Найти в Дзене
Портал МОСТ

Народная статистика из Херсона

Выезжал на выходные из Херсона (Северная Таврия) в Южную Таврию (Крым). В субботу уезжал, в понедельник возвращался.

Ехал автобусом. До автовокзала подвозил меня говорливый укроиномовный таксист. Разговорились… По дороге спросил меня, не из тех ли я пацюків ( крыс), что бегут из Херсона от неурядиц войны и укробомбежек? И далее провел «статистические» выкладки. Два автобуса в день выезжают из Херсона в Россию ежедневно. Каждый по 34 пассажира. Итого в неделю 476 человека. То есть 2000 человек в месяц, покидает город безвозвратно. И это не считая тех, кто уехал на личном автомобиле, велосипеде, самокате или ушел из города вплавь. Вобщем скоро в городе никого не останется… Вот такой итог нашей беседы. Таксисты это люди которые всё знают, не верить им сложно. Но я все же усомнился в его словах. И мне кажется не зря. Сейчас объясню свою статистику.

Итак, в 10:30 утра я покинул Херсон на раздрыганном автобусе, без кондёра и удобств.

На 34 места нас было 7 человек. Кроме меня ехали:

92-х летний гражданин России, повидать сына в Ростов.

Гражданка Украины, жительница Херсона с видом на жительство в России, ехала в Феодосию на работу. Работает она в медицинском учреждении уже более 10 лет.

Два брата – уклонисты из Николаевской области бегущие от призыва в ЗСУ (Збройні сили України, якщо хто не зрозумів). За деньги перешли линию фронта и теперь, вполне довольные собой, едут в Россию на заработки.

30-летняя гражданка Украины, едущая к матери в Москву.

55-летний гражданин ДНР, ехал в Донецк.

Словом, на массовый исход не похоже…

Маршрут у автобуса «кружной». По Бериславскому шоссе через реку Ингулец до Новой Каховки, и там, через дамбу ГЭС перебираемся на родной левый берег Днепра, ну а дальше всё просто – едем на Армянск. До границы ехать 4 часа. Раньше этот путь занимал 1,5 часа. Но это было раньше.

На улицах Херсона
На улицах Херсона
-3

После того как укры разпетрушили «Антошку» путь через дамбу ГЭС стал единственным для гражданских автомобилей. При этом военные грузы через Антоновский мост продолжают идти, на армейскую логистику прилеты не повлияли. А вот на цены в Херсоне повлияли, и ещё как. Местные шутят, что в этом и был план Арестовича. Заставить Россию выдавать местным не по 10 тысяч рублей, а по 20 тыс., чтобы разорить и по миру пустить. Раньше в Херсоне вполне можно было жить на 10 косарей. С новыми ценами на продукты уже нет.

Итак, едем в сторону Новокаховской ГЭС. Километры Херсонского бездорожья чередуются с постапокалиптическими сооружениями на дороге. Минизамки из фильмов про Безумного Макса. Это КПП. У каждого блокпоста своя архитектура и своё лицо. Основательные самопалы – значит здесь «живут» донецкие. Бетонные колбы с бойницами – Росгвардия. Насыпные фашины наполненные песком и гравием – армейские части. И флаги. Много флагов. Флаги СССР, России, Ставропольский белый крест на золотом фоне, дагестанский, чеченский, флаги ДНР, имперский черно-золото-белый, флаги Движения «За Правду» и «Оплот».

-4

Внешность служивых на постах также различна и видимо зависит от командира. Где-то это фантастические спецназовцы из фильмов, где-то боевики, только спустившиеся с отрогов Кавказа. Есть колхозные сторожа или отутюженные морские пехотинцы. Но все безукоризненно вежливы и явно этим гордятся. Вежливые люди, они как свежий северный ветер, разрывающий хамство и панибратство Юга. Как строгие белые американские полицейские, приехавшие в латиноамериканский квартал для патрулирования и наведения порядка.

