Сейчас в России подобных людей, кое-кто называет «испуганными патриотами». Многие удивляются их «неожиданной реакции», но изумляться тут нечему. «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Книга Екклесиаста (1:9–10).
Великая Победа 1945 года воодушевила не всех советских людей. В Советской армии нашлись те, кто прельстился лоском западной цивилизации и дезертировал в оккупационные зоны стран Запада. И это тоже не чем-то небывалым.
Всё уже было
В 1814 году, во время Заграничного похода несколько тысяч солдат и офицеров русской армии – победительницы Наполеона попытались остаться во Франции. Александр Iдаже обращался к Людовику XVIII с просьбой о содействии в выдаче дезертиров. Кого-то вернули, а кто-то сумел «раствориться» на просторах благословенной Европы.
Как в позапрошлом веке русские солдаты и даже офицеры (будущие декабристы в том числе) дивились высокому уровню благосостояния «Старого Света», так и военнослужащие Советской армии были ошеломлены показным благолепием европейских стран в XX веке
Изумленный взгляд на Европу и «опьянение» Победой
Они увидели прекрасные дороги, помпезные магазины, рестораны и гостиницы, выложенные кафелем туалеты. В зажиточных домах была роскошная утварь, везде сервизы, патефоны и велосипеды.
Все эти диковины глубоко впечатлили многих людей, до этого времени никогда не видевших ничего подобного. Некоторые опалённые войной бойцы просто испытали чувство зависти и горечи, а кто-то задумал приобщиться к невиданному благолепию. Тех, кто исполнил свой гнусный замысел, было несколько десятков тысяч человек. Точную цифру наверняка никто не скажет. Множество путаных подсчетов, так и не выдали хотя бы приблизительно единое число перебежчиков мая 1945 года. И этому были причины.
«Опьянение» Победой после 9 мая было не только метафоричным, но прямым по смыслу. Советские войска в Германии объял настоящий организационный хаос. Видимость приличия, конечно, соблюдалась, но внутреннее ликование всех: от солдата до маршала сильно раскрепощало порядки в подразделениях. К общей сумятице в Советской Армии добавлялись: полное попустительство союзников по отношению к советским дезертирам и беспомощность немецких властей.
В частях Советской армии «дым коромыслом», «Смерш» распутывал свои проблемы. В этой «мутной воде» многие бойцы с авантюрной жилкой пустились: кто по домам, а кто и на запад. Дезертиры старались затеряться, купив поддельные документы и, если говорили по-немецки, старались завести романы с местными немками. Границы между зонами оккупации поначалу были условными и практически не охранялись.
Завершение «вакханалии» и обобщённые итоги
«Закручивать гайки» начали после 10 июня, когда прошло формирование Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Вновь приданные войсковым частям Особые отделы военной контрразведки начали реально «приводить в чувство» бойцов и командиров Советской Армии. Бегство военнослужащих не сразу прекратилось, но уменьшилось в разы уже в последующие месяцы.
По сведениям уполномоченного СНК СССР по делам репатриантов, на 1 марта 1946 года насчитывалось 4 199 488 советских граждан (без «внутренних перемещенных лиц»). Из них 2 660 013 гражданских и 1 539 475 военнопленных. Около 700 тысяч граждан СССР, остались на Западе. Сколько среди таких «невозвращенцев» было дезертиров? Десятки тысяч? Наверное, ведь никто не знает, и не узнает уже более точно. Думаю, "испуганных патриотов" тоже будут исчислять в приблизительных цифрах.