Найти тему
Эпидемия ОПГ

В 1980-е годы в отдельных газетах и юридической литературе СССР стало встречаться понятие «казанский феномен». Подростки из рабочих слободок

В 1980-е годы в отдельных газетах и юридической литературе СССР стало встречаться понятие «казанский феномен». Подростки из рабочих слободок с окраин Казани стали объединяться в молодёжные банды, носившие имена по названиям районов или улиц, на которых проживали члены данных группировок. Они начинали "делить асфальт"- вести войну за территории в городе, устраивая кровавые битвы «стенка на стенку» с использованием арматур и металлических шаров.

Данные о количестве казанских банд варьируются в разных источниках. В 1986 году советской милицией был составлен список из 3,5 тысяч членов уличных преступных группировок Казани; в некоторых газетах число банд варьировалось от 65 до 75, а ВЛКСМ называл цифру от 80 до 90 банд. КПСС от комсомола получила первые сведения о наличии подростковых банд в Казани в 1984—1986 годах. По словам Роберта Гараева, бывшего члена одной такой группировки и автора книги «Слово пацана», в Казани существовало не менее 150 крупных уличных банд, причём порой враждовали не только улицы, но и даже дворы.

Группировка «Хади Такташ» сложилась в 1982 году в Вахитовском районе Казани, на пересечении улиц Хади Такташа (в просторечии — Хадишка) и Жданова (ныне - улица Нурсултана Назарбаева). Название происходило от улицы, на которой жили члены группировки. Часть из её членов уже ранее отбывала наказание в виде лишения свободы. Вначале это были подростки, которые на первых порах ограничивались нападениями на прохожих и драками с другими молодёжными бандами. Период возвышения пришёлся на начало 1990-х годов — распад СССР и становление рыночной экономики.

#казанскийфеномен