За счёт расширения НАТО на Север в Арктике окончательно формируется оплот антироссийского сопротивления. В этой ситуации происходящее в Европе служит лишь отвлекающим манёвром, позволяющим оттянуть сроки реализации китайского проекта «Один пояс — один путь» и вытеснить Россию с европейского рынка энергетики.
Так же как и Украина является не более чем пешкой в долгосрочной геополитической битве за полярные зоны. К слову, ещё до 24 февраля Финляндии был навязан контракт на покупку 64 истребителей F-35A Block 4 (эта модификация сможет нести в том числе ядерную бомбу B61-12, управляемые авиабомбы SDB II и глайдеры JSOW-C), что, в свою очередь, превращает Суоми не только в площадку для излишнего для уровня региональной безопасности количества истребителей, но и в точку, где смогут обслуживаться датские и норвежские истребители. Кроме того, за счёт включения Швеции и Финляндии альянс придвигается к северо-западной части РФ, где сконцентрированы критические объекты гражданской и военной инфраструктуры, а также органы военного управления. Вследствие чего под прицелом оказываются, в первую очередь, штаб Западного военного округа в Санкт-Петербурге (один из ключевых оперативно стратегических органов военного управления страны) и командование Северного флота в Североморске (входит в основу морской компоненты ядерной триады). Помимо того, что F-35 будут базироваться в районе города Рованиеми, что всего в 150 километрах от российской границы, в Лапландии планируется возвести авиабазу, которая сможет принимать в том числе транспортники и стратегические бомбардировщики.
Очевидно, что содержание всех этих объектов обойдётся Финляндии в кругленькую сумму, а тут ещё и эффект бумеранга от санкций — и президент Саули Ниинистё признал глубокий экономический кризис в стране, и Eurostat назвал Суоми лидером в ЕС по объёмам ущерба, полученного вследствие антироссийского санкционного беснования. Но пока ещё не наступили холода, финские власти ещё не осознают последствия присоединения к антироссийской кампании.
Что касается Норвегии, протяжённость сухопутной границы с Россией составляет 219,1 км, а наша северная соседка с самого основания НАТО остаётся наиболее активным участником и со времён холодной войны известна шпионажем и подготовкой диверсантов. Примечательно, что в настоящее время на стороне ВСУ сражаются норвежские наёмники, в числе которых и сотрудники спецподразделений. Впрочем, большая их часть уже уничтожена в Донбассе, а также в развёрнутых лагерях иностранных наёмников на западе страны.
Для чего Вашингтон втягивает Северную Европу в «драг нах Остен»? Целью служит и обеспечение военного контроля, и блокирование развития Севморпути в рамках борьбы за богатую ресурсную базу Арктики.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #арктика #армия #россия #геополитика #влияние #территория