Найти тему
MedZdravie

Врач Зубарева: пять продуктов, вредных для сердца и сосудов

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Для стабильной и слаженной работы сердца и сосудов требуется следить за своим здоровьем и принципами жизни. Основатель клиники превентивной медицины в Москве Наталья Зубарева на интернет- портале WMJ.ru назвала пять, несущих вред сердцу, продуктов и привычек, от которых необходимо отказаться.

Как отмечает врач, привычка неправильно питаться приводит к ряду проблем в дальнейшем: гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу и другим заболеваниям.

К вредным продуктам относятся самые, казалось бы, необходимые, без которых не приготовить ничего.

На первом месте сахар. Это главный враг здоровья человека. Переизбыток его ведет к нарушению углеводного обмена, что чревато инсулинорезистентностью, сахарным диабетом и образованием атеросклеротических бляшек, закупоривающие артерии и приводящие к инфарктам и инсультам. Повышенный уровень глюкозы в крови значительно увеличивает риски летального исхода.

Также сахар ускоряет процессы старения за счет глюкозы, которая повреждает коллаген, вступая в реакцию. На коже образуются морщины, пигментация, кожа становится вялой.

Далее идет соль. Ее ставят на лидирующие по вредности места все специалисты в области здравоохранения.

Наталья Зубарева указывает, что при чрезмерном употреблении соли увеличивается количество натрия и жидкости в организме. Это становится причиной повышенного давления, гипертонии. Врач отмечает, что необходимо учитывать, что соль добавляют во всю еду и специи. А между тем, физиологической нормой является 1, 5 грамма соли в день.

Врач считает снижение количества употребляемой соли важной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из вреднейших продуктов является фастфуд. Это низкокачественный и плохо приготовленный продукт содержит огромное количество трансжиров, ведущих к повышению уровня «плохого» холестерина. Происходит формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, что увеличивает риск инфарктов и инсультов. Во время обжарки углеводы с белками входят в реакцию и образуются конечные продукты гликирования (КПГ), что способствует усилению оксидантного стресса и воспалению, начинается процесс старения клеток. Фастфуд также содержит много сахара и соли.

Негативно на сердечную систему влияют, как все знают, алкоголь и курение. Врач подметила, что алкоголь калориен, возбуждает аппетит и убивает страх перед едой. ПРи этом, когда люди пьют и закусываю, обычно, жирной и вредной пищей, организм перерабатывает сначала алкоголь, а все наеденное откладывается в лишний вес, что ведет к развитию сердечно-сосудистых патологий. Более того этанол повышает артериальное давление, сгущает кровь, нарушает кровообращение в сосудах- а это инфаркт, инсульт, гипертонический криз.

Никотин же затрудняет подачу кислорода и провоцирует спазм сосудов и образование в них тромбов.

И еще один вредный продукт - кофеин. Он содержится не только в кофе. Напомним, это чай и энергетики. Переизбыток кофеина может вызвать приступ гипертонии, аритмии, тахикардии и смерти от сердечной недостаточности или инфаркта миокарда. Суточной нормой кофеина является 400 мг в сутки или 1-2 чашки в день.

Но, как отметила Зубарева, не стоит полностью отказываться от кофеина, ведь умеренное его употребление снижает риск развития атеросклероза.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!