В ЕС вынесли на обсуждение проект решения о запрете выдачи шенгенских виз гражданам России в рамках седьмого пакета санкций
ТАСС-ДОСЬЕ. 10 августа 2022 года на обсуждение ЕС был вынесен проект решения о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного, седьмого пакета антироссийских санкций (принят 21 июля). Ранее прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии страны ЕС призвал парламент Латвии.
Шенгенская виза
Шенгенская виза - документ, позволяющий посещать любую страну из Шенгенской зоны, образованной государствами, подписавшими или присоединившимися к Шенгенскому соглашению 1985 года о свободном перемещении граждан, товаров и капиталов. В настоящее время членами Шенгенской зоны являются 26 европейских стран: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария. Для путешествий по этим странам гражданам других государств выдается виза (краткосрочная), которая позволяет владельцу въезжать в любую из 26 стран на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода с туристической или деловой целью, перемещаться внутри зоны и покидать ее из любого государства.
Статистика получения виз
Согласно данным Еврокомиссии, чаще всех за получением шенгенской визы обращаются граждане РФ. Пик наблюдался в 2013 году, когда визы получили около 6,893 млн россиян (39% от всех выданных 17,250 млн виз). В 2019 году, до пандемии COVID-19, россияне подали в консульства стран, которые являются участниками Шенгенского соглашения, 4,133 млн заявлений (24% от всех 16,925 млн визовых заявлений). В 2020 году таких заявлений было 653,7 тыс. (22% от 2,924 млн заявок), в 2021 году - 536,2 тыс. (18% от 2,926 млн).
Процент отказов в визах постепенно увеличивался, что связано с ковидными ограничениями и закрытыми границами (многие европейские страны не пускали россиян с туристическими целями). Если в 2019 году он составлял 1,5% от общего количества заявлений (россиянам было выдано 4,054 млн виз, отказ получили 78,4 тыс. человек), то в 2020 году он был на уровне 2,6% (получили визы 635,2 тыс. человек, 18,4 тыс. было отказано), а в 2021 году достиг 3,2% (было выдано 513,8 тыс. виз, а 16,8 тыс. получили отказ).
Ситуация в 2022 году
После начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года часть государств ЕС, в частности Эстония, Литва, Польша, Бельгия и Финляндия, выступили с призывом прекратить выдачу шенгенских виз гражданам РФ. С требованием полностью закрыть для всех россиян въезд в Европу выступил президент Украины Владимир Зеленский. Евросоюз с 26 февраля приостановил упрощенный визовый режим с Россией, подразумевавший облегченную процедуру оформления документов для официальных лиц и предпринимателей. Полное прекращение выдачи виз россиянам в Еврокомиссии исключили, так как это противоречит нормам Евросоюза (визовый кодекс ЕС и Шенгенское соглашение не позволяют полностью прекратить выдачу краткосрочных виз, в том числе для граждан РФ, но каждая страна союза может сама принимать решения по отдельным случаям). Тем не менее посольства и визовые центры Бельгии, Мальты, Нидерландов, Латвии, Литвы, Чехии, Польши, Эстонии уже ограничили оформление шенгенских виз для туристических целей на национальном уровне. Например, Нидерланды выдают визу россиянам только по гуманитарным причинам, Бельгия - для учебы или работы, Мальта, Литва и Чехия - членам семей граждан Чехии и других стран ЕС, Румыния и Польша - родственникам своих граждан. Латвия полностью приостановила предоставление виз россиянам. 9 августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что "посещение Европы — это привилегия, а не одно из прав человека", поэтому необходимо "покончить с туризмом из России".
Большая часть стран, которые ввели ограничения, не пользуются большой популярностью у российских туристов. Так, на получение визы в Латвию и Литву в 2019 году было подано соответственно 88,5 тыс. и 78,7 тыс. заявлений, одобрено 87,4 тыс. и 78 тыс. из них, а в 2021 году - 8 039 и 11,6 тыс. заявок, из которых одобрили 8025 и 11,4 тыс. В Бельгию в 2019 году захотели поехать 15,2 тыс. граждан РФ (одобрено 14,4 тыс. заявлений), в 2021 году подали документы 2,2 тыс. человек, а получили визу 1,7 тыс.
Несмотря на антироссийские санкции, многие страны Европы не перестают выдавать шенгенские визы россиянам. Граждане РФ могут подать заявление на туристическую визу в посольства Италии, Греции, Германии, Франции, Испании, Австрии, Венгрии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Словении. Большинство этих стран наши граждане выбирают для отдыха. Чаще всего они ездят в Испанию, Италию и Грецию. Так, в 2019 году эти страны посетили 553 тыс., 548 тыс. и 407 тыс. россиян соответственно, а в 2021 году - 67,5 тыс., 64 тыс. и 173 тыс. Снижение показателей произошли из-за ограничений на посещения стран во время пандемии коронавируса. В настоящее время из-за большого спроса и взаимной высылки дипломатов получить визу в визовых центрах в России даже в эти страны непросто. Если в 2019 году шенгенские визы обычно выдавались в течение трех рабочих дней, то сейчас эти сроки увеличились до двух недель и более. При этом действуют рекомендации МИД и Ростуризма россиянам оценивать риски при планировании зарубежных поездок в недружественные страны.