Раз вы это читаете, значит ваш малыш сейчас спит, но то как он спит, вам, скажем так, не подходит.
Моя дочь в роддоме была не со мной 8 дней. За это время она привыкла к соске, бутылочке и спать в кроватке. Казалось бы, можно радоваться. Но я хотела по-другому: чтобы дочка спала рядом и я могла, не вставая ночью, кормить грудью.
Ночной сон у нас был неплохой. Ева спала с нами и я редко слышала, как она присасывалась). Такой вариант долгое время устраивал, пока она не стала использовать мою грудь, как соску, а я перестала нормально спать.
Дневные сны дочь, в основном, спала на руках, а я имела возможность сидеть в интернете и читать. В коляске Ева обычно спала всего минут 20, а потом начинала орать. И приходилось в одной руке нести дочку и тянуть коляску другой рукой. Дома, на груди, она засыпала и могла спокойно проспать пару часов. Потом, месяцев после трех, на дневные сны она уже засыпала хуже, появились истерики, сами сны стали короче, не больше 30 минут. В коляске она все так же не спала.
Когда Еве было 4 месяца, муж уехал в командировку на 2 недели. Это были адские дни! Я еле их выдержала. Каждый день я думала, что не смогу пережить ещё один и свихнусь. Было очень тяжело и физически и эмоционально. Бабушек или какой-то другой помощи рядом у нас нет и мне было очень трудно. Ева засыпала на все 4 дневных сна с истерикой. Это меня каждый раз выбивало, я тяжело переносила этот её крик и плач и свою неспособность справиться с этим и успокоить её. Ни грудь, ни колыбельные, ни качание не помогали. Истерить она могла минут по 40 и дольше, а потом проспать всего 30 минут. Я истерила вместе с ней. Рыдала в трубку мужу и просила его быстрее вернуться. При этом, я даже начала думать, что у меня нездоровый ребёнок. Иначе, почему она так орёт перед сном?
Сейчас я уже знаю, что табличные нормы (а я жила по ним) моей девочке совсем не подходили. Я просто пыталась её уложить спать намного раньше, чем ей было нужно. И в итоге получала истерику и короткий сон. А я её жалела и думала, что она наоборот очень сильно устаёт и от этого плачет и не может уснуть, и поэтому пробовала укладывать ещё раньше.
В это же время я стала читать про сон детей. Хвала Инстаграмму: в нем можно найти все. Примерно тогда же на меня подписалась консультант по сну. И чем-то она меня зацепила. Я почитала её посты. Их было немного, но всё в них было написано внятно, без воды и агитации купить какой-нибудь курс или вебинар. Я пару раз посмотрела видео, где она отвечала на вопросы. Мне было важно, как и что человек говорит, голос, внешний вид. В общем, мне нужно, чтобы человек был мой. Ещё меня привлекла стоимость. Тогда это было 8000 рублей за полный комплект (с обучением СЗ). Другие хорошие специалисты брали по 20000.
Ещё на протяжении месяца я терпела истерики перед сном и дурацкие короткие сны. Я злилась, мучила дочку и мучилась сама и не обращалась за консультацией. Почему? Муж был против и самой не хотелось зря потратить деньги. Вдруг не сработает? Но я поняла, либо я не выдержу, либо попробую поработать с консультантом. И я решилась. В 5 месяцев и 2 недели мы с Алёной начали работу.
Сперва мы списались в инстаграмм, я задала свои вопросы и она назначила дату звонка, чтобы пообщаться лично. В целом, какой-то новой информации я не услышала, все это можно прочесть в интернете. Но нужными были ободряющие слова, что все у нас получится. И я ей доверилась. Забегу вперёд. Алена, после заполнения анкеты, подумала, что с нами будет легко работать и режим мы подберём быстро)), но мы его подбирали почти месяц! Ниже напишу почему.
Итак, я начала заполнять дневник сна. Без него сон не скорректировать. У каждого ребёнка свои потребности во сне и бодрствовании. И посчитать сколько же ему нужно спать и гулять без дневника не получится. Тут уж нужно потрудиться и маме.
В дневнике нужно было заполнить анкету, и собственно, заполнять сам дневник: отмечать во сколько проснулись утром, во сколько начала укладывать на дневной сон, во сколько дочь уснула, во сколько проснулась, и комментировать как засыпала и спала, и то же самое с укладыванием на ночной сон. После 3 дней я отправила дневник консультанту и она стала подбирать нам промежутки бодрствования. В начале мне казалось, что они гигантские. Ева уставала быстрее, чем наступало время сна, подобранное консультантом, она зевала, терла глаза и с трудом держала время бодрствования (ВБ). Я волновалась. Говорила об этом Алёне. Она корректировала ВБ. Но проблема не думала решаться. Нужно отдать должное моему консультанту: она дала мне возможность проверить мои предположения. А в итоге оказалось, что я рано сбросила дочке 4 сон и она просто не выдерживала нужное ВБ. В процессе работы мы пробовали его вернуть, но за месяц с лишним, дочь привыкла уже спать 3 сна. И ещё у нас был один долгий сон в коляске на улице (к тому моменту Ева в ней уже спала), и так спать она могла часа по 3. Это тоже мешало понять норму сна моего ребёнка. Поэтому, консультант предложила первые 2 сна спать дома, а третий уже можно и на улице.
Какая-то картина начала прорисовываться недели через 2 после начала работы. Надо сказать, ни одной истерики на засыпании за время работы с Алёной, не было (не считая, обучения самостоятельному засыпанию). После двух недель работы сон опять стал портиться. Оказалось, пришёл скачок роста и ВБ снова немного увеличилось. Конечно, об обучении самостоятельному засыпанию речи уже не было. Мы весь месяц подбирали норму сна моей дочке.
И с такой нормой мы жили ещё довольно длительное время. Это очень удобно: ты знаешь во сколько нужно укладывать ребёнка, во сколько просыпаться, как продлять сон или будить, если нужно. И главное - никакого плача! Если начинались проблемы, я либо сама добавляла время бодрствования, а если это не срабатывало, писала Алёне и брала неделю сопровождения. Мне так было проще. Чем терпеть проблему, лучше пусть поможет специалист.
Подведу итоги работы с консультантом по сну в возрасте 5,5 месяцев.
БЫЛО:
1. Долгие истерики на укладывании по 40 минут - 1 час.
2. Короткие дневные сны (пару раз был сон на 18 минут), которые не продлялись.
3. Сон на руках.
4. Засыпание с грудью.
СТАЛО:
1. Засыпает за 5-10 минут без истерик и плача.
2. Появился чёткий режим (я знала, когда нужно укладывать ребёнка, вплоть до 5 минут).
3. Дневные сны стали длинными, иногда даже не требовалось их продлять.
4. Сон на руках остался, потому что закончился пакет сопровождения. Но это меня уже так не беспокоило.
5. Засыпание с грудью осталось тоже из-за окончания пакета сопровождения.
Можно было продлить, но денег свободных уже не было, да и уже достигнутый результат меня устроил. Я реально кайфовала!
Я понимаю, что мне повезло с моим консультантом по сну. Потому что знаю истории, когда результата от работы с другими консультантами не было.
Про обучение самостоятельному засыпанию напишу отдельно. Если вам интересна эта тема, напишите об этом в комментариях.
У вас был опыт работы с консультантом по сну? Или вы ещё сомневаетесь нужен он вообще или ребёнок перерастет?
#грудничокнеспит #малышнеспит #малышплохоспит #плохоспит #консультантпосну