Всем лесного выходного дня! 🌿 Ранее по теме работы паспортной обложки с вышивкой щуки и окуня я уже рассказала про:
- вдохновение и эскизы;
- закупку материалов и начало вышивки;
- готовую вышивку и ее особенности;
Перед тем, как показать вам готовую долгожданную паспортную обложку с вышивкой речного сюжета, хочу рассказать о последнем этапе - поиске швеи! 🌿
Зачем швея?
Собранную паспортную обложку необходимо было прошить, чтобы довести ее до готового изделия. Прошивка нужна была, во-первых, со стороны практической значимости - дополнительное крепление нитями проклеенной основы; во-вторых, прошитые края смотрятся более эстетично и аккуратно, чем края без прошивки.
У меня нет швейной машины. Задумываться о поиске швеи я начала еще когда вышивала щуку с окунем. В ателье не хотела обращаться, потому что очень дорого (знала на основании ремонта одежды, которую приходилось отдавать чинить).
Искала швею через социальные сети сама и создала заказ через приложение "профи".
Нашла в городе швею, которая работает на дому, стоимость работы меня устраивала. Хотела к ней обратиться (сказала, что сможет прошить), но живет она не в пешей доступности, а после сборки обложки мне хотелось прошить ее как можно быстрее, чтобы всё было готово!
Поэтому, я решила поспрашивать еще в ближайших двух ателье.
Что сказали в ателье?
- В одном ателье, потрогав обложку, сразу сказали: "наша машинка не возьмет". Аппарат не подходящий, не пробьет толщину обложки.
- Во втором указали, что нужна специальная игла, которой нет. И мол, работа деликатная, боятся испортить.
Чтобы не идти дальше, в другие ателье, позвонила по указанным контактам. Сказали, что не прошьют - толщина большая и картон внутри. Нужны специальные машинки. Посоветовали обратиться в обувные мастерские.
И у меня возник вопрос: а как прошивали те, кто снимал мастер-классы? На видео было видно, что без проблем. Конечно, я не знаю особенностей их швейных машин, но никто из преподавателей МК не заикнулся о том, что обычная швейная машина может не подойти. Я и не подразумевала, что с этим могут возникнуть сложности. Да и машины швейные, скорее всего, были у них обычные. Тогда почему все мастера швейной индустрии, которых я обошла, категорично отказали? В домашних условиях не "не специальных" машинках прошивают, а в ателье не могут - ограничиваются кожей.
Почему не дошла до швеи на дому, которая согласилась прошить?
После посещения ателье и непосредственных разговоров со швеями, у меня пропало доверие к той швее из социальных сетей, которая без лишних вопросов написала, что прошьет. Конечно, возможно, мои сомнения в ее профессионализме ошибочны. Но меня смутила легкость ее ответа без уточнений...
Что сказали в обувных мастерских?
- В одной - отказали сразу: "работа деликатная, даже не буду пробовать, чтобы не испортить". Жалко, что тогда у меня с собой не было ни одного из 4-х черновых образцов. На руках была готовая обложка с вышивкой, только без прошивки, на которую я уже перестала надеяться.
- Во второй - предложили попробовать. Я сходила домой, взяла пару черновых образцов и принесла мастеру по ремонту обуви на пробу. Выбрали с ним нити. И начал шить! На своем аппарате, предназначенном для прошивания и ремонта обуви.
Я стояла и смотрела, как иголка входит и выходит, следила за каждым стежком, надеясь и веря, что еще не все потеряно и ее смогут прошить. Мастер, с собственным увлеченным азартом и интересом, чуть хмурыми сосредоточившимся взглядом и рабочими, гуталиновыми, но аккуратными, ощущающими свой препарат и иглу руками строчил левую сторону периметра, ни говоря ни слова, ни вздыхая, ни кивая.
В какой-то момент мне казалось, что у мастера все получается: я видела, что игла не застревает, нити ровно ложатся с внешней стороны: "неужели и аппарат подходит, и игла, с которыми мне отказывали в ателье?"
Но когда мастер прервался и, по-мужски, очень кратко и емко, без лишних слова произнес "достаточно, все понятно", мои надежды развеялись. На мой вопрос: "получилось ли?" он дал несколько объяснений.
