Найти в Дзене
Мяч!Медиа

В ХМАО прошёл «ЧУМовой фестиваль»

На территории базы «Валикас» в Барсово Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа во второй раз прошёл этнический «ЧУМовой фестиваль», организованный этнокультурным центром народов ханты и манси «Хатлые». Об этом сообщает издание ugra-news.ru.

«Фестиваль задумывался прежде всего как обмен опытом. Ханты рады быть все вместе, встречать гостей. У нас прошел творческий вечер, презентация и дегустация национальных блюд, каждая территория приготовила свое угощенье. Песни, легенды у костра – такая камерная обстановка. Второй день – это спортивная программа: «ХАТЛстарт», соревнования по национальной борьбе «Пупикат», обучение управлению обласами», – говорит руководитель центра «Хатлые» Майя Швейд.

Посетители фестиваля могли посмотреть, что находится в традиционном чуме, из чего сделаны костюмы, послушать звучание национальных музыкальных инструментов, познакомиться с укладом жизни коренных малочисленных народов севера. Все желающие попробовали стрелять из лука, разгадывали головоломки, научились национальным играм и попробовали югорские деликатесы.

На фестивале побывали дети из Макеевки, отдыхающие сейчас в Сургутском районе.

«Я впервые в такой атмосфере, это все так удивительно: этот лес, поселение, это все так атмосферно, интересно познакомиться с культурой другого народа. В чуме нам рассказали сказку про щуку, как раньше ее коренные народы ловили. На мастер-классе я попробовала сделать куколку и уже подарила ее подружке. Попробовала на вкус чернику, удивило, что она растет тут буквально под ногами, можно брать и кушать бесплатно. Для меня все это новое – это классно», – рассказала Лариса Горобцова из Макеевки.

«На этностойбище можно было попробовать смастерить игрушку, «поймать оленя» или познакомиться с другими традиционными занятиями. Я присоединился: в одном из чумов попробовал вручную обточить рукоять для ножа, во втором – сделать миниатюру традиционного музыкального инструмента нарсьюх. Занятие нелегкое, но интересное», – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.