У Марселя один глаз, да и тот необычный. Язва роговицы сделала его похожим не на глаз, а на тёмное космическое пространство со звёздами и галактиками.
Поэтому мы частенько называем Марсюшу «космическим котом», или шутим, что его подбросили «космические цыгане».
Опыта общения с особенными котиками у нас в семье не было. Если честно, за будущее Марсюши я переживала. Боялась, что не смогу обеспечить слепому котофею хорошие условия.
Спустя три года, могу с уверенностью заявить, что все страхи – полная ерунда. Перечислю их и объясню, почему не стоит об этом волноваться.
1. Проблемы с ориентацией в пространстве.
Разницы между здоровым животным и Марселем при перемещении по квартире вообще нет. Осторожность кот соблюдает, только если идёт или залезает куда-то первый раз. В этом случае он делает это медленно, осторожно пробуя лапкой – есть ли опасность. Как только понимает, что опасности нет – всё, слепой кот превращается в обычного.
Особенности могут проявиться только в том случае, если вы резко изменили что-то в обстановке, например, перегородили чем-то путь кота. Тогда кот с плохим зрением рискует с разгона врезаться в препятствие. Пару раз Марсель сбивал опрометчиво поставленные на пол или тумбочку стаканы с водой, но из-за таких мелких казусов ни мы, ни кот особенно не переживаем.
2. Сложности с игрой
Для котов с проблемным зрением игрушки должны соответствовать нескольким правилам:
- хоть как-то звучать (шуршать, звенеть, стучать по полу)
- быть яркими (для полностью слепых котов правило не подходит, но Марсель одним глазом немного видит и реагирует на яркие цвета)
- быть безопасными (это подходит вообще для всех котов)
Если правила соблюдаются, играть кот с проблемным зрением будет точно так же, как и любой здоровый кот. А уж тыгыдыкать по спинкам диванов, столам и по всей квартире - тем более.
3. Сложности с уходом
Когда Марсик был совсем малышом, мы по совету ветеринара капали ему несколько видов капель, чтобы уменьшить последствия его болячек. Сейчас никакого лечения не требуется. Единственное, что нужно делать – содержать в чистоте пустую глазницу.
4. Неадекватное восприятие окружающими
Это, наверное, самый глупый страх, но он был. Ни у меня, ни у моей семьи не было опыта общения с особенными котами. Как к нему будут относиться?.. Одно дело взять в дом здорового пушистого котёнка, а тут – больной, некрасивый крысёныш, еще и без глаза.
Первыми, кто вселил в меня уверенность в себе (и в коте!), были ветеринарные врачи. Доктора сразу сказали, что мы молодцы, что подобрали кота, ведь такой малыш никогда бы не выжил на улице. Никакой брезгливости, осуждения или непонимания, только забота и чёткие инструкции – что лечить и чем.
Ну а членов семьи Марсель влюбил в себя очень быстро – своим игривым характером, сообразительностью и звонким мурчанием с пусканием слюней))
После избавления от лишая он стал блестящим красавцем с мягкой шерстью, толстым красивым хвостом и круглыми щеками. А глаз? – никто не обращает на это внимания, а сам Марсель и не знает, что у него что-то не так.
Надеюсь, что вам было интересно читать мою статью! Ставьте лайки и подписывайтесь!