Найти тему
"Ваша газета"

Разговор с нижнекамской властью: "Злословить всякий может, попробуй дело делать!"

Сколько нужно платить врачам, школьным учителям и нянечкам в детских садах? Когда пойдут автобусы по Шинников? Будет ли отремонтирован дом-усадьба Стахеевых? На эти и другие темы руководитель исполкома НМР Рамиль МУЛЛИН поговорил с представителями местных СМИ.

Было – стало

Почти год назад Рамиль Муллин стал руководителем исполкома Нижнекамского муниципального района. За это время поменялись многие чиновники, город пережил снежную зиму, весенне-летние наводнения, стал огромной строительной площадкой. Преображаются дворы. По Нижнекамску снова курсируют автобусы. Федеральная трасса М-7 обретает конкретные черты. Обновляются проспекты Химиков и Строителей. Дождались ремонта спортшкола №1 и «Надежда». В конце лета сдадут в строй приёмно-диагностическое отделение НЦРМБ. 1 сентября откроют двери две новые школы и детский сад. Городу есть куда стремиться, важно привести всё в порядок и не испортить прекрасный замысел первостроителей Нижнекамска, считает Р. Муллин.

Нижнекамску скоро 60

Он также презентовал программу «Нижнекамск-60», отметив, что это не обещания красивой жизни, а реальные задачи, собранные в одном документе, слабые места города, которые нуждаются в срочном решении. Срок реализации - 5 лет. С какими-то проблемами можно справиться с помощью действующих программ - 30 млрд рублей на них предусмотрено изыскать из федерального, республиканского, местного бюджетов, с другими сложнее - инвесторов ждут проекты на 38 млрд. Проекты городской программы одобрены почти во всех министерствах.

«Нижнекамск-60» предполагает, что в первую очередь приведут в порядок социальные объекты и дороги, инженерную инфраструктуру. Строительство взрослой и детской поликлиник в новых микрорайонах, ещё одной школы, плавательного бассейна, культурного центра, трамвайной ветки - следующие этапы реализации проекта.

Реставрация дома-усадьбы зятя купцов Стахеевых тоже числится среди задач исполкома, но явно не на первом месте. «Весьма внушительные затраты на восстановление разрушающегося особняка, более 200 млн рублей, нельзя обосновать ни одной федеральной программой. Бизнес здесь мог бы повернуться лицом к городу, - заметил Р. Муллин, - однако пока желающих нет».

Остановки есть, а транспорта нет

«ВГ» также спросила о судьбе остановок в начале проспекта Шинников. Современные и удобные павильоны простаивают без дела, ведь ни один городской маршрут там не проходит. Спросом стеклянные остановки пользуются лишь у вандалов. Р. Муллин ответил, что, несмотря на очевидные подвижки - субсидирование «ПАТП-1» и новенькие автобусы, городской транспорт требует детальной проработки, мол, горожане не хотят отказываться от личного транспорта, автобусное сообщение всё ещё убыточно, а трамваи хиреют. В то же время не хватает транспорта на промзону.

Лучший город

Глава НМР ещё отметил, что в Нижнекамске некому работать в социальной сфере: дефицит врачей уже обсуждают на разных уровнях, а про нехватку педагогов, воспитателей, поваров и нянечек в детских садах, работников культуры «наверху» пока молчат. В новые школы приходится приглашать работать учителей из Казани и Набережных Челнов. Престиж социальных профессий падает, как его вернуть - вопрос открытый.

Р. Муллин видит корень проблемы в том, что из города уезжает молодёжь. Нижнекамск перестаёт быть городом молодых, средний возраст жителей - 39 лет. По его словам, 90% молодых уезжают за лучшей жизнью, и не последнюю роль здесь играет слабая работа с информационным полем. Ребята, мол, уезжают не из-за зарплат, а из-за убеждения, что в городе «всё плохо». Хотя Нижнекамск нисколько не хуже многих городов, даже лучше, считает глава, ведь для молодёжи созданы пространства и условия, перестали быть проблемой №1 экология, плохой воздух. Градообразующие предприятия держат вектор на модернизацию производства, соответствие экологическим стандартам, «Нефтехим», а теперь и «Сибур» охотно вкладываются в улучшение экологической обстановки - экопрограмма компании предусматривает бюджет в 12 млрд рублей.

В районе

Глава не обошёл вниманием и федеральную трассу М-7, назвав её «дорогой жизни», которая откроет новые горизонты развития. Хотя строительство не обходится без сложных моментов. «ВГ» не единожды писала о жителях Нижнего Афанасова, дома которых попадают под снос. Р. Муллин заявил, что 15 августа на конкурсной основе выберут организацию, которая оценит потери нижнеафанасовцев, определит размеры компенсаций. А вместо срубленных на 12 га сосен посадят новые уже на 600 га, нижнекамцы должны остаться в плюсе.

Камские Поляны Р. Муллин назвал самодостаточным поселением, где есть всё необходимое для жизни. В будущем там неплохо развивать туризм, так как природа располагает к активному отдыху, или посёлок можно превратить в полноценный город-спутник Нижнекамска при условии комфортного транспортного сообщения, например, запуска электрички.

Подводя итог встрече, Рамиль Муллин был краток: «Для Нижнекамска важен каждый, кто вносит свой посильный вклад, кто не проходит мимо засыхающего саженца, кто доносит мусор до урны, кто не злословит в социальных сетях, а делает свою работу как должно».

Ольга МИНЕЕВА.