Современная набережная, спортивные развлечения, этнокомплекс в центре города, музей пива и не только! Много интересных мест ждет гостей столицы Чувашии. Рассказываем, куда стоит сходить, если вы приехали в Чебоксары.
Красная площадь
Одна из старейших площадей Чебоксар, излюбленное место горожан для прогулок и отдыха. На ее территории расположены оборудованные детские площадки, кафе и рестораны, колесо обозрения и «тихие» зоны с гамаками, а также сцена для проведения концертов и шоу-программ. Здесь же разместился и музей под открытым небом. Это зона с круглыми скамейками и столиками. Сквозь стеклянные витрины в центре можно увидеть артефакты из истории Чувашии. Центральную часть площади украшает светомузыкальный фонтан, его программа проходит по вечерам с 19:00 до 22:00.
Московская набережная
Московская набережная появилась на карте столицы Чувашии сравнительно недавно. Можно сказать, что этот процесс еще не завершен. Работы по ее строительству и благоустройству будут продолжаться еще несколько лет. До появления в Чебоксарах большой пешеходной зоны на берегу Волги в городе была единственная благоустроенная прогулочная зона у воды — это Историческая набережная, расположенная по периметру Чебоксарского залива.
Залив образовался в результате строительства Чебоксарской ГЭС и был благоустроен в 90-е годы прошлого века. Местность в историческом центре столицы республики после благоустройства и строительства новых красивых зданий стала своеобразным культурным и туристическим центром. Здесь располагаются театры, музеи и выставочные залы. К берегу Чебоксарского залива причаливают большие туристические теплоходы, совершающие круизы по Волге. Теперь Историческую набережную продолжает Московская. Она начинается у северного края Чебоксарского залива и тянется вдоль берега Волги почти на 5 километров — до западной границы Чебоксар.
Пляжи на Московской набережной
Одним из главных положительных результатов строительства Московской набережной жители Чебоксар считают появление большого количества благоустроенных пляжей на берегу Волги. До этого времени самым популярным пляжем горожан был Левобережный, добираться до него долго и не очень удобно. При создании пешеходной зоны Московской набережной были сооружены удобные спуски к воде, расчищены и отсыпаны песком общедоступные пляжные зоны. Таких мест для отдыха на берегу несколько: Центральный пляж, Афанасьевский пляж, Новосельский пляж и Заовражный пляж. Все они получили обновленную инфраструктуру, оборудованы раздевалками, туалетами, фонтанчиками с питьевой водой. Работают спасатели и медпункт.
Спорт и досуг
Для любителей активного образа жизни на набережной есть вело- и беговые дорожки, площадки с тренажерами, баскетбольная площадка, предусмотрен велопрокат. Не обделены треками и любители экстремальных видов спорта. С помощью современных приемов геопластики созданы зоны со сложным пересеченным рельефом для занятий скейтбордингом, установлен памп-трек для маунтинбайкеров.
Несмотря на то что работы по обустройству еще далеки от завершения, набережная Волги в Чебоксарах стала любимым и популярным местом для проведения спортивных соревнований и шоу. Здесь проходят праздники для любителей спортивной ходьбы, любительские заплывы через Волгу, гонки на кайтах, заезды на байках и самокатах. Флайбордисты демонстрируют сложные трюки, выступают творческие коллективы музыкантов и театральных артистов, проводятся поэтические конкурсы и шахматные турниры.
В районе Московской набережной есть лодочная станция, а у входа в Чебоксарский залив находится стоянка городского яхт-клуба «Чебоксары». В летний сезон любой желающий может взять напрокат лодку или яхту. На набережной работают несколько кафе, где можно приятно провести время, любуясь волжским ландшафтом.
Парк «Амазония»
Парк «Амазония» — это целый этнокомплекс для семейного отдыха, расположенный в самом центре Чебоксар. Он появился на месте бывшего парка 500-летия, став его продолжением и одним из самых любимых мест горожан и гостей города. Здесь каждый найдет занятие на свой вкус, поскольку в любое время года в парке есть масса развлечений: можно покататься на аттракционах, летом сходить в аквазону, а зимой — на каток, можно прогуляться по Аллее скульптур, на озере — покормить уточек и в целом отдохнуть от городской суеты.
Визитной карточкой парка «Амазония» стала аквазона «Амазонлэнд», которая работает исключительно летом. Аквазона располагает шестью бассейнами (тремя взрослыми и тремя детскими), раздевалками, душевыми, пунктом проката шезлонгов. На территории также есть детская игровая зона, где проходят анимационные программы и различные мастер-классы, и летнее кафе с баром.
Музей истории трактора
Музей истории трактора в Чебоксарах — единственная на территории России экспозиция, полностью посвященная сельскохозяйственной, промышленной и строительной технике. В отличие от других схожих по формату площадок здесь нет дидактических лекций и однообразных описаний — каждый зал подает тему в яркой, интерактивной и запоминающейся манере. На базе главного музейного здания проводятся фестивали, шоу и международные конкурсы, не имеющие аналогов.
Это один из самых посещаемых и неординарных образовательных центров региона. Местные выставки и просветительские проекты для детей активно освещаются в СМИ. Кроме того, сюда специально приезжают съемочные группы из Европы и США, чтобы делать ежегодные тематические сюжеты и спецрепортажи о раритетной технике, украшающей основной ангар и уличную часть экспозиции.
