Травма свидетеля — это психологическая травма, которую получают люди, наблюдающие, как происходят тяжелые события. В этот момент в организме человека происходит выброс гормонов стресса, он может испытывать боль и напряжение.
Наиболее очевидная причина таких эмоций – прямое столкновение с трагедией. Например, человек лично увидел, как к кому-то применяется насилие, или стал свидетелем несчастного случая, аварии, природной или техногенной катастрофы. Также это может случится и в случае, когда вместе с близким переживаешь его личную трагедию.
Признаки травмы свидетеля можно разбить на 3 ключевые категории: психологические, когнитивные и физиологические.
Психологические признаки
Страх, общий тревожный фон. Мы испытываем постоянную фоновую тревожность без видимых причин. Или же страх оформляется более явно – например, в таких мыслях: «А вдруг со мной или моими родными могло произойти то же самое?»
Депрессивный фон. У нас появляются навязчивые негативные мысли, мы становимся более пессимистичными. Возможно ощущение бессмысленности своей жизни, работы, любимой деятельности, притупление или потеря способности ощущать радость, «самозапрет» эмоций: «Как я могу радоваться, когда произошло/происходит такое?»
Болезненное облегчение. Ощущение радости (иногда постыдной) за то, что горе все же произошло не с вами или вашими близкими: «Я даже чувствую себя неловко из-за того, что радуюсь и испытываю облегчение».
Чувство вины. И, напротив, мы можем ощущать стыд и вину за то, что нам повезло больше, что мы не в силах помочь: «Почему я ничем не смог/ла помочь?» или «На его месте должен/на был/а быть я!»
Раздражение и гнев. В этом случае мы сталкиваемся с сильными негативными эмоциями, которые направлены против того, кто, по нашему мнению, стал виновником травмирующей ситуации: «Да как они могли, как посмели!»
Отрицание и осуждение. Также возможна защитная реакция отрицания проблемы и оправдания насилия. Чаще всего это происходит, если не получается перенести гнев на агрессора: например, если агрессор пугает нас самих и/или считается нами авторитетом (родители бьют брата или сестру, но осуждать родителей – страшно). В этом случае мы можем начать обвинять жертву, пытаемся нормализовать насилие или трагедию, чтобы не переживать их так остро: «Если с ним/ней такое произошло – это не просто так».
Когнитивные симптомы
Травма свидетеля также ударяет по нашим когнитивным функциям и снижает работоспособность:
· Чувство усталости, нехватки энергии;
· Оскудение волевых ресурсов и проблемы с мотивацией;
· Снижение концентрации внимания;
· Рассеянность, забывчивость и другие проблемы с памятью;
· Снижение способности к обучению – восприятию, анализу и обработке новой информации;
Физиология
Травма свидетеля также способна вызывать вполне ощутимые физические нарушения:
· Бессонница, беспокойный прерывистый сон с частыми пробуждениями, кошмары;
· Головные боли напряжения;
· Нарушения аппетита – отказ от еды или наоборот нервное переедание;
· Психосоматические нарушения сердца и сосудов: аритмия, скачки артериального давления;
· Психосоматика ЖКТ: тошнота и рвота, синдром раздраженного кишечника;
· Дыхательная психосоматика: ощущение нехватки дыхания, нервный кашель, чувство кома в горле;
· Психосоматика опорно-двигательного аппарата: например, невралгические боли.
Если в нашей статье вы узнали себя или кого-то из близких (или своих/их симптомы), обратитесь к специалисту. Просить о помощи не стыдно и не страшно!
Статья подготовлена психологом медицинского центра "Медскан" Геляной Ширикиновой.