Roadmap или Дорожная карта продукта - это артефакт стадии Проектирования (Design) и инструмент Product owner. Он отражает видение и стратегию развития продукта и представляет собой генеральный план, охватывающий основные вехи развития продукта. Дорожная карта позволяет сэкономить время на обдумывание действий и двигаться планомерно, а также повысить прозрачность хода работ для различных связанных с ним лиц - команды, стейкхолдеров, инвесторов и т.д.
Дорожная карта служит достижению нескольких основных целей:
- координация работы между членами команды
- достижение общего понимания
- внутренняя и внешняя (для стейкхолдеров) прозрачность
- концентрация на достижении целей
- дорожная карта позволяет обрабатывать обратную связь и адаптироваться под меняющиеся обстоятельства, понимать, как происходящие изменения влияют на процессы и стратегию, которые "продакт" построил для своего продукта.
- верхнеуровневый взгляд, helicopter view на приоритизацию задач
- общий вижн (vision, образ), позволяющий Владельцу продукта, стейкхолдеру вместе обсудить и те или иные составляющие и переприоритизировать
- фиксация прогресса
Дорожная карта продукта всегда составляется "продактом" вместе с командой, потому что единого понимания и видения можно достигнуть только, когда вы работаете вместе.
Перед тем как приступить к созданию дорожной карты, необходимо определить, для какого целевого сегмента вы ее делаете.
Целевой сегмент всегда значительно влияет на образ результата артефакта.
Это могут быть:
- Стейкхолдеры
Дорожную карту можно использовать для обеспечения прозрачности работы с ними.
- Команда продукта
Команда должна видеть и понимать, что происходит в работе над продуктом, какова цель.
- Инвесторы
Часто инвесторы выступают в некотором смысле, как стейкхолдеры, но для них важна, скорее, именно финансовая составляющая, когда нужны какие-то средства, когда будет первая, отраженная в P&L выгода.
- ИТ блок (Инфраструктура, ИБ, DevOps и т.д.)
Для такого сегмента нужна дорожная карта, которая больше сконцентрирована на технической реализации продукта и на технических особенностях, связанных с тем или иным департаментом. Это позволяет части команды разработки продукта выровняться вместе с коллегами, понять, как связаны те или иные технические задачи, в какой последовательности они идут, получить единый понятный план.
- Сопричастные департаменты (маркетинг, продажи, юристы и др.)
Все кросс-функциональные взаимодействия суперважны для продукта. Каждый продукт должен быть синхронизирован со связанными департаментами. Дорожная карта – это, в том числе инструмент, который позволяет это сделать.
- Члены управляющего комитета
В рамках карточки для защиты на Управляющем комитете также создается «Карточка проекта». Вы выходите с продуктом и показываете планируемое развитие, показываете свое стратегическое видение, как продукт может развиваться от текущей ситуации и от той точки, с которой вы выходите, до получения максимального операционного или финансового эффекта, то есть эффекта для компании.
- Клиенты и пользователи
пользователи понимали, например, когда какие user stories будут реализованы, если это пилотные сегменты, когда они получат свою value, за которую они и планируют платить деньги в рамках вашего продукта.
- Подрядчики
Здесь тоже есть нюансы мы должны понимать, что и когда требуется от подрядчика в развитии продукта.
Суммируя, можно сказать, что каждый из сегментов требует проработки road map, наполнения его теми или иными атрибутами, которые позволят максимально эффективно показать развитие продукта с точки зрения тех интересов, которые есть у этих сегментов.
Какие атрибуты могут быть в дорожной карте?
Мы разделили их на две большие группы: обязательные и опциональные. Эти списки не исчерпывающие и могут дополняться в зависимости от ситуации и креатива Владельца продукта.
Обязательные характеристики или атрибуты дорожной карты
- Временная шкала
Мы должны понимать срок исполнения работ, который мы планируем, это должно быть отображено на дорожной карте.
- Ключевые истории, ведущие к успеху
Это то, как вы гранулярно расписываете задачи или разделы, над которыми будете работать в рамках этой временной шкалы.
- План реализации
Если временная шкала идет по горизонтали, а ключевые истории, ведущие к успеху, по вертикали, то план реализации - это те самые блоки, кубики, которые позволяют понять, что, когда и как долго мы планируем делать.
Опциональные составляющие делают вашу дорожную карту более понятной, притягательной, информативной.
Они могут быть различными.
- Различные типы активностей
- Образ результата в конце той или иной истории из раздела, который вы показываете
- Этапность реализации, чтобы показать, как в рамках дорожной карты меняются этапы развития продукта
- Отчетные мероприятия (должны быть), которые определяют ключевые вехи развития продукта.
- Шкала приоритизации историй, если вы хотите показать, почему ключевые истории, ведущие к успеху, выполняются в том или ином виде.
- Бюджет истории
Вы показываете, колько будет стоить с точки зрения реализации та или иная техническая или, например, маркетинговая задача.
- Ответственное за результат лицо
- Взаимосвязи между блоками работ или историями
Мы показываем нашим сегментам, в какой последовательности и почему те или иные задачи выполняются, как они связаны, то есть, когда без одной выполненной задачи мы не можем сделать другую.
- Текущий статус реализации
- Буфер на реализацию
Это ещё один важный момент, который часто упускают, но он используется, когда есть задача с высокой степенью неопределенности.
Будет очень здорово, если вы для такой неопределенной задачи зададите некий буфер на реализацию то есть это небольшое время, которое вы можете потратить сверх запланированного.
В предлагаемом Neuromap шаблоне и примере дорожной карты продукта заложено минимальное количество атрибутов,
При этом очень хорошая практика - дополнять данный шаблон атрибутами из списка с опциональными составляющими дорожной карты, приведенного выше.
Главное – понимать, для чего вы это делаете и какую ценность это несёт.
Шаблон, который мы предлагаем, состоит из четырех основных элементов.
- Временная шкала
Зачастую временной горизонт может отражаться сильно или более расплывчато, например, можно показать краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.
В итоге, например, мы можем понять, что в краткосрочной перспективе - это 1,2 месяца, среднесрочная перспектива - это от 3 месяцев до полугода, долгосрочная - год и два.
Можно написать основные вехи развития по определенным разделам продукта.
- Ключевые истории, которые ведут к результату по определенным разделам.
- План реализации
Отчётные мероприятия
В рамках Школы продактов, например, это Управляющий комитет, его тоже хорошо бы обозначить, потому что таким образом мы будем понимать, как мы от первой недели этого месяца движемся до Управляющего комитета.
Также мы добавили вехи.
Используйте дорожную карту в работе над продуктом и достигайте своих целей!
Хотите научиться работать с продуктовыми артефактами, освоить профессию "продакта"? Обращайтесь, мы на связи: сайт, Telegram-канал, info@neuromap.tech.
В августе и сентябре вы можете забронировать место на курсе "Product owner: быстрый старт", где вы сможете погрузиться в профессию Product owner и за 3 дня освоить ключевые навыки Владельца продукта.