Весь летний сезон доступна VIP-услуга — тест-драйв одного из раритетных тракторов на специально оборудованном полигоне. Стоимость проката — 800 рублей за одну единицу техники. Главные условия — возраст старше 18 лет и наличие у посетителя водительских прав категорий C, D или E, разрешающих управление конкретными моделями транспорта.
Мемориальный парк «Победа»
Одним из популярных мест для прогулок и отдыха горожан является мемориальный парк «Победа». Раскинувшийся на высоком берегу Волги, он занимает территорию в 30 гектаров. Сюда приходят, чтобы полюбоваться прекрасными видами окрестных мест, а также вспомнить самые суровые страницы жизни нашей страны.
Начинался этот парк в 1980 года с установки Монумента воинской славы. И сегодня на высоком насыпном холме стоит композиция, включающая стоящую женщину-мать, держащую в руке знамя, и юношу в форме, преклонившего колени. Рука матери вытянута вперед, как бы указывая своему сыну путь на войну с врагами. Этот памятник — символ всех матерей, которые с болью и мукой в сердце посылали своих детей на священную войну для освобождения Родины. Высота памятника составляет 16 метров, и он виден из разных районов Чебоксар. Рядом у подножия горит Вечный огонь, который был зажжен в мемориальном комплексе Волгограда.
Чувашский национальный музей
Центральный чувашский музей (ныне Чувашский национальный музей) был открыт 12 февраля 1921 года постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области. Его организатором выступила группа интеллигенции города Чебоксары во главе с Николаем Павловичем Неверовым. В апреле 1993 года Постановлением Совета министров Чувашской Республики был преобразован в Чувашский национальный музей.
В музейных фондах хранится более 212 тысяч предметов. 40 тысяч артефактов насчитывает археологическая коллекция, где представлены эпонимные памятники двух крупнейших культур эпохи бронзы европейской части России — Абашевской и Балановской. Среди предметов, которые составляют гордость музея, подлинная, в 500 килограммов, пушка артиллерии пугачевских войск и серебряный ковш Екатерины II, которым она одарила ядринского купца за помощь в подавлении бунта. Скульптурное изображение хĕрт-сурт — домашнего духа-покровителя, антропоморфный намогильный памятник, налоговые бирки дают представление о древней рунической письменности, дошедшей до середины ХVII — начала ХVIII века.
Доступны к посещению постоянные экспозиции: «Древние обитатели Чувашского края по данным археологии и палеонтологии», «История чувашского народа и Чувашского края с IX до начала XX века», «Чувашия в XX веке», «Природа и человек».
Парк «Лакреевский лес»
«Лакреевский лес» — центральный парк культуры и отдыха в городе. Его территория составляет всего 38 гектаров, но он считается одной из лучших площадок для отдыха горожан. Недаром в 2009 году этот парк, участвуя в конкурсе «Хрустальное колесо», был признан лучшим парком развлечений России.
«Лакреевский лес» располагает зоной отдыха. Здесь в распоряжении посетителей парка имеются семь беседок вместимостью от 10 до 50 человек. В них можно отметить любое мероприятие: день рождения, юбилей, корпоратив, выпускной, встречу выпускников или просто посидеть с друзьями.
Беседки имеют мангалы, решетки, шампуры, чайник с горячей водой, кулеры, свободную площадку. Для детских праздников предлагается развлекательная программа с аниматорами, квестами, играми в пейнтбол.
Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Введенский собор — самый старый храм во всей Чувашии. Церковь уникальна, поскольку это единственный сохранившийся архитектурный памятник XVII века. Грамота, датированная 1555 годом, свидетельствует о том, что Введенский собор был заложен по указу Ивана Грозного. Место будущего здания сразу же было освящено архиепископом Казанской епархии Гурием (в миру Григорий Руготин). Изначально храм был полотняным, а затем деревянным. Но в 1559 году бревенчатое здание сгорело.
Введенский собор — историко-архитектурный памятник федерального значения. На строительство каменного собора ушло больше 100 лет. Храм был полностью готов лишь в 1657 году. Интересно, что в архитектуре храма четко прослеживаются детали московского стиля строительства церквей. Так, например, колокольня в виде шатра — типичный прием, который использовали зодчие в XVII веке. Поскольку Введенский собор должен был выполнять еще и функцию крепости, сооружение сделано с мощным основанием.
В храме огромное количество редких икон. Но самая главная из них — Богоматерь Владимирская. Именно эту икону храму подарил Гурий, чудотворец Казанский. Также стоит обратить внимание на старинные фрески, изготовленные в XVII—XVIII веках, и иконостас.
Веревочный парк «БeLка Park»
Отличным вариантом для всей семьи может стать поездка в веревочный парк приключений европейского уровня. Здесь найдутся развлечения как для детей, так и для родителей. На детскую трассу могут пойти дети от трех лет. Для взрослых есть три трассы разного уровня сложности, высотой от 4 до 15 метров. Также в парке можно прокатиться на зиплайне длиной 500 метров и высотой 15.
Музей пива
Музей пива в Чебоксарах был открыт в 1997 году по инициативе республиканского президента. Столица Чувашии известна как центр пивной промышленности. Здесь выращивается 90% российского хмеля. Даже на гербе республики изображена лоза хмеля с шишечками. Всего в России три музея пива: в столице Чувашии, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Музей был открыт пивоваренной компанией «Букет Чувашии». Позднее, в 2005 году, музей был выкуплен местным предпринимателем А. Дельманом. Здание было полностью перестроено, в разработке интерьеров принимала участие член Союза дизайнеров А. Индеркина.
Читать дальше:
Где покататься на лодке в Москве: топ-7 мест