Сегодня решила поумничать и кратенько рассказать вам о важности видотипичного питания для собак.
В частности, об употреблении углеводов. Да-да, все эти кашки, к которым мы привыкли подмешивать мясо в целях экономии/разнообразия/сытости - не просто не полезно, а ВРЕДНО!
Собака, чтобы быть здоровой, должна питаться мясом/мясными продуктами, и это говорю я, которая мясо не ест уже очень давно)
Давайте разбираться почему.
На самом деле для общего понимания далеко копать не надо, все объясняет старушка физиология.
Есть такая штука, амилаза. Это фермент, который катализирует расщипление углеводов. У человека она начинает выделяться и переваривает углеводы ещё во рту. У собаки этот процесс запускается только в жкт, в их слюне амилаза отсутствует.
Ближайшие родственники собаки, волки, почти полностью лишены амилазы: того минимального количества, которое есть, хватает лишь для переваривания углеводов, содержащихся в желудке добычи. Многие адепты углеводного/вегетерианского питания собак любят говорить о том, что вообще-то, в отличии от волка у собак амилаза есть в большем количестве (подбиральческое поведение при жизни рядом с людьми, необходимость выживания+эволюция=БАЦ!). Но! Если вы копнете чуть глубже, увидите, что содержится она в незначительном количестве. Способность переваривать углеводы у собак очень ограниченная. Вспоминаем, что амилаза выделяется у собак только в жкт, а желудочный тракт собак значительно короче, чем у травоядных и всеядных (которые при этом начинают переваривать углеводы еще во рту), поэтому он просто не предназначен для длительного переваривания растений.
В силу того, что амилаза у собак начинает "работать" только в ЖКТ, афигительно увеличивается нагрузка на поджелудочную, которая берет на себя эту функцию.
Непосредственно желудок у собак - среда с высоким содержанием кислоты для активного расщепления белка. При избытке углеводов эта среда становится недостаточно кислой (что также возможно при неправильной работе жкт и без углеводов), что приводит к проблемам.
Помимо этого не будем забывать, что углеводная пища в большом количестве, доставляет немало патогенных бактерий, которые подавляя полезные микроорганизмы, влияют на иммунитет.
Какие же именно последствия углеводного питания собак мы можем наблюдать?
Зубной камень (пища, прилипшая к зубам, не растворяется, т.к. нет амилазы, образуются бактерии), ожирение, проблемы с пищеварением, гликирование, инсулинорезистентность, запускаются процессы раннего старения и т.д.
А теперь о заметных признаках, сигнализирующих о переизбытке углеводов в рационе собаки:
- круглогодичная линька
- ярый запах псинки
- сильный запах изо рта
- текущие глазки
- воспаление параанальных желез
Эти признаки могут являться и показателем других проблем, но при их появлении стоит все же подумать о питании.
Кончено, в теме питания собак еще море подводных камней, со многими из которых я даже не начинала разбираться. Немало специалистов рекомендуют натуральное питание, но для выстраивания правильного рациона необходимо много знаний, времени и сил или очень хороший диетолог, которому можно довериться на 100%, что тоже сложно (и все еще время и силы)). Но тема углеводов – достаточно острая и актуальная в нашей культуре, поэтому именно о ней я и завела разговор. Проблема «углеводного» питания собак больше, чем кажется. Большинство промышленных кормов для удешевления, продления срока годности и мнимого «обогащения» содержат в своем составе 40-50% углеводов, что уже слишком много. Когда вы добавляете к этому еще и кашки, вы даете просто бомбическую нагрузку для пищеварительной системы собаки, что приводит к болезням и сокращает продолжительность жизни. Поэтому призываю вас отойти от старых привычек и обеспечить своей собачке сытую, довольную, долгую жизнь)
* Да, ваша собачка не получит диабет от пары кусочков морковки в неделю. И конечно, бывают исключительные случаи. Например, уличные собаки, которых могут подкормить зимой теплой кашкой с мясом, помогая согреться и увеличив порцию без значительных затрат. Да, это лучше, чем ничего. Но, если есть возможность отказаться от углеводов для вашей собаки – стоит задуматься над этим.
#питание собак #диета для собак #углеводы для собаки #корм для собак