Найти тему
Едим НЕ дома

Тайский ресторан Black Thai в гостинице Украина. Ярко поужинали за 19.000 руб.

Оглавление

Когда речь заходит о ресторанах Раппопорта (Dr. Живаго, Белуга, Восход и т.д.), то кажется, что они были всегда, как и рестораны Новикова. Но на самом деле, ресторанная группа можно сказать еще молодая, ведь первый проект открылся в 2014 году (это была Китайская грамота на Сретенке).

Веранда ресторана Black Thai
Веранда ресторана Black Thai

Сегодня мы с моими друзьями Юлей и Димой отправились в один из старейших ресторанов Раппопорта - Black Thai, расположившийся в здании гостиницы "Украина" (она же Radisson Collection). Этот тайский ресторан открылся почти 8 лет назад в другом месте, а на новый адрес переехал в 2021 году. Название переводится, как Черный Таиланд, но на самом деле, оно является игрой слов, ведь Black Tie ("Черный галстук"), звучит также, а означает парадный дресс-код. Намек, на то, что это ресторан для особого случая. Хотя дресс-кода тут как такового нет.

Интерьер

Интерьер потрясает количеством продуманных деталей. Многим такое изобилие может показаться даже избыточным. Первое, что бросается в глаза - это атриум с огромной красной люстрой и контактный бар, декорированный под чешую дракона. Повсюду размещены индокитайские изображения, светильники и керамика. Второй этаж весь сияет золотыми скульптурным акцентами. Точечное освещение создает атмосферу азиатской загадочности, словно попадаешь в какой-то приключенческий фильм. С точки зрения вложенных усилий декораторов, мне кажется - это один из самых сильных интерьеров города.

Меню

Меню ресторана Black Thai
Меню ресторана Black Thai

Меню внушительного размера. Не все именно тайское, но основные хиты этой кухни присутствуют, разбавленные другой паназией и авторскими фантазиями шеф-повара Артема Мартиросова. Цены выше средних. Что важно для меня, самые острые позиции отмечены перчиком. Но не стоит ожидать, что остальные блюда будут совсем без пряности и остроты, это все-таки Таиланд.

Мой заказ (как всегда, ссылка на обзор с блюдами Юли и Димы будет внизу):

Тартар из тунца и манго

"Опять ты заказал тартар из тунца" - с укором сказала мне Юлия. Но, прибывшее блюдо, совсем не напоминает тартар! Скорее это азиатский салат. Интересный пряный соус сильно изменил вкус тунца, кубики которого почти мимикрировали под манго. Получилось вкусно и свежо. Крошка кешью добавила блюду текстурности. Оценка 5.

Хрустящий ролл с овощами и соусом манго-ананас

Традиционные тайские фритюрные блинчики с начинкой (спринг-роллы). Я выбрал с овощной. На стол прибыло два блинчика, разрезанных пополам. Внутри пассерованные овощи: опознается баклажан, лук, морковь), снаружи тонкое зажаренное в масле тесто. Соус манго-ананас, в который надо макать эту закуску, не слишком сладкий. Он скорее гасит остроту начинки роллов. Моя Оценка 5- (снизил немного за внешний вид, ко вкусу замечаний нет).

Гребешок, манго, авокадо, огуречная вода

Гребешок, манго, авокадо, огуречная вода - 920 руб.
Гребешок, манго, авокадо, огуречная вода - 920 руб.

Эту закуску из специального летнего меню мы взяли в стол. Целиковый сырой гребешок, заправленный огуречной водой и манговым соусом с горками сальсы из этого фрукта и кремом из авокадо. Вместо ожидаемой сладость вкус блюда мне показался необычно сливочным. По странности этот гребешок напомнил мне Мухинский из Chef's Table. Оценка все же 5.

Бавет стейк маринованный в тамаринде

Альтернативный стейк, которых я обычно опасаюсь, но тут рискнул из-за спасительного слова маринад в названии. Подача в салатном стиле: мелко порезанное мясо, горы кинзы, чили и лужица тамариндового соуса. Стейк у повара получился сочный, в прожарке медиум рэр, но мягкость средняя. Требует усилий, хотя все куски без проблем были съедены. Из минусов нелюбимая мною черная корочка местами, хотя не такая явная как в гриль-салате в "Кочевниках". Из плюсов отмечу классный неизбитый соус! Оценка 4.

Карамелизованная утка с кокосово-сливочным соусом

Карамелизованная утка с кокосово-сливочным соусом - 1550 руб.
Карамелизованная утка с кокосово-сливочным соусом - 1550 руб.

Снова блюдо в стол, причем скорее всего оно таким и подразумевалось, ведь порция огромная. Что ж, это просто бомба! Нежная утятина, хрустящая сладкая корочка и великолепный кокосовый соус-супчик. Не оторваться. Пожалуй, лучшее блюдо вечера! Оценка 5+

100% лайм

Модный фруктовый десерт-обманка с шоу подачей. Засыпаемый официантом "снег" окутывает тарелку густыми клубами ледяного дыма. Внутри "лайма" воздушный творог с начинкой из фруктового пюре. Не приторно, но вкусно и хочется еще одну порцию. Оценка 5.

Напитки

Анна и Король (так мой коктейль называется)
Анна и Король (так мой коктейль называется)

Весь вечер мы пили авторские коктейли (все по 700 руб.). Тут очень приличная карта с азиатским флером, а также вино (недорогое - 550 руб. за бокал). Вечер удался!

ИТОГО:

Я, конечно, был еще не во всех ресторанах Раппопорта, но по тем, что посетил у меня сложилось устойчивое позитивное впечатление, как о высоком качестве работы кухни, так и о сервисе. Не говоря уже об интерьерах. В отличие от очень разношерстных и неровных ресторанов Новикова, похоже к Раппопорту всегда можно смело отправлять друзей. Так что, Black Thai попадает в список рекомендуемых!

Счет на троих с напитками составил 18.945 руб.

Адрес: Москва, Кутузовский просп., 2/1к1А

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":