Работающим пенсионерам хотят предоставить новую льготу. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу и опубликован на ее официальном сайте. Его разработчики предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ и освободить тех, кто продолжает трудиться на заслуженном отдыхе, от части подоходного налога. Авторы законопроекта уверены, что это сможет улучшить материальное положение пожилых.
3 балла против 10
«Многие пенсионеры в нашей стране для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать в связи с низкими размерами их страховых пенсий, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Уровень их заработных плат, как правило, также невысок. Следует отметить, что пенсионеры, обладающие высоким профессионализмом, огромным опытом и знаниями, востребованы на рынке труда и восполняют потребность страны в высококвалифицированных кадрах в сфере науки, образования, медицины и культуры и других сферах».
Напомним в очередной раз, что с 1 января 2016 года действует Федеральный закон № 385-ФЭ от 29.12.2015 года, который отменил индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку размера страховой пенсии тем, кто работает.
«Отмена для работающих пенсионеров индексации их страховых пенсий негативно сказывается на их финансовом положении, а в условиях роста инфляции вызывает рост социальной напряженности», — сообщается в пояснительной записке.
Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• К осени плохо будет всем
Разработчики законопроекта отмечают, что перерасчет страховой пенсии с 1 августа дает увеличение размера страховой пенсии максимум на 3 балла за год, тогда как при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет 10 баллов.
«При этом тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами. Отсутствие индексации страховых пенсий, а также установленное ограничение увеличения размера страховой пенсии 3 баллами является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам», — сказано в документах, обосновывающих законопроект.
Социальный возврат
Законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Его планируют дополнить статьей «Пенсионный социальный налоговый возврат».
Если документ будет принят, то с 1 января 2023 года работающие пенсионеры получат право на его получение. Размер такого возврата составит 50 процентов суммы налога на доходы физических лиц, удержанного в бюджетную систему РФ в отношении работающего пенсионера за налоговый период, но не более 25000 рублей.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• В ПФР заявили об увеличении ряда социальных пособий
• Если завтра мобилизация: кого призовут в первую очередь
Чтобы получить пенсионный социальный налоговый возврат, по окончании налогового периода гражданин должен будет подать заявление в налоговые органы. «Принятие предлагаемого законопроекта позволит частично возместить работающим пенсионерам недополучаемые ими в результате установленных законодательных ограничений доходы», — говорится в документе. Сейчас он находится на рассмотрении в комитете Госдумы по бюджету и налогам.
Посчитай-ка!
Налоговая ставка на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса РФ составляет 13 процентов, если сумма налоговых баз за календарный год менее или равна 5 миллионам рублей.
С заработной платы работающего пенсионера удерживается как раз 13 процентов. Например, в месяц он получает минимапку. С июня 2022 года МРОТ составляет 15279 рублей. На руки же гражданин получает сумму, уменьшенную на 13 процентов, то есть 13292 рубля 73 копейки. То есть в месяц НДФЛ составляет порядка 2000 рублей, в год, соответственно, до 24 тысяч рублей. Если законопроект будет принят, то работающий пенсионер с минимальной зарплатой сможет по окончании года вернуть всю эту сумму.
Если заработная плата будет выше, то размер пенсионного социального налогового возврата составит не более 25 тысяч рублей.
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!