Один из сценариев возможного будущего Грузии - националистическое государство. Изолированное, религиозное, отсталое, ненавидящее всех, окруженное "врагами". Грузия может превратится в Кавказский Иран, если правительство вовремя не предпримет меры по сдерживанию националистских настроений в обществе. К настоящему моменту нарастает новая волна разочарования результатами российско-грузинского конфликта 2008 года. Для России актуальность того конфликта закончилась еще в 2012 году. Но для Грузии этот конфликт актуален и по сей день. Во многом благодаря постоянному информационному сопровождению, оплачиваемому из Вашингтона. Особенно ярко американская пропаганда стала проявляться себя во время конфликта с Украиной. Уже не раз звучали предположения, что грузин пытались натравить против России, но ничего из этого не вышло. Однако, и военные действия, и пропаганда задели старые раны. По мнению граждан страны, Россия не понесла "достаточное наказание за оккупацию", и продолжает свою экспансию в другие страны, которые считаются дружественными по отношению к Грузии. Еще раз повторю - данное утверждение распространено среди грузин, но не все придерживаются такого мнения, во всяком случае открыто. Ситуацию усугубляет открытие границ с Россией и огромное количество российских туристов в 2022 году. Русская речь слышна повсюду. Все это, если и не раздражает грузин, то точно приводит их в замешательство. Они хотят услышать четкую позицию: Россия виновата или мы сами во всем виноваты? Есть правильный ответ на этот вопрос, а есть тот, что очень желают услышать.
Правительство, руководствуясь экономическими и политическими соображениями, пытается усидеть на двух стульях: обвинить своих предшественников во всех бедах и сохранить значительные поступления в бюджет от торговли и взаимоотношений с Москвой. Но обычные люди не видят взаимосвязи между бюджетом и развитием государства. Для многих деньги в казне появляются сами собой, и если их нет - значит их украла власть. Эта ситуация становится крайне опасной, поскольку давление внутри социума продолжает нарастать, и на фоне падающих рейтингов политиков на сцену выходят все более радикальные элементы общества. Эти элементы прекрасно знают, что именно хотят услышать грузины, и не стесняются прямо говорить об этом. Идеи, которые они распространяют довольно просты и написаны во всех учебниках политической пропаганды: люди страдают, но ни в чем не виноваты, виноват внешний агрессор, правительство проплачено и жестоко, единственный выход - народная борьба. Некоторые из этих идей (про внешнего агрессора) вы можете услышать и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии, и даже в США. Ведь несчастные американцы страдают от цен на топливо не по вине своего президента, а по вине "внешнего агрессора". Так или иначе, с уверенностью можно сказать одно: значительная часть грузин (не все) хотят услышать слова о противодействии внешнему противнику. Осталось только найти этого противника. Беда заключается в том, если бы Россия хотя бы изредка озвучивала свое отношение к происходящему в Грузии, приводила данные о поставляемой продукции, об инвестициях, вообще любую информацию о положительных взаимоотношениях между соседями, настолько масштабной негативной антироссийской кампании, как сегодня, просто бы не было. Но ни Москва, ни Тбилиси не говорят ничего. А молчание играет лишь на руку националистам.
Грядущий несомненный отказ ЕС от предоставления статуса кандидата для Грузии в декабре пошатнет кресло под премьер-министром, а продовольственный и финансовый кризис лишь усугубят положение и без того нищего населения. Ужасающе высокая безработица поднимется еще выше, а социальные пособия опустятся. Все это станет идеальной погодой для действий националистических группировок. Стоит сразу отметить, что Единое национальное движение Саакашвили не имеет к ним никакого отношения. Это будут действительно группировки из молодых грузин, которые решат взять ситуацию в свои руки. Нужно очень хорошо понимать: тем, кому нечего терять, не страшны радикальные действия. Еще раз подчеркну, что это один из возможных сценариев будущего Грузии. Его реалистичность зависит от того, сумеет ли нынешняя власть ослабить социальное давление в ближайшем будущем, или будет лишь нагнетать чувство несправедливости. Не понимая, что если справедливость нельзя достигнуть словами, в ход идет оружие. В результате Тбилиси вновь наполнится протестующими, которые в крайнем случае смогут взять здание парламента и разогнать власть. Отмечу очень важную деталь: все это возможно только после окончательного ухода Иванишвили из власти по состоянию здоровья или по другим причинам. Иными словами, в настоящий момент прочность Грузинской мечты позволяет ей справляться со штормом народного гнева. Но так будет не всегда. Когда в деревнях и горных районах начнется самый настоящий голод, слушать обещания политиков уже никто не будет. Единственным авторитетом для людей останется Церковь, которая никогда не была в Грузии частью провластных структур, и которая ради увеличения собственного влияния сможет без проблем выступить против текущей власти.