-5

Несмотря на присутствие чеченцев и неформалов наша армия похожа на смесь православного прихода и гигиенического общества. На каждом блокпосту основной вопрос к пассажирам – наличие или отсутствие у них татуировок… Сатанистские, солярные, вотанические «партаки» вызывают живейший интерес у спецотдела. На одном из блокпостов в автобус зашел стильно одетый военный и внимательно всех обвел глазами, а затем гаркнул: «Слава России!». Братья-уклонисты машинально ответили «Героям слава!», отчего проследовали на беседу и татуажный осмотр…

-6

Подъезжаем к Дамбе, водитель начинает потеть и креститься, вполголоса ругает «химеры» (американо-укропские HIMARS’ы) и начальство, но руль не отпускает. Перелетаем дамбу на повышенной передаче, глядя на пенящийся Днепр и полет чаек вровень с окнами автобуса.

Чайки в кадр не попали, извините
Чайки в кадр не попали, извините

Водитель успокаивается и начинает травить истории под шум открытых окон. Его никому не слышно, да никто его и не слушает, но это и не важно. Он просто снимает стресс.

Делаем остановку на Новокаховском автовокзале. Перекур, туалет, созерцание разрушенного здания. Передняя часть автовокзала не пострадала от обстрелов, задняя разрушена в хлам. Заходишь с центрального входа, чтобы посетить туалет, и… пробираешься к нему через крошево бетона и стекла.

Двигаем дальше. По дороге нам на встречу гудят и лязгают колонны военной техники. На броне сидят солдаты в модных черных очках и глядят на солнце. На пыльных лицах зубастые улыбки.

-8

Еще 2 часа и мы на границе. Время прохождения границы 7 минут (я засекал). Вот и Крым. И Южная Таврия встречает тебя кондиционером, хорошими дорогами и банкоматами. Возможность безналичного расчета – одно из благ цивилизации, недоступных на войне. Так же как наличие заправочных станций, устойчивый интернет и охлаждённые напитки. Со стороны Крыма нас ждет уже другой автобус. Совсем другой, во всех смыслах новый. Ещё 1,5 часа и мы в Симферополе.

-9

Воскресенье проходит в написании и сдаче отчетов, получении редакционных заданий и закупке инвентаря. Если вопрос с питанием, одеждой, запчастями на освобождённых территориях решён, то ряд специфических товаров отсутствует от слова вообще. Например, не хватает трудовых книжек российского образца. Это прям дефицит.

В понедельник в 10:30 выезжаю тем же автобусом назад. Обратно, кроме меня, едут 18 человек.

Из них:

Шесть новых россиян, получивших российский паспорт в Херсоне и ездивших в Крым к родне. Их называют здесь новороссами, объединяя название старой губернии и новых политических реалий. Люди, живущие в Новороссии, это же новороссы, не так ли?

Четыре старушки с украинским гражданством, выезжавших в Россию на лечение.

Веселая и сексапильная хохлушка, кругалём возвращающаяся из Польши в родные пенаты. Она кокетничала со всеми до кого могла дотянуться, стараясь по-бабьи устроиться в жизни. Возможно, это была просто разминка перед решающим штурмом мужских сердец в Херсоне.

Трое инженеров со Ставрополья, направляющихся в Херсон для поднятия «народного хозяйства».

Мать с дочкой. Гражданки Украины.

Уроженец Одессы, живущий в Скадовске.

Мутный тип неопределенного возраста, статуса и гражданства (если что, это не я).

Как видите – на место семерых приехало 19.

19 – 7 = 12

-10
-11

Баланс народонаселения Херсона однозначно положительный. Город не опустел и не опустеет. С окончанием боевых действий люди вернутся. И если перефразировать бессмертные слова товарища Мао можно с уверенностью сказать: «Даже если все бандеровцы покинут Херсон, мы сможем переселить сюда в два раза больше русских людей, и дело построения империи на Херсонской земле не погибнет».

Простите за нерепрезентативность статистических исследований. Как моего, так и таксиста…

-12