Если вы — репетитор, скажем, готовите детей к школе, от вас часто ждут особенных результатов. Многие родители считают, раз вы занимаетесь с ребенком индивидуально, то изменения должны быть быстрыми и впечатляющими. Так думают и вовлеченные в процесс обучения бабушки и дедушки. Они почти всегда лучше репетитора знают, что и как нужно делать с их внуком или внучкой. Что делать педагогу, чтобы не допустить конфликта с родителями?
Взаимодействие педагогов и родителей напоминает партнеров в парном бальном танце. Педагог — ведущий в этой паре. Для того, чтобы педагогический танец получился красивым и слаженным, нужны синхронные действия обоих партнеров: ведущего — педагога и ведомого — родителей и ученика. На каждом из участников лежит своя доля ответственности за результат.
В общении с родителями и другими родственниками ребенка вам прежде всего потребуется умение выслушать собеседника. Слушание бывает пассивным и активным.
При пассивном слушании вы даете собеседнику выговориться — прерывать его можно и нужно только фразами, подчеркивающими ваше участие:
«Да, я Вас понимаю».
«Представляю, что Вы чувствуете».
При этом, если вы молчите, вовлеченность в общение передают ваши мимика и жесты.
При активном слушании ваша задача — помочь собеседнику рассказать о том, что его беспокоит. Если человек долго молчит и не может собраться с мыслями, задавайте открытые наводящие вопросы:
«Что Вы думаете …?»
«Как бы Вы поступили в подобной ситуации сейчас?»
На такие вопросы собеседник не может ответить «да» или «нет», ему нужно думать, рассуждать.
Чтобы убедиться, что вы правильно поняли собеседника, задавайте уточняющие вопросы:
«Я не совсем Вас понимаю. Не объясните ли этот момент еще раз?».
«Правильно ли я понимаю, что … ?».
«Почему Вы думаете именно так? Объясните, пожалуйста»
Не забывайте про прием отражения чувств и состояния:
«Я вижу, что Вы сильно волнуетесь»
«Мне кажется, Вы очень устали»
«Вижу, что Вы сердитесь»
Что делать, если родитель идет на конфликт, и ситуация вот-вот выйдет из-под контроля.
- Сохраняйте внешнее спокойствие. Помните, что у вас общие цели с родителями.
- Не перебивайте собеседника, но не давайте ему переходить на оскорбления и грубую критику.
- Выясните, как понимает и воспринимает возникшую ситуацию родитель: «Мне очень важно знать Ваше мнение».
- Четко обозначьте, что вы обсуждаете — из-за чего возник конфликт.
- Разберитесь, по каким позициям ваши взгляды и мнения совпадают с тем, что думают родители, а где есть разногласия: «Вы согласны с … »
- Ищите выход, устраивающий обе стороны. Пусть родители предлагают свои варианты решения проблемы. Вы дополните их своими предложениями. Обсуждайте возможные выходы из ситуации, чтобы прийти к разумному компромиссу.
Заключительный этап всех сложных ситуаций — восстановление. Он полезен и педагогам, и родителям.
Одно из упражнений, которое советуют психологи — взять лист бумаги и ручку, сесть и описать вашего собеседника. Составьте его словесный портрет, замечая максимум положительных деталей. Прочитайте и вычеркните все негативное. Дальше по тому же принципу описываются качества характера, потом взаимодействие с этим человеком. Сделав акценты на позитивных моментах, вы сможете в дальнейшем лучше выстроить общение.
В какой роли вы прочитали наш материал — педагога или родителя? Расскажите в комментариях о своем опыте общения с противоположной стороной.
Чтобы оставаться в курсе новостей допобразования, подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, предлагайте темы для обсуждения.
Вам могут быть интересны публикации:
Педагог на все 100
«Что?Где?Когда?» о подготовке ребенка к школе
Как педагогу допобразования найти первых клиентов
#территорияразвития
#педагогдопобразования
#дополнительноеобразование
#допобразование