Для националистического движения не достаточно плохих условий жизни населения. Жить в нищете общество может буквально десятилетиями. Для массовой волны народного гнева нужен герой. Человек, который на себе познал преступные действия власти и готов противостоять ей отныне, не жалея ничего, даже собственной жизни. Сейчас же основными "народными героями" являются все еще политики. Поэтому я призываю вас тщательно следить за тем, что происходит в грузинском обществе. Однако, герой - это шахматная фигура, это не сам игрок. Игроками являются как раз националистические группировки, которые воспользуются героем для достижения градуса кипения в социуме. Для этого можно даже пожертвовать им, превратя его в символ борьбы и сопротивления. Если честно, все это сильно напоминает голливудский фильм типа "Голодные игры". Но именно по такому такой сценарию развивались революции в Армении в 2018, на Украине в 2014, а если смотреть историю, то на Кубе и в Иране уже давно, но все тот же сценарий. Финал этого сценария один: полная зависимость или изолированность. Армения зависима от России, Украина от США, а Куба и Иран - одни из самых закрытых государств мира. Что ждет Грузию? Можно сказать, что зависимость от России в случае победы националистических сил в стране, ей не грозит. Вероятно так же, как и зависимость от Турции, как союзника России. Проблема в том, что больше соседей у Грузии нет. Азербайджан и Армения - это сателлиты России и Турции. Иными словами, националистическое будущее Грузии - изоляция от всего мира. А это значит рост преступности, нищеты, голода, бесправности, несправедливости и многих других ужасов. Понимают ли это грузины. Скажу вам честно - нет. Уроки 90-х ничему не научили.
Националистическая Грузия, как уже было сказано, будет напоминать Кавказский Иран. С одной лишь большой разницей - у Грузии нет полезных ископаемых, которые можно выгодно продавать за рубеж. Соседний Азербайджан может быть поставщиком газа для всей Европы, а Грузия не может обеспечить себя даже электричеством. Все это приведет к тому, что страна превратится в отсталую, аграрную, номинальную республику, управляемую конгломератом мафии и Церкви. Но как же поддержка США, о которой постоянно говорят? Взгляните на карту: если Россия и Турция закроют небо над Грузией, у США не будет иного доступа, как по воде. Но проливы к Черному морю контролируются Турцией, а само море в основном ВМФ РФ. Так что изоляция Грузии станет гораздо более серьезной, чем у КНДР или Ирана. Неужели Россия не поможет Грузии? Поможет, но только до границы. А сразу после помощь будет либо расхищаться для последующей продажи, либо уничтожаться, чтобы поддерживать политику противодействия "внешнему агрессору". Страна превратится в маленький котел, где будут вариться жизни собственных жителей. Радикализация политики приведет к массовому исходу граждан из страны. Всем же, кто не успеет это сделать, выезд запретят под угрозой ареста, как в КНДР. Насколько долго продержится националистическое правление зависит от желания и договоренностей между Россией и Турцией. Для двух стран гораздо проще изолировать Грузию, чем начать ввод войск для стабилизации ситуации, даже по просьбе правительства самой Грузии. Учитывая мировой опыт и исход молодежи из страны, можно предположить, что такая изоляция продержится долгие годы. К счастью, все это остается пока лишь сценарием.
Как можно спасти Грузию от националистического будущего уже сейчас? Прежде всего, говорить и показывать. Рассказывать о том, как много Россия делает для страны, и сколько Грузия может заработать в России. Ни для кого не секрет, что возможность заработать побеждает враждебность у грузин. Политика въезда для иностранцев должна быть пересмотрена в сторону прозрачности и определенности. Каждый въезжающий должен получать соответствующий статус с определенными ограничениями и преимуществами. Если въезжает турист, пусть срок пребывания будет действительно ограничен: 90 дней за пол года - стандартная европейская туристическая политика. И всех устраивает! То же можно организовать и в Грузии. К тому же туристам будет запрещено открывать счета в грузинских банках. Скажу интересную мысль: сим-карты туристам можно выдавать и бесплатно, но пополнять они будут сами. Какой доход для мобильной сети! Однако, если человек хочет остаться в стране и работать удаленно - пусть открывает счет, пусть живет весь год и пользуется прочими преимуществами. Можно даже не требовать доказывать доход, достаточно просто указать цели въезда. И все будут довольны! Ведь это элементарно и устраивает всех. К тому же все это сейчас работает в мире. И если на то уж пошло, все это будет способствовать сближению Грузии и ЕС. Получается, что грузинское правительство само загнало себя в рамки гражданского недовольства, просто проводя недостаточно последовательную политику. К слову, въезд для россиян разрешил именно Саакашвили. Националисты еще припомнят ему это. Но в руках у правительства есть все инструменты не допустить их ко власти.
Сулико Горишвили
Читайте также: