Приветствую вас, уважаемые читателей моего канала. Если в бюджете вашей семьи доля на оплату коммунальных услуг выше нормы, вы имеете право на получение субсидии.
А вот что необходимо сделать, чтобы ее оформить, мы с вами и поговорим в этой статье. Так что обязательно присоединяйтесь, ведь информация крайне полезная.
Кто имеет право на субсидию и в каком размере?
Что касается размера, то в некоторых случаях компенсация может составлять до 100% от сумм в платежной квитанции. А вот получить такую помощь могут:
- собственники жилья,
- наниматели жилья,
- члены жилищных кооперативов,
- пользователи жилья из госфондов.
Условия для предоставления субсидий
Так, для того, чтобы получить субсидию от государства, необходимо, чтобы были выполнены определенные условия, а именно:
- должна быть постоянная регистрация в конкретном жилом помещении,
- площадь квартиры не должна превышать региональные нормативы,
- расходы, которые несет заявитель должны быть выше региональной нормы (обратите внимание, что в каждом регионе установлен свой лимит, так в Тюмени это 20% от общего дохода гражданина, в Санкт-Петербурге - 14%. Что касается Федерального норматива, то он равен 22%, поэтому выше этого показателя норматив не может быть),
- отсутствие решение судов на оплату долгов по коммунальным платежам за последние три года.
Чьи доходы будут учитывать при определении нормы?
Для того, чтобы понять, сколько гражданин тратит на оплату коммуналки, специалисты обязаны посчитать его доходы и уже, исходя из этого, определить процент трат.
Так, помимо самого заявителя, доходы будут учитываться у его супруга или супруги, у детей до 18 лет, а если заявление подается от имени несовершеннолетнего, то посчитают и доход его родителей.
В счет доходов учитывают зарплаты, алименты, пособия на детей, доходы от бизнеса, матпомощь и прочее за последние пол года.
На какой срок предоставляют субсидию и как ее оформить?
Субсидию предоставляют всего на пол года, далее придется ее вновь продлевать. Обычно сначала гражданин оплачивает квитанции, а потом он получает выплату по указанным реквизитам.
Оформить льготу можно как приличном визите в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий, так и дистанционно на портале Госуслуги.
Для того, чтобы узнать точный список документов вам необходимо обратиться в соцзащиту вашего региона.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.