Я не спешила говорить о Законе о рекламе, потому что не хотела писать сгоряча. Общее мнение о том, что ясно, что ничего не ясно, мне не нравится.
Что я делаю?
Собираю данные о реализации и трактовках закона от тех, кто имеет к нему непосредственное отношение. Вам первым скажу, как опубликуем простые и понятные разъяснения. Меня интересуют блогеры, конечно.
Зачем эти поправки в закон?
Тут все понятно. С 2018 года, когда интернет реклама стала лидером по бюджетам, все начали считать деньги. Но на глазок. Теперь будет учтён каждый рубль и каждая сделка.
Объём ИР вырос со 176 млрд рублей в 2019 году до 216 млрд руб. (за вычетом НДС) в 2021, по данным АКАР. Только за первые 9 месяцев того года она выросла на 26%. Он опередил внешнюю рекламу, рекламу на телевидении, радио и в прессе - и занял > 50% всего рекламного бюджета.
Я вам вангую, что в этом году снизятся рекламные интеграции в мобильных играх, вырастет in-stream реклама в онлайн-кинотеатрах, в социальных сетях пока просадка и смена вектора, но к концу года вернёмся к росту. Аудиореклама в подкастах и музыкальных сервисах продолжит расти.
Что до блогеров?
Объём рекламы с участием агентов влияния в том году составил 16,5–18,5 млрд. руб. Не самый большой сегмент. Потому и изменения закона о рекламе не коснутся нас первыми.
Проще посчитать сделали агенств и получать аккумулированную информацию от больших агрегаторов данных, как Яндекс. Где каждая сделка уже автоматизирована и подсчитана. Чем собирать по крупицам частные сделки с бюджетом по 5000 - 10 000.
Крупная реклама у блогеров итак попадёт в статистику и отчеты — она по большей части проходит через блогеров.
Что в итоге?
Меньше слов — больше дела. Продолжаем работать на благо рынка и держать руку на пульсе. Без лишней паники и суеты.