Всем привет! На связи Евгений Костин. Я решил написать небольшой цикл статей на тему гитары. Вы скажете: неудивительно, кто о чём, а гитарист всё о гитарах)). И это отчасти верно. Хотя я стараюсь выбирать разноплановые темы, чтобы вам было интересно читать блог. Надеюсь, что у меня это получается). Кстати, если у вас будут какие-то интересные идеи и пожелания насчёт тем для наших новых обсуждений, пишите в комментариях, всё постараюсь учесть!
Итак, первая статья цикла будет посвящена электрогитарам в СССР и, в частности, проблеме гитарных струн. Откуда их брали, если их не было?
В 1960-е годы в советской музыке наступила эра электрогитары. Отчасти это объясняется эпохой «оттепели» и проникшими в нашу культуру западными веяниями, отчасти – космическим бумом, романтикой, связанной с полётом Юрия Гагарина. Отмечают, что даже сам образ гитары, в частности, её гриф, внешне напоминал корпус гагаринской ракеты. В общем, случилось так, что электрогитара и, соответственно, исполняемая на ней музыка стали символами научно-технического прогресса.
Первые отечественные электрогитары появились в СССР только к середине 60-х годов. Но поразительно, что играть на них начали гораздо раньше. Во-первых, можно было купить инструмент производства ГДР. Однако такие гитары стоили очень дорого, особенно для начинающего музыканта: от 170 до 230 рублей. Откуда же начинающие музыканты брали инструменты? Всё просто: делали сами. В популярном журнале «Радио» была опубликована серия статей на тему «Как сделать электрогитару своими руками». В интервью и биографиях многих музыкантов мы встречаем такую фразу: «Свою первую гитару я сделал сам. По фотографиям, из ДСП…». Вот что рассказывает в одном из своих интервью Александр Барыкин: «В люберецкой поликлинике стояли журнальные столы, — рассказывал бас-гитарист Игорь Яблоков. — Мы потихонечку вынесли их оттуда. Один стол — две гитары. В школе на уроках труда лобзиком выпиливали. Придумывали самые разные формы — кто во что горазд. Гриф тоже делали сами, а колки брали от обычных гитар…».
А вот что вспоминает Юрий Юров, участник легендарного коллектива «Электрон»: «Я решил играть на бас-гитаре, вот только баса у меня не было. Что делать? Я говорю: «Ерунда! У меня руки нормальные, я сам сделаю себе бас-гитару!» И я вырезал себе хитрой формы бас из… пенопласта. Знакомый мастер покрыл его корпус голубой краской. Столяр, который жил во дворе, выстругал для него гриф».
Отлично: корпусы инструментов делать научились… А как же струны для электрогитары и баса? Они ведь тоже были нужны специальные, а их не было…
Эту задачу музыканты тоже решали с творческим подходом, все по-разному. Для баса кто-то брал струны от рояля, кто-то – от народных басовых инструментов. Для электрогитары применяли леску или заводскую проволоку.
Читаем в одной из публикаций, посвящённой музыке того времени: «А самая первая бас-гитара в нашей стране появилась в 1961 году у Зенона Янушко, музыканта рижской группы Revengers. Вся рижская молодежь и даже люди постарше — профессора, ученые, инженеры и джазмены — поспешили на концерт смотреть на Revengers, так как группа с бас-гитарой выглядела ново и необычно, ведь все тогда играли на контрабасах. Струн для бас-гитары в продаже тогда не было, и Зенону Янушке пришлось ставить струны от рояля, о которые он в кровь стирал пальцы. Удивительно — у него потоком лилась кровь, заливая гитару, а он играл, не обращая на это внимания!» Вот такие жертвы ради любимого дела…
В 1963 году будущий коллектив «Электрона» поучаствовал в выставке музыкальных инструментов из ГДР, которая открылась в московском ЦПКО им. М. Горького, в кафе «Времена года». Ребята попросили разрешения сыграть на представленных музыкальных инструментах и выступили очень достойно. Организаторы выставки спросили, что подарить музыкантам в благодарность за выступление. Конечно, первым, что одновременно пришло на ум участникам коллектива, были басовые струны. Так группа получила в подарок комплект настоящих, профессиональных струн. Радости не было предела.
«Получил я струны — и мы ожили! — вспоминает Юрий Юров. — А до этого мы натягивали и рояльные струны, от бас-домры или бас-балалайки. А они жутко жесткие. Натянуть их еще было можно, но звучали они плохо. Короче говоря, нормальные струны создали сенсацию. Я вспоминаю, что, когда мы играли концерт в Театре Советской армии, к нам подошел изумленный Кобзон: «Это что такое?!» Оказывается, он никогда не видел бас-гитары!..».
Даже когда первые специальные струны для электрогитар начали появляться, они долгое время были в жутком дефиците. Любые струны со временем имеют свойство загрязняться, отчего начинают звучать хуже. А если нет возможности их заменить, приходится искать другие варианты… Самым популярным методом была варка. Да, многие помнят, что в СССР струны варили. Между прочим, кто-то и сейчас это делает, и даже есть на эту тему немало видео в сети. Но тогда альтернативы практически не было. Вот что рассказывает по этому поводу лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин в интервью «АИФ», вспоминая, что до сих пор хранит бумажные записи песенных текстов: «Это как старые струны, которые только недавно стал выбрасывать. Они, как и всё в СССР, были в жутком дефиците. Прошу прощения за сравнение, но я как блокадник хранил их годами. Было «голодное» время, когда все музыканты их ещё и варили. Когда струны начинали звучать глухо, их снимали и клали в кипяток. Таким образом весь жир от пальцев с них выпаривался. После кипятка они звенели как новые».
Первой электрогитарой, которая появилась в СССР, стала легендарная «Тоника», выпущенная на ленинградской «Луначарке». Это событие произошло в 1967 году. Инструмент стоил в магазинах 180 рублей, что примерно в 1,5 раза превышало среднюю зарплату инженера. Если вы помните кадры из прекрасного мультфильма «Бременские музыканты», там можно заметить, что Трубадур играет именно на «Тонике». Конечно, получается немного забавно: откуда у бедных бродячих музыкантов такой дорогой инструмент, а главное, к чему они его подключали? Но художественная условность — вещь не менее упрямая, чем факт, а мультик гениальный, поэтому не станем придираться )).
Прошло время, и ситуация с гитарными струнами изменилась. Как меняется всё рано или поздно… Или почти всё. А музыка остаётся с нами. Отличного августа вам, дорогие друзья и подписчики, будем радоваться ещё не прошедшему лету и ценить каждый его тёплый миг.
Если вам или вашим родителям, родственникам, знакомым есть что вспомнить о трудностях с гитарными струнами в советскую эпоху, буду очень благодарен: пишите комментарии, обсуждайте, дополняйте и поправляйте, если нужно, моё повествование. Жду интересных идей, яркого обсуждения и живой обратной связи! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые темы! Ставьте лайк, если статья оказалась для вас полезной, делитесь с друзьями и просто заглядывайте в гости на мою страничку – всегда вам рад! Будем на связи.
#гитары в ссср #ссср #музыка в ссср