Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!
Решила сегодня продолжить обсуждение рецессии. Тема очень интересная, а главное - актуальная. Экономисты, финансисты, инвесторы внимательно следят за развитием ситуации в США. Пытаются понять, какое влияние окажет рецессия.
Напомню, что термин «рецессия» означает, если простым языком сказать, спад экономики. Есть признаки, по которым можно определить, есть рецессия или нет. Более подробно можно прочитать в статье. 👇
Рецессия в США: страшнее, чем санкции | Инвестор Евгения Поповская | Дзен (yandex.ru)
Давайте попробуем определить, есть ли в США рецессия. И как эта ситуация влияет и может повлиять на Россию.
Весь мир на протяжении очень долгого времени ориентируется на экономику США. Активное обсуждение рецессии идет именно в отношении Америки. Итак, что же там происходит?
✔ Два квартала подряд отрицательный ВВП.
✔ Быстрыми темпами растет инфляция. Она находится на историческом максимуме. Рост начался в декабре 2021 года.
Пока нет показателей, которые говорили бы, что населению США тяжело. Или по-другому можно сказать: людям хватает денег. Уровень безработицы не растет. Остается на приемлемом уровне. Именно поэтому многие эксперты считают, что рецессии в Америке пока нет. Мое мнение, что рецессия — это просто вопрос времени. Она будет.
Цены в США продолжают расти. Топливо уже подорожало на 40%. Также более дорогими становятся продукты питания. Поэтому настанет время, когда население начнет испытывать нехватку денег. В этот момент людям, конечно же, понадобится помощь государства.
Совпадут три основных фактора, влияющие на экономику, и наступит рецессия. Факторы следующие:
✔ Снижение ВВП.
✔ Рост инфляции.
✔ Рост безработицы.
Многие сразу спросят: «Как эта вся история повлияет на нас, простых людей?». Постараюсь ответить.
Смотрите, американская экономика влияет на весь мир. Как минимум потому что доля США в общемировом ВВП занимает по итогам 2021 года 24,4%. Это первое место. Если в Америке спад, весь мир это заметит. При этом доля российского ВВП всего 1,7%.
Но…как всегда оно есть. Наши торговые отношения даже до введения санкций были с не высокими показателями. Покажу для наглядности по годам долю США во внешней торговле России.
✔ 2019 год - 3,93%
✔ 2020 год – 4,2%
✔ 2021 год – 4,38%
В этом году тем более произошел спад. В июне показатели меньше в 4 раза по сравнению с ежемесячным оборотом 2021 года. Получается, что мы не сильно пострадаем от рецессии в Америке. США не является ключевым торговым партнером. Спад экономики США на среднестатистического жителя нашей страны никак не повлияет.
В прошлой статье я спрашивала у вас, что думаете о рецессии в нашей стране. Есть она или нет? Давайте по основным факторам посмотрим.
🔹 Показатели ВВП
✔ 1 квартал 2022 года ВВП вырос на 3,5%
✔ 2 квартал 2022 года падение ВВП на 4,3%.
Снижение ВВП у нас тоже есть, но показатели не отрицательные. Это важно.
🔹 Показатели инфляции
Инфляция замедляется. Пик пришелся на весну этого года. С тех пор идет снижение.
✔ Март. Коэффициент 7,61%
✔ Апрель. Коэффициент 1,56%
✔ Май. Коэффициент 0,12%
✔ Июнь. Зафиксирована дефляция -0,35%
✔ Июль. Тоже дефляция на уровне -0,39%.
В годовом выражении инфляция снизилась до 15,01%. На дефляцию больше всего влияет снижение цен на продовольственные товары. Многие эксперты отмечают, что дефляция вроде, как и положительный процесс. Цены-то снижаются. На самом деле она может нести угрозы. Происходит уменьшение спроса. Предприятия еще больше понижают цены и в определенный момент будут вынуждены оптимизировать все процессы. В том числе за счет уменьшения зарплаты и сокращения персонала.
Все-таки угроза от состояния общемировой экономики для нас есть. Но она другого характера. Основана на том, что все экономики взаимосвязаны. Объясню проще. Россия - страна-экспортер. Мы зависим от благосостояния наших партнеров, вернее, от их платежеспособности. Скорее всего, в Европе тоже наступит рецессия. Ситуация там развивается так же сложно, как и в Америке. Основным покупателем нашего газа все еще остается Европа. Поэтому, если они не смогут покупать наше сырье, мы это почувствуем. Отмечу хороший момент: Россия активно перенастраивает рынки сбыта. Больше продаем в Китай, Индию, Пакистан, ОАЭ. Так что, надеюсь, сможем переориентировать большой процент экспорта.
Еще один важный момент. Думаю, все видели заголовки в новостях, что рубль укрепляется и это не очень хорошо для экономики. Это тоже угроза. Помните, я уже писала, что как бы мы не хотели доллар за 30 рублей, наша экономика от такой цены сильно пострадает. Упадут доходы от экспорта. Это повлияет на доходы бюджета.
Видите, какая интересная ситуация вырисовывается. Америка на грани рецессии. Мы же страдаем от крепкого рубля. Наблюдаем дальше.
Как вам кажется, насколько сильно ситуация в США повлияет на наш рынок, а главное, на простых людей?
Понравилась статья👉 ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!