Как дебютная работа Джорджа Ромеро перевернула представления людей о зомби? Кто должен был сыграть всем известного Хищника? Какой культовый хоррор сняли всего за 8 дней? Что скрывает в себе постер "Молчания ягнят"? И какой съёмочный реквизит оказался на самом деле не бутафорским?
"Ночь живых мертвецов" сделала зомби такими, какими мы их знаем
Если вы хоть раз смотрели фильмы про зомби, то наверняка знаете простые приемы выживания в зомби-апокалипсисе:
- запасаемся оружием
- стреляем в голову
- а если нас укусили, скрываем это до последнего, чтоб всем вокруг несладко было (шучу, нельзя так делать)
Но всех этих правил не существовало до дебютной картины Джорджа Ромеро. А именно, до "Ночи живых мертвецов". Именно Ромеро запустил основные правила игры для зомби. Ведь до этого в кинематографе образ зомби ассоциировался с магией вуду. Зомби были чем-то вроде рабов, подчинённых магией. И никого не заражали. Ромеро своим фильмом сломал множество кинематографических устоев. Показав откровенные сцены насилия и совершенно других зомби.
Кто скрывается под маской Хищника?
Хищник - культовый монстр, согласитесь. Когда я впервые его увидела, было безумно интересно узнать, как он выглядит под маской. Моё любопытство, конечно, удовлетворили. Но детский мозг надеялся, что там будет кто-нибудь посимпатичнее... Хотя бы Жан-Клод Ван Дам.
Ван Дам действительно должен был играть Хищника. Но ему не слишком понравилось быть "ходячей декорацией", а продюсеры решили, что Хищник должен быть выше ростом. И потому, роль отошла Кевину Питеру Холлу. Но в целом, не думаю, что это поменяло многое. Ведь за внешностью Хищника очень трудно разглядеть что-то человеческое.
Снять фильм ужасов за 8 дней? Почему бы и нет
О, как я люблю эти истории, когда фильм снимают практически на голом энтузиазме, монтируют на коленке, а на выходе получается нечто, бьющее рекорды. Таким фильмом стал "Ведьма из Блэр".
Сценария практически не было, денег тоже, но фильм очень уж хотелось снять. И потому, снимать пришлось быстро и постоянно импровизируя. В итоге, режиссёрский дебют Дэниэла Мирика стал не просто успешным, а неприлично успешным. Ведь за каждый потраченный доллар, фильм принёс почти по 11 000 долларов.
Детали постера "Молчания ягнят", которые вы, скорее всего, не замечали
Вы часто обращаете внимание на постеры? Я вот частенько. Хоть и говорят "не судить книги по обложке". Ведь иногда обложки скрывают любопытные детали, которые не сразу и заметишь.
Думаю, многие вспомнят обложку "Молчания ягнят". Лицо девушки и бабочку. А что там было на бабочке? Череп? Правильно. А ещё, обнажённые девушки. На некоторых постерах три, а на некоторых целых семь. Не помните такого? Тогда рассмотрите череп повнимательнее.
Когда настоящие мертвецы дешевле искусственных
Если вы смотрели "Полтергейст", то определённо помните сцену со скелетами в бассейне. И то ли декоратор решил сэкономить, то ли Стивен Спилберг (будучи одним из сценаристов и продюсеров) настоял на этом, но скелеты решили добавить вполне реальные. Но героине Джобет Уильямс об этом сказали уже после того, как съёмки были завершены.
С этого момента некоторые люди начали поговаривать о том, что "Полтергейст" проклят. Сам фильм хорошо показал себя в прокате, но вот несколько актёров умерло спустя некоторое время после съёмок или во время съёмок в сиквелах.
А вообще, в кинематографе наберётся немало "проклятых" картин. И если вам интересная эта тема, то я могу сделать отдельную подборку с подобными историями.
Спасибо, что читаете! Сделано с любовью к кино специально для таких милых котиков, как вы ♥ Ставьте лайк и подписывайтесь, ведь вместе веселее!