Не задолго до нашего путешествия Риада прочитала интересную книгу о том, как сукуба высосала из мужчины энергию, его друг буквально притащил его в Тобат, где в монастыре жил отшельник и тот пригласил его к себе для лечения. И это был всего лишь второй случай, когда отшельник согласился поставить пациента на ноги. Сильно запущенный был случай у жертвы вампиризма. Отшельник вылечил мужчину, вернул силы, в общем твердо поставил на ноги. Она рассказала Тронве эту историю и спросила действительно ли такой отшельник существует? Тронве засмеялся открытым заразительным смехом, потом ответил:
-да что только про наши монастыри не придумывают, чтобы наводить тень на плетень. Да отшельник существует, а его помощники каждому говорят, что он если не первый, то второй.
Люди ведь хотят быть значительными, задумчиво продолжил Тронве, кто во власти, кто в накоплении материальных благ, которых им хватит на десять тысяч жизней. Реальная же жизнь пролетает мимо, как одно мгновение, и они, как правило её, просто не замечают в погоне за эфемерными благами, деньгами и привилегиями. Кто-то из людей, раз пришел в монастырь, хочет подняться в духовном плане.
Отшельник же заставляет человека поверить в себя, мобилизовать его внутренние резервы и открыть духовное начало, если конечно есть, что открывать. Он семь лет учился в известном университете на медицинском факультете и защитил диссертацию на тему прикладной гипноз и самовнушение в современном мире. Соединив это с древне тобатскими знаниями в этой области, он ставит девяносто процентов людей на ноги. Каждому он обычно уделяет минут тридцать, в сложных случаях час. Но исцелённым кажется, что они провели у него месяцы, а то и годы.
Разговор от философских размышлений плавно перешел к истории, а затем к строительству мегалитических сооружений по всему миру. Проявив блистательные знания альтернативной истории Планеты, я думал встретить возражения после рассказов о строительстве пирамид в пустыне, (блоки весом в десятки тонн и более катили с помощью бревен по песку, тысячи «строителей» ухватившись за веревку). Тогда вопрос почему эти бедолаги сами таскали? Были лошади, верблюды, слоны.. Объяснение простое: у тех, кто это придумал и нарисовал не хватило воображения, во-первых, и знаний, во-вторых. Им не пришло в голову поэкспериментировать, поэтому у этих «мюнхаузенов» было все легко и просто. Попробуйте по песку что-либо тяжелей двухсот килограмм по бревнам покатать. Или другое откровенное измышление: «строители» возводили плотину изменяли русло Реки и направляли папирусные лодки со ста тонными блоками прямо по пустыне к месту строительства. Никто не пытался лить воду в песок? Но вернемся к "строителям" мегалитов, да и вообще всех сооружений высотой более пятидесяти метров по всему миру. Любому здравомыслящему индивиду понятно, что это дело "рук" предыдущих цивилизаций. Учитывая полное отсутствие проектной документации, техники и знаний в те времена. Оправданием отсутствия этого всегда служит фраза о «гениальности» строителей, и рассказы о вымышленных трудностях и происшествиях, якобы происходивших время от времени на всех этапах возведения того или иного объекта. Как считает любой выдумщик, добавление деталей, придает большей достоверности вымыслу. Для пущей «достоверности», строительство голословно приписывается более мене известным сегодня личностям (зачастую вымышленным), но все истории строительства мегалитических сооружений настолько туманы и абстрактны, что верить в них могут разве что дети. Тем более, когда в качестве основного аргумента высказывается мысль: у служителей культа было много денег, поэтому они могли построить что угодно, с помощью смекалки, треугольника, отвеса и компаса. При этом в большинстве резиденций правящих особ даже туалетов не было, извините, уважаемый Тронве, они оправлялись за занавесками. А записи вели гусиными перьями, эти «гении» зодчества. Глава Сидзуна ободряюще мне кивал и загадочно улыбался.
-Все так мой юный друг, ответил он, но это вершина айсберга. Только ребенок может поверить, что пирамиды строили примитивные люди, это то же самое, что утверждать будто космическую станцию построили муравьи.
- пчёлы, лучше пчёлы, они умеют летать, и версия будет выглядеть более правдоподобно, поправил я.
- да, улыбнулся Тронве, но продолжим: у современных миллиардеров тоже много денег, но никто дальше ближайшего спутника не улетел, несмотря на то, что есть и компас, и отвес. И большую половину мегалитических сооружений невозможно построить с помощью современных технологий.