В России есть хорошая пословица про "готовь сани летом" и в Венгрии решили последовать этому примеру, правда заготавливать там будут не сани под тройку лошадей, а дрова, которые в зимний период создают в доме тепло и уют, позволяют готовить пищу и греть воду.
Экономика Венгрии во многом зависит от надёжных поставок российских энергоресурсов и доля промышленности достигла показателя 30% от общей структуры ВВП, включая строительство. На сельское хозяйство приходится лишь 5% и 65% на сферу услуг, а так-же налоговые поступления от филиалов иностранных компаний, которые разместили некоторые свои производства.
Венгрия производит продукцию машиностроения, металлургии, станкостроения, текстильной промышленности и т.д., а вот крупное производство, которое досталось от СССР - постепенно сокращается, чего не скажешь про газовую кооперацию.
Понимая, что европейские страны будут рассматривать венгерские леса в качестве топлива для своего обогрева зимой, венгерские политики приняли согласованное решение ограничить вывоз дров за пределы страны, а так-же затруднить вывоз других энергоресурсов.
Иштван Надь, министр сельского хозяйства сообщил, что вырубка лесов сокращает площадь лесных массивов и упомянул Брюссель, который кстати тоже был бы не прочь воспользоваться венгерскими дровами. В общем чем закончатся приключения венгерских дров - станет известно уже совсем скоро, ведь такое решение политиков действительно было обусловлено необходимостью.
Правительство Венгрии лично будет контролировать вывоз дров за границу, придав этому стратегическое значение и будет определять кому можно воспользоваться преимущественным правом покупки (подробнее: статья "РИА Новости"). Сколько вязанок дров и кому выдавать - будут решать на самом высшем уровне :-)
Переход на уголь
Но самое главное сказал Виктор Орбан, он объявил начало программы "печей и котлов", по которой повсюду будет происходить постепенный переход с газа на уголь. Насколько такая тактика окажется выигрышной - покажет время. Потом венгерские промышленники за свой счёт обратно будут переходить на газ по экологическим соображениям, в общем никакой финансовой выгоды им пока не достанется.
Помимо перехода на котлы, всем лесозаготовителям в Венгрии дана команда увеличить добычу дров для внутреннего обеспечения в зимний период. Именно это и вызвало такой ажиотаж и уценку товара, что сразу стало способствовать перетеканию заготовленных объемов за рубеж по низкой стоимости. Именно это и попытались остановить в венгерском правительстве, вводя ограничения и поступая весьма мудро.
Например с бензином понятно - жители Европы приезжают с большими баками заправляться на автомобилях, а как они дрова будут вывозить?
Российским производителям будет выгодно, если крупные европейские предприятия предоставят свои рынки своим конкурентам и поэтому многие предприятия предусмотрительно приступили к строительству новых производственных мощностей. На сегодня общее потребление газа в Венгрии чуть более 10 млрд. кубометров в год.
Вспоминается стихотворение Некрасова: однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел и сразу зашёл...
Как Вы считаете, есть ли перспективы у новой программы перехода на уголь?