Пятого августа на стриминге вышел первый сезон сериала «The Sandman» по одноименному комиксу Нила Геймана. И угадайте, о чем Морена хочет с Вами поговорить сегодня...
Усаживайтесь поудобнее, читатели. Я расскажу Вам сказку на ночь.
Жил-был Повелитель сновидений, он же Морфей, он же создатель снов и кошмаров, он же Песочный человек, он же антропоморфное воплощение [чего? правильно!] Сна. Глаза его сияли в темноте, как две яркие звезды, кожа отдавала белизной падающего снега, а его взъерошенные волосы будто вобрали в себя саму Ночь. В прочем, Морфей может стать в Ваших глазах каким угодно, что-то вроде «красота в глазах смотрящего», только не про красоту, а про образ в целом.
Были у Сна братья и сестры: Судьба, Смерть, Сокрушение, Страсть, Страдание и Сумасшествие. И звались они Вечными (или Бесконечными, как Вам больше нравится). Каждый из них заправлял в собственном царстве. Они общались, ссорились и мирились. Создавали новое и разрушали старое. Иногда строили козни, но всегда считали друг друга семьей.
Однажды Сон по ошибке попал в плен к оккультисту Родерику Бёрджессу. Вместе со своим Орденом Бёрджесс пытался вызвать Смерть и заточить ее в тюрьму до тех пор, пока она не вернет из мира мертвых его любимого сына. Но обряд пошел не по плану, и в руки Родерика попал Морфей.
Собственно, с этого события и начинается наше знакомство с миром Песочного человека. Повелитель снов остается заточенным в клетке на 70 лет, его артефакты: рубин, в котором заключена большая часть силы Морфея, маска-шлем, которую он надевает, в основном, в бою, а также мешочек с песком, несущим сны, конфискованы оккультистом, а позже украдены и у него, а Сон и Явь разваливаются без Повелителя, ибо сновидения и кошмары вырываются в мир людей.
По ходу повествования мы ныряем в многослойный мир, насыщенный мифологическими отсылками (Гейман себе не изменяет), оммажами к культовым комиксам Вселенной DC и их создателям, диалогами, которые можно бесконечно растаскивать на цитаты, и чередой драматичных и вязких событий. Нил в своем видении Вселенной Песочного человека (а персонаж этот придуман не им, он существовал на страницах DC Comics еще в семидесятых) наполняет историю подробностями, переплетает реальность с выдумкой и структурно будто бы всегда создает само сновидение. Повествование воспринимается цельно, даже когда намеренно рвется или закутывается в покрывало жути. Гейман пугает и трогает. Он пишет роман, не забывая при этом, что создает комикс. Его герои осязаемы, его мысли слышны. И, кажется, это то, что всегда должно было оставаться на бумаге, несмотря на то, что оно откровенно просится на экран.
Экранизация «The Sandman» – большое событие, как для любителей автора серии, так и просто для любителей комиксов и хороших сериалов. Откладываемое много лет, киновоплощение... удалось. Почему? Давайте по порядку.
Во-первых, каст отличный. И, поверьте человеку, который бывает отвратительно придирчив к актерскому составу, меня не смутило и не расстроило ни одно режиссерское решение в «Песочном человеке». Том Старридж (Сон) очень хорош в действии, а его неожиданно низкий голос прекрасно вписался в образ. Великолепны Мэйсон Александр Парк (Страсть) и Кирби Хауэлл-Баптист (Смерть) – персонажи, которыми я восхищаюсь и в которых влюбилась заново. Коринфянин в исполнении Бойда Холбрука очарователен и омерзителен в идеальной пропорции. А Дэвид Тьюлис (Джонни Ди), Гвендолин Кристи (Люцифер) и Стивен Фрай (Гилберт) – это такое украшение актерского ансамбля, что сложно сдержать эмоции при их появлении на экране.
Во-вторых (напомню, мы тут перечисляем причины, по которым «Песочный человек» от Netflix стоит вашего внимания), структура сериала. То, о чем я уже говорила, Гейман пишет так, как строится сновидение. И, на мой взгляд, это удалось-таки перенести в сериал. Одна пятая серия чего стоит! Помимо грандиозной актерской работы уже упомянутого мною Дэвида Тьюлиса, визуально и чувственно это буквально погружение в кошмар, «медленно, а потом вдруг сразу» (никому не рассказывайте, что я использовала цитату из «Виноваты звезды» в тексте о «The Sandman»). И так почти с каждой серией. И это восторг.
И, в-третьих, отношение к первоисточнику. В этом пункте кроется, как по мне, и главный минус адаптации истории Сна. Несмотря на то, с каким уважением и почти документальной точностью комикс перенесен на экраны (неудивительно, учитывая, что сам Гейман не целиком, но контролировал процесс), сериал выходит до одури тягучим. С одной стороны, очень по-сновиденчески. С другой: да, я помню, что эта сцена в комиксе отрисована один в один, да, я понимаю, что фразы не изменились и сохранены целиком, но мне-зрителю (а не мне-любителю комиксов) не хватает динамики. Этот минус не очевидный и не категоричный, но периодически выбивает.
Если же подвести черту, то сезон (он снят по первым двум выпускам комикса «Прелюдии и ноктюрны» и «Кукольный домик») вышел достойным первоисточника. Гейман его хвалит и стоит за него горой, англоязычный твиттер (а я там завсегдатай) пищит от восторга, а интерес к комиксу прилично возрос. Что еще нужно?
Наверное, только сказать Вам напоследок, что комиксы тоже #читать_не_вредно. А очень даже полезно. Так что советую «The Sandman», причем и к прочтению, и к просмотру. А я пойду ждать следующего сезона.
Сладких Снов, читатели!
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»