Поход в естественно-научный музей для ребенка - это мучительная повинность, или лучшее приключение недели? Зависит только от вас!
В Москве десятки научных музеев, в каждом из которых можно провести не один день. Сориентироваться действительно непросто, поэтому решили написать серию инструкций.
Начнем с Зоологического музея МГУ.
Что важно помнить:
Некоторым детям Зоологический музей может показаться сложным и даже немного пугающим. Он напоминает кабинет Северуса Снейпа или зловещий замок с заспиртованными рыбами в склянках, хищными животными, замершими в позе атаки, и тысячами разноцветных насекомых на витринах. Но все это создает его уникальный шарм. Вот несколько фактов, которые помогут понять музей:
1) Это один из крупнейших зоологических музеев не только в России, но и в Европе (входит в 20 крупнейших зоологических коллекций мира). В его собрании более 10 млн. образцов живых существ. Конечно, посетители видят лишь малую часть, около 10 тысяч экспонатов. Каждый год в коллекции появляются 200-300 тысяч новых образцов.
2) Это один из старейших музеев России - он был основан через 36 лет после Московского государственного университета в 1791 году. Здание, которое занимает музей сейчас, построено специально для него в 1902 году. Это настоящая “машина времени”.
3) Это научно-исследовательский музей. Его сотрудники в первую очередь работают над систематикой и таксономией животных, изучают фауну разных стран и природных зон, эволюцию животных.
4) В музее демонстрируется множество чучел птиц и крупных млекопитающих, в том числе редких и вымирающих. Некоторые дети их боятся, некоторые жалеют. Можно рассказать ребенку, что коллекцию чучел начали собирать более 150 лет назад, во второй половине XIX века. Большинство животных были таксидермированы в научных целях после естественной смерти. А еще, благодаря работе таксидермистов прошлого, в музее есть экспонаты давно вымерших животных, например, скелет стеллеровой коровы и чучело странствующего голубя.
Как устроен Зоологический музей
Зоологический музей МГУ - лучшее место, чтобы рассказать ребенку о теории эволюции и развитии земной фауны. Да, в нем нет (почти) образцов ископаемых организмов, но вся экспозиция построена по принципу “от простых животных к более сложным”. Животные расставлены в систематическом порядке, тип за типом, отряд за отрядом, в соответствии с представлениями о степени их родства и о ходе эволюции животных.
Если вы хотите показать ребенку историю развития животных, начните с нижнего зала и двигайтесь строго по указателям. Путешествие начнется с коллекции морских беспозвоночных, далее идет большая коллекция насекомых, затем рыбы, земноводные, рептилии. Особое место занимает экспозиция обитателей гидротермальных источников. Ребят всегда впечатляет, что они смотрят на животных, выловленных с глубин в несколько километров.
Весь верхний этаж отведен птицам и млекопитающим. Именно здесь “живут” чучела тигров, пингвинов, шимпанзе, больших панд и носорогов. У каждого из них своя история, с которой можно познакомиться на сайте музея.
Там же расположен зал сравнительной анатомии, или “Костный зал”. Там можно изучить устройство скелетов разных животных и узнать, что “скрывается под шерстью”. Обратите внимание на скелет муравьеда, на котором видно, как устроены его челюсти. Там вообще нет зубов! А еще в Костном зале можно найти гигантский китовый ус и зуб кашалота.
Главные экспонаты
Подсказываем 10 экспонатов, которые точно привлекут внимание ребят. А еще предлагаем несколько вопросов, над которыми стоит подумать вместе с ребенком:
1. Скелет шерстистого мамонта. Один из немногих представителей палеофауны в музее. Да, он абсолютно подлинный. А еще это - один из самых полных скелетов одного мамонта в мире: в нем не хватает только нескольких ребер, позвонков и бивней, утраченных при раскопках. При жизни он был ростом 320 см и весил более 5 тонн.
2. Слониха Молли - самое крупное чучело животного в музее. Настолько крупное, что ее не удалось разместить на законном месте в экспозиции млекопитающих. Важно рассказать детям, что Молли - не жертва охотников. Она родилась в 1912 году и жила в Московском зоопарке до 1954 года. Кстати, у нее было двое слонят.
