Этот июль, по данным ООН, стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений за климатом. Температура была в среднем выше на 0,4 градуса, чем в июле с 1991 по 2020 годы. Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, профессор Петтери Таалас назвал такую жару новой нормой, к которой нужно готовиться всем жителям Земли. Почему никто не бьет по этому поводу тревогу? Неужели на фоне геополитических событий климатическая повестка ушла на второй план? И не отомстит ли нам за это природа? Спросили у экспертов в дебатах PublicO.
Руфина Шагапова, эксперт по экологии:
«Есть опасения, что как обычно, когда что-то происходит с экономикой, страдать будет экология. Это мы, экологи, испытываем уже не в первый раз. Хотя сегодня на всех уровнях уверяют, что уже запущенные проекты и программы, связанные с климатической повесткой, не будут подвергаться изменениям и корректировкам. Ответ природы на временное бездействие человека мы уже видим: не просто так происходят катаклизмы во многих регионах. Это следствие нашего отношения к климатической повестке. Я думаю, что если нынешняя ситуация приведет к тому, что мы опять ослабим и законодательство в области экологии, и требования к промышленности (понятно, чем они могут быть продиктованы, но тем не менее), если экология опять уйдет на второй план, то последствия будут плачевными».
Александр Закондырин, эксперт по экологии:
«Совершенно очевидно, что интерес к климатической тематике в Российской Федерации никак не поменяется в силу текущей внешнеполитической ситуации. Россия не будет менять свою позицию относительно планов по достижению углеродной нейтральности, все планы по сокращению выбросов остаются актуальными. Климат на планете один для всех, нравится нам это или нет. Адаптация к климатическим изменениям общая задача, без относительно текущих политических разногласий. Все равно мы будем общаться по этой проблематике с коллегами из США, Европейского Союза, Китая и т.д.».
Расширенные комментарии экспертов по теме читайте на сайте Public Opinion.