Здесь открыта выставка уникальных старинных фотографий и их больших фотокопий. На них – виды Михайлова 1880–1917 годов. Фотографии изготовлены как открытки, так было модно в начале прошлого века. Снимки сделаны михайловскими городскими фотографами М.А. Покровской, ее сыном Н.С. Покровским и издателем собственных открыток П.В. Померанцевым.
– Открытки с видами больших и малых городов России были тогда очень популярны, – говорит Полина Лихачева, один из авторов проекта «Михайлов уездный: 1880–1917 годы. В открытках М.А. Покровской, Н.С. Покровского, П.В. Померанцева». – Они пересылались по почте как открытые письма, без конвертов.
Полина Лихачева и Сергей Нехаев ведут краеведческий блог «Продвинутое прошлое города Михайлова». Авторы подготовили уже девять выпусков об истории Михайлова в XVIII–ХХ веках. Идея сделать перевыпуск дореволюционных открыток с видами Михайлова появилась, по словам Полины, давно. На поиск в областном архиве, Михайловском историческом музее старинных фотографий и сбор материалов ушло около года. К слову, именно Михайловский исторический музей предоставил в распоряжение авторов блога качественные сканированные изображения открыток. Пять фотопортретов в экспозиции – из личного семейного архива жительницы Михайлова Елены Грязевой. Экспозицию из 27 открыток органично дополняют копии старинных (1742 г. и около 1780 г.) планов города Михайлова.
На каждой открытке – достопримечательность Михайлова. В их числе – Черкасская церковь и Архангельский собор, мост Лембке и мост через Проню, вид с Соборной горы на Торговую площадь, мельница, Пронская и Миллионная улицы, городское училище и податнАя изба. Последняя – самое старое каменное здание города Михайлова. Оно построено не позднее середины XVIII века.
Ценность выставки, кроме уникальных кадров с видами старинного города, еще и в том, что каждый снимок сопровождается краткой аннотацией. Все сведения исторически выверены в музее и архивах, так что их точность не подлежит сомнению. Более того, некоторые данные уточняют уже устоявшиеся знания о Михайлове, что вызовет интерес всех, кому интересна история рязанского края.
– Музею было очень любопытно обратиться именно к этим фотографиям, к совершенно новым именам – Марии и Николая Покровских, – отметила на открытии выставки заведующая культурно-образовательным отделом музея Елена Графшина. – Кроме того, 2022-й – год 85-летия Рязанской области, часть которой – старинный город Михайлов. У него – особое место и в контексте грядущего Форума древних городов.
Совершить фотопутешествие по уездному городу Михайлову можно в Музее истории молодежного движения по 1 сентября.
Людмила Трухина
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие материалы Людмилы Трухиной вы найдете здесь.
#рязанские ведомости #рязань #творчество #музей #личные впечатления #зритель #выставка #личное #новости рязани #куда сходить