Когда речь заходит о ресторанах Раппопорта (Dr. Живаго, Белуга, Восход и т.д.), то кажется, что они были всегда, как и рестораны Новикова. Но на самом деле, ресторанная группа можно сказать еще молодая, ведь первый проект открылся в 2014 году (это была Китайская грамота на Сретенке).
Сегодня мы с моими друзьями Юлей и Димой отправились в один из старейших ресторанов Раппопорта - Black Thai, расположившийся в здании гостиницы "Украина" (она же Radisson Collection). Этот тайский ресторан открылся почти 8 лет назад в другом месте, а на новый адрес переехал в 2021 году. Название переводится, как Черный Таиланд, но на самом деле, оно является игрой слов, ведь Black Tie ("Черный галстук"), звучит также, а означает парадный дресс-код. Намек, на то, что это ресторан для особого случая. Хотя дресс-кода тут как такового нет.
Интерьер
Интерьер потрясает количеством продуманных деталей. Многим такое изобилие может показаться даже избыточным. Первое, что бросается в глаза - это атриум с огромной красной люстрой и контактный бар, декорированный под чешую дракона. Повсюду размещены индокитайские изображения, светильники и керамика. Второй этаж весь сияет золотыми скульптурным акцентами. Точечное освещение создает атмосферу азиатской загадочности, словно попадаешь в какой-то приключенческий фильм. С точки зрения вложенных усилий декораторов, мне кажется - это один из самых сильных интерьеров города.
Меню
Меню внушительного размера. Не все именно тайское, но основные хиты этой кухни присутствуют, разбавленные другой паназией и авторскими фантазиями шеф-повара Артема Мартиросова. Цены выше средних. Что важно для меня, самые острые позиции отмечены перчиком. Но не стоит ожидать, что остальные блюда будут совсем без пряности и остроты, это все-таки Таиланд.
Мой заказ (как всегда, ссылка на обзор с блюдами Юли и Димы будет внизу):
Тартар из тунца и манго
"Опять ты заказал тартар из тунца" - с укором сказала мне Юлия. Но, прибывшее блюдо, совсем не напоминает тартар! Скорее это азиатский салат. Интересный пряный соус сильно изменил вкус тунца, кубики которого почти мимикрировали под манго. Получилось вкусно и свежо. Крошка кешью добавила блюду текстурности. Оценка 5.
Хрустящий ролл с овощами и соусом манго-ананас
Традиционные тайские фритюрные блинчики с начинкой (спринг-роллы). Я выбрал с овощной. На стол прибыло два блинчика, разрезанных пополам. Внутри пассерованные овощи: опознается баклажан, лук, морковь), снаружи тонкое зажаренное в масле тесто. Соус манго-ананас, в который надо макать эту закуску, не слишком сладкий. Он скорее гасит остроту начинки роллов. Моя Оценка 5- (снизил немного за внешний вид, ко вкусу замечаний нет).
Гребешок, манго, авокадо, огуречная вода
Эту закуску из специального летнего меню мы взяли в стол. Целиковый сырой гребешок, заправленный огуречной водой и манговым соусом с горками сальсы из этого фрукта и кремом из авокадо. Вместо ожидаемой сладость вкус блюда мне показался необычно сливочным. По странности этот гребешок напомнил мне Мухинский из Chef's Table. Оценка все же 5.
Бавет стейк маринованный в тамаринде
Альтернативный стейк, которых я обычно опасаюсь, но тут рискнул из-за спасительного слова маринад в названии. Подача в салатном стиле: мелко порезанное мясо, горы кинзы, чили и лужица тамариндового соуса. Стейк у повара получился сочный, в прожарке медиум рэр, но мягкость средняя. Требует усилий, хотя все куски без проблем были съедены. Из минусов нелюбимая мною черная корочка местами, хотя не такая явная как в гриль-салате в "Кочевниках". Из плюсов отмечу классный неизбитый соус! Оценка 4.
Карамелизованная утка с кокосово-сливочным соусом
Снова блюдо в стол, причем скорее всего оно таким и подразумевалось, ведь порция огромная. Что ж, это просто бомба! Нежная утятина, хрустящая сладкая корочка и великолепный кокосовый соус-супчик. Не оторваться. Пожалуй, лучшее блюдо вечера! Оценка 5+
100% лайм
Модный фруктовый десерт-обманка с шоу подачей. Засыпаемый официантом "снег" окутывает тарелку густыми клубами ледяного дыма. Внутри "лайма" воздушный творог с начинкой из фруктового пюре. Не приторно, но вкусно и хочется еще одну порцию. Оценка 5.
Напитки
Весь вечер мы пили авторские коктейли (все по 700 руб.). Тут очень приличная карта с азиатским флером, а также вино (недорогое - 550 руб. за бокал). Вечер удался!
ИТОГО:
Я, конечно, был еще не во всех ресторанах Раппопорта, но по тем, что посетил у меня сложилось устойчивое позитивное впечатление, как о высоком качестве работы кухни, так и о сервисе. Не говоря уже об интерьерах. В отличие от очень разношерстных и неровных ресторанов Новикова, похоже к Раппопорту всегда можно смело отправлять друзей. Так что, Black Thai попадает в список рекомендуемых!
Счет на троих с напитками составил 18.945 руб.
Адрес: Москва, Кутузовский просп., 2/1к1А
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":