Найти тему

"Обиженная" на Россию Латвия - как жить с комплексом обиженки?

Главная новость дня - Латвия объявила Россию спонсором терроризма и призвала ЕС прекратить выдачу виз россиянам. Складывается ощущение, что Латвия, а за ей и Литва, страдают комплексом обиженки. Сколько лет прошло с времен СССР, а они все никак не могут забыть. И вот сейчас, при первом «удобном» случае, страна (внимание!) пытается отомстить стране. Это же сколько в головы людей вбивали этот комплекс, воспитывали в ненависти к целой нации, упорно культивировали ростки нацизма. А никак иначе, чем нацизм, данную «операцию» назвать нельзя (Нацист - сторонник фашистского движения в Германии 1919-1945 годов. Отличается от обычного фашизма более радикальными взглядами и идеей превосходства одной расы над другой).

Но чем чреват людям этот самый комплекс обиженного народа? Чем он чреват отдельно взятому человеку?

В целом, чувство обиды возникает как правило тогда, когда вы доверяли другому человеку, а он не оправдал ваших ожиданий. Невозможно обидеться на чужого человека, согласитесь, он вам никто. А если вы обижаетесь на незнакомца, толкнувшего вас в автобусе, то это уже не к психологу, а к психиатру.

Обида – это заблокированная прямая агрессия. Но любые заблокированные чувства, особенно негативные, ведут к психологическим травмам, расстройствам и рано или поздно все равно выплескиваются в окружающий мир. Обида – это всегда слияние в более сильной фигурой и попытки на эту фигуру повлиять или привлечь внимание (как в случае с Латвией). Если вы ощущаете обиду — это показатель непрямого конфликта. Значит, вы в глубине души уверены, что прямо заявить о своих потребностях или потребовать изменить поведение — вам нельзя! Опасно. Страшно. Можно получить по шапке. И если вы заявите о своих потребностях, а вам ничего не дадут, то все, грядёт разрыв, расставание, потеря, которые невозможно пережить. Поэтому всё, что остаётся — обижаться, манипулировать и пытаться ненапрямую повлиять на другого.

Единственный способ справиться с обидой — повзрослеть. Пройти сепарацию. Смириться с фактом, что другие люди, даже самые близкие — не наши клоны и не наши игрушки. Иногда они хотят того, что нам не нравится. Иногда они не испытывают тех чувств, в которых мы нуждаемся (и, возможно, никогда не дадут их нам). И нам надо учиться жить с этим. И Латвии тоже. Вот моська, знать она сильна, коль лает на слона… (с)

Как проработать обиду, поговорим в следующем посте.

Психология личности
Психология личности

#психология #россия #Новости