Найти в Дзене

Полуденница и ночница - злые духи встреча с которыми сулила гибель.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Наши предки верили в «урочные» и «неурочные» часы суток. Считалось, что переломные моменты дня и ночи: полночь, полдень, рассвет или закат — время, когда активизируются особые злые духи. Одними из таких созданий, опасных для людей, были полуденницы и полуночницы.

Полуденницы появляются далеко не повсюду. С ними чаще всего сталкиваются люди в разгар летних полевых работ. В поле полуденницы и живут. Персонаж этот сочетает в себе свойства богини плодородия, следящей за созреванием урожая, так и несколько демонические черты. Так, полуденница может наказать, наслать болезни, солнечный удар, испугать, похитить или подменить ребенка.

Полуденница
Полуденница

Вот полудницы, говорят, раньше в полдень ходили. Девки таки черны, долговолосы, лицо черно, одеты немножко, в руках что-то было. Они в полдень выходили, все старались закрыть двери, ставни в полдень. Они детей уносили. Никто не знал, откуль они придут. Жили они в лесах где-то, а то говорили, в ямки за деревне жили полудницы. Голоса у них звонки. Они людей прятали. Уйдет, уйдет ребенок — и насовсем.

Вообще полудницу в разных районах представляли по разному. В поверьях Архангельской области полудница – женщина с длинными волосами; она сидит на меже, преследует появляющихся там людей, она появляется и ночью, может показать, как добыть цветок, делающий человека невидимым. По поверьям Южной Сибири, полудница – старуха в лохмотьях, со всклокоченными волосами, обитает в банях или кустах крапивы, охраняет огороды от детей; в Сургутском крае полудницей называли ряженую в шубе навыворот; ее представляли и обросшей волосами женщиной с огромными грудями, которая «косит» людей в полдень.

Полуночница (или ночница) — в славянской мифологии ночная злобная навья, нападающая главным образом на детей (иногда только новорожденных) и лишающая их сна, а также сама вызванная им болезнь (бессонница и крик).

Ночница
Ночница

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полуденницы происходят из беспокойных душ юных девушек. Частенько они завлекают за собой юношей и заставляют с ними танцевать. Полуденницы прекращают танцевать, когда солнце клонится к закату, а похищенный парень уже давно мертв от страха и изнеможения.

Полуденницы, которых часто называли удельницами, кудельницами, ржаными матушками могут быть добры к людям, но гораздо чаще наказывают тех, кто нарушил запрет работать в самое жаркое время дня. В полдень в домах предписывалось закрывать окна и двери, иначе домой может проникнуть Полуденница и погубить. Также был запрет на купание в особый период года.

Летом, во время жатвы, полудница бродит по полосам ржи, и если кто в самый полдень работает или спит на солнцепеке, того берет за голову и начинает вертеть, пока не натрудит шею до жгучей боли. А то и просто оглушает ударом, так что у человека кровь носом идёт , и он ещё много дней не может в поле выйти. Иногда, если полуденица бывает в добром расположении духа, она ограничивается только игрой: принимается загадывать человеку загадки, пока у того голова кругом не пойдёт . У поляков, даже присказка такая есть, когда говорят об очень уж приставучем и въедливом человеке: «Выспрашивает, как полуденица!»

А малых ребят, бегающих без присмотра, полудница заманивает в рожь и заставляет долго блуждать там , да ещё и памяти лишает, так что он и спросить не может, куда идти. Так и бродит несчастный до вечера. А когда сядет солнце, чары полуденицы исчезают.

Но также о полудницах в народе ходили и страшные рассказы . Так, несколько полудниц пытались похитить одного и того-же младенца, забытого родителями на проселочной дороге. В результате действий полудниц, тянувших ребенка в разные стороны, тот был разорван на мелкие части, каждой из которых овладела одна из них.

Если же человек , сильно разозлит Полуденницу, она может завить несколько стеблей ржи такое поле считается проклятым . Спасти его может только опытный знахарь, а человеку несведущему такая попытка может стоить жизни. Еще они устраивают прожины — дорожки во ржи, в вершок шириной, которые проходят из одного края загона до другого и по которым все колосья срезаны.

Покачивающиеся колосья на полях в безветренный день объявляют о прибытии полудениц. Они водят хороводы при свете дня и пытаются завлечь крестьян к себе в круг. Никто ещё не выходил из него живым.

