Найти в Дзене
Аэрофлот

Приближая дальний восток. Михаил Водопьянов

Продолжаем знакомить вас с людьми, которые соединили невидимыми нитями воздушных маршрутов разные регионы нашей огромной страны. И сегодня речь пойдет о Михаиле Васильевиче Водопьянове.

Михаил Васильевич родился на излете XIX века в крестьянской семье и вряд ли мог мечтать о покорении неба, но революция внесла позитивные изменения в его судьбу. В 1919 году он добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в качестве обозного в дивизионе воздушных кораблей, где и произошло первое знакомство с авиацией.

В 1928 году, сдав экзамены на звание пилота 3-го класса в лётной школе общества «Добролёт», Михаил получает право работать летчиком Гражданского воздушного флота. Годом позже он окончил Московскую лётно-техническую школу и отправился работать в управление Дальневосточных воздушных линий «Трансавиация» общества «Добролёт» в Хабаровске. В январе 1930 года Водопьянов вместе с бортмехаником Николаем Аникиным и тремя пассажирами на борту совершили перелёт на 1180 километров из Хабаровска в посёлок Оха на севере Сахалина, соединив остров с материком.

Но путь героя немыслим без испытаний и риска, а в ту пору, учитывая несовершенство техники и отсутствие данных о маршрутах, они были постоянными спутниками покорителей неба. Зимой 1933 года в испытательном перелете из Москвы до Петропавловска-Камчатского самолет Водопьянова разбился на озере Байкал, а он получил сотрясение мозга и множественные переломы: только на голову было наложено 36 швов!

Тем не менее уже в марте 1934 года, еще не до конца восстановившись от полученных травм, Михаил Васильевич штурмует кабинеты, чтобы его включили в состав команды по спасению челюскинцев. В итоге вместе с В. Галышевым и И. Дорониным он совершил перелёт длиной почти 6500 км из Хабаровска в Ванкарем на самолёте Р-5, без штурмана и радиста, через горные хребты, по неимоверно тяжёлой трассе. Он трижды летал из Анадыря к терпящим бедствие и вывез 10 человек. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, 20 апреля 1934 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Дальше будут и другие спасательные операции, покорение севера, первая в мире посадка на дрейфующую льдину, две войны, первые боевые вылеты на Берлин и десятки литературных произведений, в которых он расскажет о летчиках, небе и о себе.

Сегодня именем героя, прожившего удивительно насыщенную и интересную жизнь, назван один из самолетов Аэрофлота.

-2