Те процессы, которые мы видим сейчас в России показывают, что проект под названием капитализм медленно, но уверенно, сворачивается. Теперь уже всем думающим людям понятно, что капитализм не может быть ни с человеческим лицом ни с каким-то другим. У него одно лицо - деньги. И для этого лица, ни народ, ни сама страна, не играет никакого значения.
Забавно, но защитники этого строя, всегда в ошибках винят государство. Которое не так себя вело по отношению к бизнесу. При этом кричат на каждом углу, что государство не должно вмешиваться в бизнес и что "волшебная рука рынка" сама всё отрегулирует. Но как видим рука эта похоже не работает, да и по большому счёту никогда и не работала.
Роль государства многими понимается как создание условий для беспрепятственного развития бизнеса. Но только проблема в том, что в государстве живут не только бизнесмены, но и в гораздо больших количествах обычные люди. А проблема в том, что интересы капитала и народа, не просто разные, а прямо противоположные. Получается что любое государство, которое помогает бизнесу, по своей сути антинародное. В период только зарождения капитализма у бизнеса была социальная функция, пусть и не глобальная. Но по мере развития, а особенно в рамках глобалистской теории, бизнес уже давно перестал служить государству. Он всегда служит тому, кто больше платит и по другому не может. Если ему выгодно не производить, а завозить готовые товары, из стран где их производство стоит дешевле, то он и будет это делать.
Но больше всего забавляет, как некоторые понимают государственную поддержку. В их голове она заключается в том, что государство либо снижает налоги, либо выдаёт субсидии тому бизнесу который государству нужен. Но вообще-то это прямое ограбление народа в угоду бизнесу. Если государство тратит на бизнес, значит точно такую же сумму оно недоплачивает своему народу.
В целом перспективы России выглядят не очень. И главное в том, что не устранен главный механизм, за счёт которого бизнес нас всех эксплуатирует. А именно, государство по-прежнему отстранено от ведения хозяйственной деятельности. Согласно хитрому плану капитала, нам внушили, что удел государства это исключительно собирать налоги, но никак не зарабатывать самому.
Давайте посмотрим, как этот механизм работает и почему он всегда против народа. Итак, согласно этому правилу государство обязано развивать бизнес, чтобы иметь большую базу для налогообложения. Сделать это можно только двумя путями. Либо увеличивая налоги, но они перекладываются бизнесом в цены на товар, и за это платим в результате мы с вами. Второй путь, это создание для бизнеса различных льгот, но как я уже писал выше, это равносильно тому что у каждого из нас отнимут определённую сумму и отдадут бизнесу.
У государства нет главного рычага - регулирования цены. По мнению защитников капитализма, это убивает бизнес. Но на самом деле не убивает, а заставляет работать более эффективно и при этом защищает интересы народа. Но тут и возникает главный вопрос. Если государство будет работать на развитие бизнеса, само регулировать цены, то тогда для чего бизнес. Получается только получать прибыль. А в случае когда государство не регулирует цены, так еще и сверхприбыль.
Сейчас очень модно говорить о национализации, которую начала проводить Россия. Это безусловно правильный шаг. Но вот то, как это проходит назвать национализацией в полной мере нельзя. Рассмотрим, что такое национализация.
Национализация (или национализация)-это процесс преобразования частных активов в государственные путем передачи их в государственную собственность национального правительства или государства.
Но вот дальше, мы снова идем по пути 90-х. Государство просто передаёт эти активы под управление другим представителям бизнеса. Понятно, что не бесплатно. Но не факт, что за реальную их стоимость. Но дело даже не в этом. С точки зрения наполнения бюджета здесь и сейчас, решение может и правильное, но вот в стратегической перспективе довольно глупое. Если уж идти этим путём, то исключительно создавая акционерные общества, где как минимум 51% должно принадлежать государству. А на мой взгляд еще лучший вариант, это формирование государственных управляющих компаний, которые и будут осуществлять управление этими производствами. А чтобы управление было эффективным, жестко увязать вознаграждение управленцев с результатами хозяйственной деятельности. Вот тогда это и будет национализация в прямом виде.
А то, что мы видим сейчас, иногда похоже на простое перераспределение активов.
Некоторые говорят о каком-то государственном капитализме, который якобы и будет новым путём России. Но надо понимать, что государство не может быть капиталистом в том понимании этого слова, которое мы знаем. Так как цели капиталиста и народа, а государство должно служить именно народу, абсолютно разные. Государство это социальное явление, и если оно начинает само заниматься хозяйственной деятельностью, то чтобы соответствовать своему социальному статусу, оно может быть только социалистическим. Только тогда, интересы государства и народа будут совпадать.
Самое интересное, что нам зачем-то внушили, что социализм отрицает наличие частной собственности. Но это полный бред. Достаточно сказать, что при Сталине в СССР было 114 тысяч частных предприятий, которые производили 6% ВВП страны. Нам просто переврали слова классиков марксизма, где они говорили что со временем общественная собственность, как наиболее прогрессивная и эффективная, вытеснит частную.
Сейчас Россия находится на распутье. Продолжать идти тем же капиталистическим путём абсурдно, тогда возникнет вопрос: " А для чего это всё было". У нас появилась уникальная возможность вернуться, но уже на новом уровне, учитывая как свой опыт, так и опыт КНР, к построению справедливого социалистического общества нового типа. Будет очень жалко, если мы такой возможностью не воспользуемся.