Оказалось, что некоторые пользователи сети обнаружили, что недавно выпущенная коллекция Dior имеет черное платье, которое очень похоже на традиционное китайское платье с юбкой с изображением лошади, но в презентации бренда не упоминается связь с юбкой с изображением лошади, а называется "Культовый силуэт Dior". Эта ситуация вызвала недовольство многих пользователей сети, которые обвинили бренд в «плагиате», «культурном присвоении» и «культурном плагиате».
“Лошадиная” юбка также известна как «плиссированная юбка с изображением лошади». Это один из основных стилей женской одежды в древнем Китае. Ее форма восходит к династии Сун. Наиболее популярен во времена династий Мин и Цин.
Такое странное название юбка приобрела из-за конструкции: есть четыре юбки-двери, спереди и сзади, внутри и снаружи. При ношении четыре юбки-двери перекрываются двумя боковыми юбками, образуя лошадиную морду, если смотреть спереди. Отсюда и название «лошадиная морда».
В современных китайских костюмированных фильмах и телесериалах есть много подобных юбок с лошадиными мордами. Как и в издании одного из четырех классических китайских романов "Сон о красном тереме" 1987 года. Женские персонажи появляются там в большом количестве юбок с лошадиными мордами. Также подобного кроя юбки присутствуют в музеях.
Представленная Dior юбка также повторяет дизайн передней и задней юбки-дверей. Единственное отличие заключается в смещении щелей. По внешнему виду изделие очень похоже на классическую юбку - лошадиную морду.
Традиционные юбки с мордой лошади очень красочны, в основном красные, также часто встречаются синие. Красный — самый популярный цвет в традиционной китайской культуре, потому что он олицетворяет благополучие и радость. Согласно ханьским обычаям, женщины обычно носят красные юбки на торжествах, таких как свадьбы и фестивали. Во времена династии Цин также были распространены синие юбки с лошадиной мордой, популярные в то время цвета, которые часто сочетались с черным и желтым.
Схемы юбок с мордой лошади можно разделить на отдельные вышитые узоры ткани и большие полотна ткани, среди которых отдельные вышитые узоры ткани составляют большинство. Каждый из этих узоров несет разное значение. Как и узоры животных, узоры дракона и феникса в основном появляются в одежде императора и наложниц гарема. Дракон и феникс также символизируют прекрасный союз любви между мужчиной и женщиной. Есть и отдельное значение символа рыбы - омофонический звук рыбы - "ю", который имеет красивое значение “избытка каждый год”. Узоры растений, цветов и растений придают смысловую нагрузку юбке благодаря различным качествам цветов. Пион, как национальный цветок, олицетворяет богатство и честь, лотос, который появляется из грязи и не оставляет пятен, олицетворяет чистоту нефрита, хризантема олицетворяет долголетие, лилия символизирует святость, чистоту и дружбу, подразумевает сто лет доброй гармонии, а будущую жизнь - полной солнечного света.
На самом деле, это не первый случай, когда Dior использует китайские элементы в своих коллекциях. Еще в 1997 году бренд стал известен интернет-публике как «Пиратский лорд». Сразу после того, как Джон Гальяно стал главным дизайнером Dior.
На первом весенне-летнем показе высокой моды зрители обратили внимание на большое количество заимствований из восточной культуры.
В одежде Dior 1997 года также есть элементы юбки с лошадиной мордой.
Так почему на этот раз пользователи сети отреагировали так остро?
В основном из-за того, что бренд называет подобный элемент своим “новым знаковым отличием”. Китай имеет 5000-летнюю историю и оставил много классического культурного наследия. В последние годы Китай стал популярен во всем мире, и китайские элементы часто появляются на международных неделях моды.