Москва. Резиденция "Орликово". 19 октября 2016 года.
... Дорога по пустынному шоссе, обрамленному сосновым лесом, перемежающемуся с желтеющими, но еще не облетевшими березняками, понравилась бы ему, если бы не бьющее по глазам мигание спецсигнала ведущей машины сопровождения. Он закрыл шторку, наглухо отделившую его от водительского отсека и погрузился в свои невеселые размышления.
Олег понимал, что он не политик, не экономист, и у него напрочь отсутствует честолюбие. Он был порядочным человеком с твердыми принципами, и не более того. За отсутствие честолюбия его часто шпыняли Андрей и Сашка, и даже Сашкина жена-актерка, пока однажды Олег в грубой форме не послал ее куда подальше. После этого они с Сашкой месяц не разговаривали, но потом как-то все рассосалось, однако в дом к Сашке Олег больше не ходил.
Сейчас он был плохим актером в хорошем гриме, только спектакль назывался "Президент России - гарант прав и свобод граждан России" и приходилось соответствовать. Спасало то, что в памяти хранились сотни публичных выступлений Президента, ответы на вопросы граждан в ходе ежегодных телеконференций. Олег замечал, что часто начинает отвечать не задумываясь, если вопрос в точности соответствовал хранящемуся в памяти. Личность Президента начинала прорастать в него через систему вопросов и ответов. Это радовало, но, одновременно, и пугало. Меньше всего Олег хотел бы потерять личностные установки. Но тут уж как получится.
И еще он не понимал, как начать поиски треклятого лингама Шивы. Даяна сказала, что он был вывезен чекистами в конце тридцатых годов из Тибета. Затем он находился в Специальном отделе НКВД, созданном Лениным еще в 1921 году. Руководил Спецотделом Глеб Бокий. После 1938 года следы лингама обрываются, вновь лингам появляется в 1980м году в здании Пулковской обсерватории в Ленинграде и находится там до марта 1983го года. Последний раз резонансный ответ лингама был получен агграми в здании МФэТэИ в Клементовском переулке в апреле 1984го года. С тех пор точное расположение лингама установить не удается, хотя аппаратура аггров регистрирует его "квантовый аромат" в районе Лубянской площади, где располагаются здания КГБ.
Можно конечно пригласить к себе нынешнего руководителя ФСБ и, пользуясь давней дружбой того с Президентом, попытаться выяснить, сохранились ли какие-нибудь сведения о лингаме. Но это будет выглядеть несколько странно, да и не мешает подготовиться, почитав материалы, находящиеся в открытом доступе. Вот приедем, и займусь этим. На душе полегчало. Любая активная исследовательская деятельность возвращала Олега в привычное спокойное расположение духа.
После обеда Олег углубился в изучение материалов об эзотерике в НКВД, доступные в Интернете. Попутно он с огромным интересом прочитал и дословно запомнил часть книги Бориса Заякина "Краткая история спецслужб", посвященную эволюции российской спецслужбы от ВЧКа до ФСБ. Когда-то Олег и сам мечтал стать контразведчиком, но опыт работы в комсомольском оперативном отряде быстро развеял эти мечты. Изучил биографии Глеба Бокия и его сподвижника Александра Барченко, но не нашел прямых доказательств организации последним экспедиции в Тибет.
Разговоры об этом шли в начале двадцатых годов, когда Барченко пытался убедить руководство ВЧКа отправить экспедицию в Шамбалу, страну победившего коммунизма, но после смерти Дзержинского об организации экспедиции больше не вспоминали. Еще Олега поразило то обстоятельство, что Барченко совершил экспедицию на Кольский полуостров, где искал "место силы" - источника мощных психических и космических энергий. Барченко считал, что он скрыт под землей, в пещерной стране предков нынешних лопарей.
Также косвенно подтверждалось то, что говорила Даяна о кольцах никелевого резонатора - экспедиция академика Ферсмана в те же годы находит там залежи кристаллического никеля. Олег продолжал открывать один эзотерический сайт за другим, пока, наконец, не нашел то, что искал. На одной из страниц описывался опыт с "зеркалами Козырева", в фокусе которых размещался некий, привезенный из Тибета, кристалл. При этом размещенные рядом с кристаллом механические хронометры заметно отставали от контрольных часов размещенных вне "зеркала". Также наблюдались различные психофизические эффекты - от ужаса у одних сотрудников лаборатории, до эйфории у других. Эти аномалии наблюдались только в узкой зоне вокруг "зеркал".
Опыты проводились в лаборатории профессора Ильи Вассермана, который после смерти Николая Александровича Козырева в 1983 году продолжил его работы в области астрофизики. Однако больше ничего об опытах, проводимых Вассерманом с "зеркалами Козырева", он не нашел. Поискав другие материалы об Илье Вассермане, он нашел в Википедии его биографию, в которой говорилось, что Вассерман умер внезапно от инсульта на рабочем месте в апреле 1984го года при странных обстоятельствах. Часть стены перед столом профессора была аккуратно вырезана неизвестным способом. В столе тоже была выемка, в которую вероятно попали бумаги, над которыми работал профессор.
В Советском Союзе уже тогда существовали углекислотные лазеры, мощность которых позволяла пробить каменную кладку в три кирпича, но не разрезать ее, поэтому следствие по делу было закрыто из-за отсутствия состава преступления.
- Ну, мне-то понятно, чьих это рук дело, - подумал Олег, вспоминая, что случилось с его собственной квартирой тремя месяцами позже. Олег лично знал Козырева, ходил на его лекции, читал его "Причинную механику", и использовал некоторые идеи Николая Александровича в своих работах. Правда о "зеркалах Козырева" он в то время не слышал.
Тогда эзотерика была не в почете. В научных кругах предпочитали опираться на факты, а не на гипотезы. Неужели Даяна солгала мне, - размышлял Олег, - и послала на заведомо невыполнимую миссию. Аггры получили кристалл, который скорее всего и был лингамом, забрав его со стола погибшего ученого. Однако, если это так, зачем я здесь? Скорее всего, аггров постигла неудача. Лингам со стола ученого мог исчезнуть за несколько минут до "выстрела", точно так же, как исчез бы портсигар Ирины вместе с моей квартирой. Большая удача, что до этого он исчез вместе со мной.
Полностью читать текст можно здесь. Глава 9.
Примечание: В данном контексте "лингамом Шивы" назван инициатор закона запрета цепной реакции, установленный на нашей планете цивилизацией аггров в начале второй волны цивилизации, поскольку первая волна цивилизации погибла в результате ядерной войны примерно 30000 лет назад.
Чрезвычайно полные и полезные сведения о лингаме Шивы можно прочесть здесь.