Полуночницами или ночницами становились бездетные ведьмы, которые после смерти не успокоились и превратились в нечисть. Занимались они тем же, чем, по мнению односельчан, занимались и при жизни. Они якобы воровали молоко у коров и яйца у птиц, душили птенцов, напускали болезни и неурожай, наводили порчу на младенцев, били и щипали новорожденных так, чтобы дети все время плакали и не давали спать никому в избе (отсюда и другое название ночниц – криксы).

Верили, что они приходят через дверь или окно, встают у кроватки и всячески беспокоят ребенка.

Кое-где говорили, что полуночницы могут подменять живых детей на нечисть или на неодушевленные предметы, особенно если мать в сердцах прокляла. Ребенок полуночницы будет плохо расти и развиваться, может даже вовсе не расти (особенно если в колыбель подложена чурка, а матери кажется, что это живой младенец). Настоящее дитя живет в мире духов, невидимом для всех остальных, из которого его можно вызволить. Распространены сюжеты, когда юноша случайно встречается с девушкой-подменышем, принимая за злого духа, влюбляется в нее, берет в жены, тем самым, спасает от власти нечисти. Но перед этим приходится пройти некое испытание.

Полуночницы также, как и полуденницы — большие плясуньи, могут заставить прохожего пуститься в пляс. Кто сможет за ними поспеть, тот будет щедро награжден. Опасны они только по ночам, с наступлением утренней зари пропадают.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЛУДЕННИЦ И НОЧНИЦ (полуночниц)

Считается, что именно полуденницей и полуночницей может быть проверен вор или убийца. Благодаря чутью всех берегинь, любой мог доказать свою невиновность. Если он выживет после встречи с ними, то бывать ему на этом свете. Существует много способов обережения от берегинь при близкой встрече. Один из них: поскольку полуденница пополудни и полуночница пополуночи исчезают, предписывалось отвечать им долго, медленно, тщательно все объясняя.

Если путнику следовало остановиться возле поля, на котором существовали полуденницы или полуночницы, следовало оставить подле поля чашу медовухи и часть своей трапезы. Молиться и вежливо общаться с духами, если они все-таки появятся.

Из страха перед ночницами матери боялись после захода солнца оставлять на дворе пеленки, выходить из дома и выносить ребенка. Они закрывали колыбель пологом, а также не купали детей и не стирали пеленок и белья в простоявшей ночь воде. И еще непременно окружали малыша оберегами, чтобы криксы не могли подойти близко. Например, под подушку клали ветку чертополоха – этой траве, как понятно из названия, приписывалась магическая способность гонять чертей. Над люлькой могла висеть куколка-куватка – не сшитая, но скрученная из тряпок, с головой-узлом, без жестких деталей. С одной стороны, это была детская игрушка, а с другой – талисман, который отвлекал на себя внимание злых духов (лица у этой куклы, кстати, не было).

Первую куватку мать делала ребенку, когда еще ходила беременной, и при изготовлении не использовала ни иглы, ни ножниц. Острые предметы, видимо, ассоциировались с чем-то негативным. Донашивая дитя, мама клала куколку с собой в кровать, а потом, когда ребенок рождался, кукла отправлялась в его люльку. Считалось, что тряпичная куватка защищает младенца от сглаза, болезней и крикс.

Но если ребенок, несмотря на все эти ухищрения, все равно плакал и болел, то мать могла решить, что ночница слишком сильная и хитрая, и оттого она ни на куклу не льститься, ни чертополоха не боится. Тогда устраивали специальный обряд, чтобы ночницу выгнать. Для этого окуривали избу разными растениями, ставили на окна кукол, изготовленных из тряпок или пеленок (чтобы ночница не пробралась в окна). Ну и проводили сам обряд для изгнания ночниц.

Одна женщин них делала ножом насечки на стенах, кипятила воду в котле и отрезала прядь волос у ребенка. Мать должна была спросить: «Что ты делаешь?». А женщина ей отвечала: «Я режу, парю и варю ночниц». Мать завершала ритуальный диалог словами: «Гони, вари, парь, режь их, чтобы они никогда не возвращались».

Согласно общеславянским верованиям, от ночницы могут защитить обереги. Оберегом могут служить острые металлические предметы, такие как игла, нож, топор, или же ключ, положенные под подушку или в колыбель. Надёжную защиту от ночницы дают головки чеснока и другие растения, наделённые в народных представлениях свойством отпугивать нечистую силу. Особую группу оберегов против ночницы составляют предметы печной принадлежности (кочерга) и домашней утвари связанные с метением и вычёсыванием (веник, помело, прутья от метлы, щётка, гребень для чесания льна), предполагающие совершение с ними определённых ритуально-обрядовых действий.