Найти в Дзене

Незаконный отказ в трудоустройстве

Прошла пора вручения дипломов и перед молодыми специалистами встаёт вопрос трудоустройства.
Согласно части 1 и 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также имеет право на труд без какой бы то ни было дискриминации.
Вместе с тем, реалии таковы, что зачастую, новоиспеченному дипломированному специалисту крайне сложно трудоустроиться по специальности, и он месяцами вынужден бегать по собеседованиям, раз за разом получая от работодателей отказ в форме, ставшей мемом фразы "мы Вам перезвоним".
Однако выход из этой ситуации есть, статья 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Под необоснованным понимается отказ по причинам не связанным с деловыми качествами работника (квалификация, навыки и умения необходимые для выполнения конкретной работы).
Кроме того, работодатель обязан в течении 7 рабочих дней предоставить письменный ответ соискателю с указанием причин, послуживших основанием для принятия решения об отказе в трудоустройстве.
В противном случае, если соискателю не предоставлен письменный отказ, либо отказ не связан с его деловыми качествами, такое решение работодателя может быть обжаловано в судебном порядке.
Таким образом, в случае, если Вы полагаете, что Вам необоснованно отказали в приёме на работу, в письменной форме обратитесь к работодателю с требованием обосновать решение об отказе и будьте готовы обжаловать такой отказ в суде.