Найти тему

Самый парадоксальный витамин, которого так много и одновременно так мало в горохе - витамин В3

Парадокс этого витамина в том, что в его основе вещество, которое ассоциируется нами как однозначно вредное. Это никотиновая кислота. Более того, в 1867 году он и был получен именно их никотина. Но лишь спустя 70 лет установили биологическое значение этого вещества и оно было признано витамином группы В. Причем раньше его называли не В3, а РР. Причем ученые долго спорили, чем его считать - витамином или лекарством. Многие считают, что это именно лекарство, которое помогает от головной боли. Но в итоге причислили к классу витаминов.

Больше всего потребность в нем испытывают люди, занятые на тяжелой нервной работе (летчики, например), люди, живущие на Крайнем Севере или наоборот в постоянно жарком климате. В общем, он препятствует утомляемости, хорошо влияет на сон и нервную систему в целом.

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине 15-25 мг. Давайте разбираться, что можно вырастить на нашем участке, чтобы обеспечить себя необходимым объемом этого витамина. Больше всего опять повезло владельцам живности. Ведь больше всего витамина В3 содержится в печени - в 100 граммах примерно 7 мг. Хм... То есть, чтобы восполнить суточные запасы нужно съесть 200-300 грамм печени. Не слабо так. Определенное количество его содержится в яйцах, злаках, орехах. То есть получается, что это как раз тот случай, когда "с миру по нитке". Нужно просто есть разные продукты, чтобы получить необходимую дозу.

Приличная концентрация этого вещества и в грибах - в зависимости от вида 2-3 мг. Вот фото грибов, которые нам удалось вырастить, поливая землю грибницей. Никакого обещанного в Интернете изобилия маслят не наблюдается.

А вот из нашего дачного витамин В3 есть в горохе. Но лишь 2,2 мг на 100 грамм. Ужас какой-то - это нужно съесть 700 (!) гороха для минимальной удовлетворенности. В день! Особенно тяжело здесь пожилым людям, поскольку у них усвоение этого вещества происходит значительно хуже. Вообще кошмар.

Горох у нас растет. Технология предельно простая. Перед посевом замачиваем в воде и садим в землю только после того, как появились первые ростки. Не заметить их невозможно. Как только высота растения достигнет 15 см, мы начинаем его пускать между горизонтально натянутыми веревками. Он сам отлично цепляется за них усами и тянется наверх. Ну и практически ежедневный полив и пропалывание по мере необходимости. Собираем же мы его не дожидаясь, пока стручок начнет желтеть (примерно с 15 июля) - молочный зеленый горох нам кажется даже вкуснее.

Теоретически можно вырастить кукурузу, но там этого вещества еще в 3 раза меньше. А поедать в день 2 кг кукурузы - ну это уж как-то совсем жестко.

Кукуруза цветет
Кукуруза цветет
Початок завязывается
Початок завязывается

В отличие от других витаминов группы В, этот витамин сохраняется при длительном хранении, сушке, заморозке, он невосприимчив к свету. Но плохо переносит термообработку.

В общем, с витамином В3 на наших грядках худо. Вывод - поливитамины в аптеке. Ну или просто очень разнообразное питание с обилием пищи животного происхождения. Главное не вспоминайте, что потребляете никотиновую кислоту )