Ученые решили доказать, что некоторые научные издания публикуют откровенно бредовые статьи. Часто этим грешат журналы, специализирующиеся на социальных науках. "Рамблер" рассказывает, как им это удалось.
Группа ученых в составе доктора философии Питера Богоссяна, математика Джеймса А. Линдси и социолог Хелен Плакроуз решили провести эксперимент и отправить вымышленные научные статьи, буквально на грани бреда, в различные издания, чтобы посмотреть на реакцию редакций и научного сообщества. По их мнению, к публикации часто принимаются статьи, которые лишены научной ценности, но содержат идеи, одобряемые в обществе.
Всего ученые подготовили двадцать псевдонаучных статей и отправили их в журналы. На момент, когда обман был раскрыт, четыре статьи были опубликованы, три — на доработке после рецензирования, семь — на рассмотрении и лишь шесть были отклонены.
Статья "Человеческие реакции на культуру изнасилования и квир-проявления на городских собачьих площадках в Портленде, штат Орегон" была отмечена премией, а кроме того, ее планировали включить в юбилейный выпуск в честь 25-летия журнала.
В издании Fat Studies была напечатана статья, доказывающая, что ожирение — это одна из форм бодибилдинга. Разница лишь в том, что кто-то использует для построения тела мышцы, а кто-то — жир.
Журнал Affilia принял и напечатал статью про феминизм с заголовком Our Struggle is My Struggle, которая оказалась первой главой из самой известной книги Гитлера. В нее были внесены лишь небольшие исправления, а слово "евреи" заменено на "белые мужчины".
Получили одобрение статьи о патриархальных разговорах мужчин с официантками, о необходимости сажать белых детей на цепь во время уроков истории, чтобы они на собственной шкуре ощутили, что такое рабство.
Ученым пришлось признаться в мистификации лишь после того, как одну из статей раскритиковали в соцсетях, а на одном из сайтов вообще усомнились в ее подлинности. В октябре 2018 журналистка Wall Street Journal Джиллиан Кей раскрыла обман публично.