- Во-первых, да, с лицевой стороны шор выглядел достаточно достойно - ровный. Но! Металлическая насадка обувной швейной машины оставляла зацепки на ткани после выхода иглы из нее. А это уже брак.
- Во-вторых, большая сложность прошивания возникла с внутренней стороной. Игла рвала и мяла внутренние вставки из пастельной бумаги. Кроме того, из-за скольжения по пластику шов изнутри получался неровным и бугристым, пластик "вздымался", оставляя некрасивые бугорки. Что тоже - брак.
Мастер сказал, что нужна насадка пластиковая, а такие в обувных мастерских не используют - можно даже не ходить в другие обувные мастерские - будет получаться одинаково.
Моя надежда рухнула. И руки опустились - упала духом.
Как же так, столько сил было вложено в вышивку, сборку обложки, а прошить ее никто не сможет? И она так и останется не доделанной, не проданной?
Но мастер ремонта обуви подсказал, что можно обратиться в швейных цех, где точно есть специальные аппараты, которые справятся с задачей. И даже подсказал пару контактов. А еще подсказал, как можно прошить самой.
Вообще, я благодарна этому мастеру. Он не только не побоялся попробовать, но и доходчиво, подробно объяснил нюансы работы, разложив мне все по полочкам. Возможно, кто-нибудь другой скрыл бы недостатки прошивания в целях материальной выгоды и взялся бы за прошивку чистового образца, несмотря на возможные изъяны. А этот мастер честно объяснил недостатки прошивания обувным препаратом.
Почему не пошла в швейный цех?
- Находится где-то у черта на куличиках в Москве;
- С одной обложкой идти не имеет смысла. Нужна партия.
Как прошивала сама?
Идея ручного прошивания мне была далеко не близка. Я представляла, сколько времени у меня будет на это уходить. Помимо вышивки, сборки обложки, еще и прошивать самой? Но, осознавая, что без прошивки оставлять обложку не хочу, поняла, что деваться некуда - надо учиться.
Как пришивала вышивку к варежкам, так и прошивать мне обложку. Самой.
В том, что все так получилось, есть даже свои плюсы. 🌿 Не нужно платить за услугу другому специалисту; себе я доверяю и верю поговорке "если хочешь сделать хорошо - сделай сам"; научилась новому. Дело только в скорости, которая, конечно, со временем будет увеличиваться.
И вообще. Прежде, чем отдавать другому специалисту сделать что-то за тебя, чтобы облегчить работу, нужно научиться сделать это самому. Чтобы не быть обманутым и понимать тонкости дела. Так, например, прежде чем покупать услуги специалиста по рекламе, я сначала сама изучала особенности таргетированной рекламы, механику запуска и поиска аудитории.
Миг отчаяния вновь сменился на надежду: у меня получится!
Хорошо, что у меня были те самые 4 черновых образца обложки, на которых я и тренировалась прошивать! 🌿 Пробуй, хоть разгуляйся. Верные помощники - шило и нити помогли научиться. Видео прошивания с использованием седельного шва - дали понять, как прошивать аккуратно и ровно.
Попытки "черновой" прошивки на фото ниже.
Научилась прошивать и кармашки из картона и пластика:
В итоге, чистовая, итоговая, готовая обложка оказалась аккуратно прошитой самой вручную. Я осталась довольной работой!
Итак, попытки поиска швеи на дому, посещение швейных ателье и обувных мастерских, советы обращения в швейный цех не увенчались успехом. Научилась сама прошивать обложку из слоя переплетного картона, флиса, ткани с помощью шила, толстой нити и двух игл. Ручная прошивка получилась достойной, аккуратной. Я довольна, что переборола свои страхи и научилась новому! 🌿
В следующий раз покажу готовую обложку! 🌿 Самые нетерпеливые, смотрите готовый результат обложки с вышивкой погони щуки за окунем у меня Вконтакте.
Ставьте лайк в поддержку моих трудов и лесного царства!
Поделитесь своими впечатлениями о рассказанной истории. Может, подскажите, кто сможет прошить?