидеть ещё чуть больше.

-27

Теперь мы пришли сюда чуть солнце встало, после бессонной ночи, и не смогли испытать тех высоких чувств первой встречи. Устали, хотелось спать… Но прежде чем заснуть, заметили мокрые скумпии вокруг — тоже красота!

-28
-29

А место очень эмоциональное — может, стоит начинать знакомство с Мангупом именно отсюда? Правильнее, неверное, приходить сюда отдельно, ибо и не совсем это Мангуп — нет тут ощущения мёртвой крепости, как в цитадели или у раскопов. Здесь все живое, энергия плещет через край, и не надо никакой истории — здесь всё настоящее! Не место, а просто батарейка какая-то… Всё-таки хорошо, что мы приберегли его напоследок — приятно уходить не уставшим, а отдохнувшим и полным сил.

-30

Дорога домой всегда короче — незаметно кончаются луга, и начинается овражный лес. Караимское кладбище… Всё знакомо, мы были тут только вчера. Или очень давно — вчера?

-31

Мы были тут год, два, пять назад… Были и после. Здесь всё так же, но всё по-другому. Мы вернёмся. Вернёмся сюда непременно — есть ещё и то, что мы не видели! И многое хочется освежить в памяти. А ещё — мы уже скучаем. Так что — до встречи, Мангуп! До скорой встречи!

-32

Фотографии: Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2010-2011 гг.
Использованы материалы книг:
«Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г.
«Столица феодоритов», Домбровский О.И., Махнева О.А.

Посмотреть Мангупские ВИДЕОдневники...

#мангуп #мангупские дневники #крым