3. Кубок Нептуна (лат. Cliona patera). Одно из самых крупных беспозвоночных в экспозиции. Главный факт: у такого огромного организма нет отдельных органов, их функции выполняют отдельные клетки и клеточные пласты. Питаются губки, фильтруя через себя воду с микроорганизмами. Такую форму губка держит при помощи маленьких минеральных иголочек, рассмотреть которые можно на витрине Б3. Это исчезающий вид губок, обитающий в тропических водах.
4. Жук-голиаф - гигантский жук из подсемейства бронзовок, которого можно встретить только в Центральной или Юго-восточной Африке. Спросите ребенка, почему он так называется (отличный момент рассказать легенду о Давиде и Голиафе).
Кстати, некоторые представители рода считаются самыми тяжелыми жуками в мире: их вес может достигать 100 граммов!
5. Скат манта. Эта рыба оказалась настолько огромной, что ее пришлось расположить под потолком Нижнего зала над экспозицией рыб. Спросите у ребенка, почему у манты такая необычная форма.
Остается неизвестным, зачем скаты рода Манта летают над морем. Ученые-зоологи, исследующие поведение скатов, разделились во мнениях. Некоторые считают, что это брачный ритуал, другие - способ избавиться от паразитов. А может, они просто веселятся?
6. Мягкотелая черепаха Трионикс. Как вы думаете, где ее панцирь?
Правильно, на ее панцире нет роговых щитков как у других черепах.
Панцирь похож на сковороду, сверху обтянут кожей и имеет мягкие края. Пойманный трионикс ведёт себя очень агрессивно, старается укусить обидчика. При этом длинная шея позволяет ему дотягиваться до заднего края панциря.
7. В экспозиции рептилий обратите внимание на сетчатого питона. Этот гигант выглядит пугающе, но ест очень редко. Один раз хорошо поохотившись, он может наесться на полгода вперед.
8. Гренландский кит слишком велик, чтобы разместить его в музее (даже под потолком). Но его ус в экспозиции представлен. А вы уже рассказывали ребенку, зачем китам усы?
Их так называемый ус — на самом деле выросты на нёбе в форме пластинок, близкие по происхождению к нашим ногтям или лошадиным копытам. Пластины китового уса расположены рядами, как наши зубы, а по внутреннему краю покрыты щетинками, которые создают сито. Через него свободно проходит вода, а вот еда — всевозможные рачки и мелкая рыба — оседает на щетинках и остается во рту кита.
9. В экспозиции млекопитающих есть редкий зверь - утконос. Первая шкура, привезенная из экспедиции в 1797 году, вызвала споры среди зоологов: ее сочли издевательской подделкой таксидермиста. Обсудите с ребенком, почему ученым было так сложно поверить в существование этого животного? Какие признаки роднят его с рептилиями, а какие с млекопитающими?
10. В Костном зале смонтированы скелеты множества млекопитающих. Самый высокий из них - жираф. Предложите ребенку пересчитать его шейные позвонки, а затем узнать количество шейных позвонков у других млекопитающих. Благодаря чему у жирафа такая длинная шея?
А еще мы рекомендуем участвовать в квестах, которые придумывают сотрудники музея.
Если ребенок влюбился в Зоологический музей
В музее происходит так много интересного, что ходить туда можно почти каждую неделю! Вот несколько предложений:
- Заглянуть в научный террариум
- Записаться на интерактивные занятия
- Заниматься в кружке юных натуралистов (для ребят 7-11 класса)
- Провести в музее день рождения
А если ребенок хочет углубленно заниматься биологией и узнать все самое важное о происхождении видов и устройстве разных живых организмов, не забудьте записаться в наш биологический кружок!
Приятного посещения!
____________
Полезные советы родителям, ответы на сложные детские вопросы, развивающие подборки книг, фильмов и приложений, профориентация и интервью с экспертами — все это в нашем телеграм канале Sciencely.
Подписывайтесь по ссылке → https://t.me/+9vA7KUHJNH8xNmIy
Возраст — 5+ лет