Сколько раз каждый из вас слышал эту фразу, наверное, пересчитать невозможно. Тот, кто не слышал – не врите. Было. Вот вы сидите вдвоем друг напротив друга, или как это принято в 21 веке, общаетесь в мессенджерах, обсуждаете какую-то вещь не для общественности и по итогу звучит эта сакральная фраза. Или не звучит, но подразумевается. Ведь Д – доверие.
-Слава, ты неправ. Леша, когда тебе рассказывал про Леру, просил никому не рассказывать?
-Просил.
-Вот. А чего ты тогда? Вот он меня просил, я же никому ни слова!
О чем говорят мужчины
Если бы мне за каждую такую фразу давали по рублю, миллионером я, конечно же, не стал бы, но пару лет беззаботной жизни обеспечил себе в легкую. Иногда складывается ощущение, что вся моя жизнь состоит из чужих секретов. Ну и своих тоже, не без этого.
Недавно я встречался с двоюродной сестрой, и в числе прочих тем для обсуждения был момент, в котором она рассказывала про то, как ее охарактеризовали другие люди на каком-то мероприятии – «она вытащит любую информацию из кого угодно. Дайте ей цель и время – результат будет 100%».
И я прекрасно понимаю, как она это делает. Сам такой. Доброжелательное отношение, уместный язык тела, искреннее участие, ненавязчивые вопросы, умеренная доля юмора и вуаля – человек готов делиться самым сокровенным. Забыл, кстати, главное – отсутствие осуждения. Именно это, как мне кажется, является главным в «эффекте попутчика», а в моем случае в «эффекте бармена» - посторонним людям абсолютно все равно на вас и шанс получить осуждение минимальный. А если и осудят – то этого козла уже, скорее всего, и не встретишь никогда.
А еще бывает по-другому. Ты принадлежишь какой-то группе людей – друзья, коллеги, товарищи по переписке. Вы общаетесь, встречаетесь, выпиваете, желаете друг другу доброго утра, у вас все хорошо. И потом один из них говорит тебе по секрету:
- «Вообще, не нужно, конечно, тебе это говорить, но ты знаешь … . Ты только меня сдавай».
Под троеточием может быть что угодно, но чаще всего какой-то факт, а скорее факты, касающиеся тебя. А дальше вступает процесс, описанный ранее. В один момент ты узнаешь, кто прячет нож за спиной, скрывая его лучезарной улыбкой, на кого уже не стоит рассчитывать, кто и что делает у тебя за спиной, что о тебе говорят. Сплетни в общем. Очень я люблю такие моменты – все головоломки складываются в единое целое. И пелена спадает с глаз, и ты смотришь совсем другими глазами на людей. И получается еще один секрет, общий секрет с «твоим» человеком, – секрет в том, что ты все знаешь.
Почему они выбирают быть не с коллективом, а быть со мной? Сколько раз я пытался ответить себе на этот вопрос, но так и не получалось. Напрашивается единственный ответ – «потому что». Потому что общение со мной им ценно, потому что они ко мне относятся хорошо и знают, что самое ценное в наше время – информация. Классные ребята, жалко, что их мало – обычно один-два на весь коллектив.
Первый мой раз в такой ситуации был на работе. Я уже говорил о нем, когда рассказывал о П. Весь женский коллектив был против меня – был юн и глуп я. Они постоянно накачивали П. против меня, а она рассказывала все это мне. Как это началось, за давностью лет уже не вспомнишь, но один показательный случай есть.
Я тогда умудрился переспать с одной из этих осуждающих меня девушек. Тоже, кстати, классика жанра. Мне было чуть больше 20, ей чуть больше 30. За давностью лет можно раскрыть один секрет - тогда я не умел изумительно трахаться. Похоже, что настолько сильно не умел, что на следующий день она рассказала про это всем остальным. Пока П. мне все это рассказывала, в голове у меня крутилась всего одна мысль – «ну что за сука?». Она зачем-то приуменьшила размер мой – вот зачем так делать, а? А мы же с ней договаривались – «ты только никому не говори, ладно?» Она, кстати, была инициатором этой фразы. Никому нельзя верить.
Ну а дальше все как под копирку. Новый рабочий коллектив, новые сплетни про меня, новый рабочий роман, новая информация. Самое клевое, что я узнал про себя когда-то: мой начальник не любил меня, потому что считал, что меня по блату поставили в его отдел для того, чтобы я его потом заменил. И когда через полгода его уволили, а меня повысили – виноват в его глазах был я. Как будто бы я сказал директору, что начальник меня плохо учил, поэтому надо от него избавиться. Естественно, это все бред, но если человек верит в это, что ж …
Свои секреты я тоже творил, но, к сожалению, они однообразны – я скрывал отношения. Практически в каждой устоявшейся группе людей, частью которой я являлся, была такая девушка, с кем я спал. По понятным причинам афишировать ей это было не с руки, поэтому я с удовольствием хранил и храню такие секреты. Но один можно рассказать: я спал с подчиненной своей. Это так забавно, ночью вы были в постели, утром на работе, вечером снова к ней. Секрет сохранить получилось – никто в коллективе не знал об этом. Она молодец, не проговорилась. 23 года ей было, а мозги имелись. Не зря я ее нанял :)
В общем, секреты узнавать это весело и интересно. Беда только в том, что большая сила налагает большую ответственность. Сложно держать эти секреты и случайно не проговориться. Особенно когда происходит причудливое перемешивание народа. Те люди, которые никогда не должны были встретиться, теперь дружат. А ты знаешь про каждого из них много маленьких тайн и не должен это случайно вскрыть. Ведь непонятно, что каждый из них готов друг другу рассказать.
Ну а если даже для меня это сложно, то для остальных – невыполнимо. Никому нет веры – малюсенькая случайность, одно короткое сообщение с легкостью разрушает многогранные конструкции из секретов и вранья, призванного сохранить этот секрет.
Блин, не понимаю, к чему эти прятки.
Врешь, потом нужно помнить, что соврал, кому соврал, когда соврал.
О чем говорят мужчины.
Хотелось бы, конечно, как Слава – быть за правду. Но я так не умею.
Вы только никому не говорите, ладно?
Буду рад вашим оценкам.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.